Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Дом генеральши Лесли.

14:10, 23.01.2015  palborum

В те богоспасаемые времена, когда деревья были большими, не было Барака Обамы, Интернета, Эболы и гей-парадов, прямо за 18-й линией Васильевского острова расстилалось огромное Смоленское поле. Это была своеобразная граница ойкумены, черта оседлости за которой кончался собственно «город» и начиналась «деревня» с её выпасами, огородами, пустошами, куцыми рощицами ольхи, заболоченными ручьями и тучами комаров на вечерней зорьке. В конце XIX века Смоленскому полю пришёл конец. Земля стремительно дорожала, и городское ведомство начало понемногу застраивать подзабытую «собственность»: появились здания полицейского управления, пожарной части, «дома народных училищ», больницы и даже театра. Вот тогда-то и был построен он – дом генеральши Лесли красующийся ныне в глубине участка под номером 37.

701

Санкт-Петербург. 18-я линия Васильевского острова, 37.

Случилось это в 1899 году. Не скажу, что здание является шедевром архитектуры и даже её «вновь выявленным объектом», но мне оно чем-то небезразлично. Построил его военный инженер, полковник В.А. Еремеев 2-й. (Кому же ещё строить для генеральши?). Участок тогда был сквозным и простирался от самой 17-й линии. Там и стоял лицевой деревянный дом. В 30-е годы его благополучно снесли, возведя на освободившемся месте здание новой советской школы (1937, арх. А.М. Конарев).

702

Проездная арка.

«Наш» же дом являлся тогда дворовым флигелем. Стоял он в глубине участка и был наверняка окружён сонмом дровяных сараев, подсобных помещений, каретников и ледников, выходивших своими «задами» на 18-ю линию. Войны и революции порядком подрасчистили место и сейчас он горделиво возвышается в небольшом зелёном партере, образующем тенистый «провал» в монотонной череде близлежащей застройки.

703

Щипец правого ризалита.

В краеведческой литературе зданию не повезло. О нём, как о покойнике, не говорят ничего, упоминая разве о том, что «принадлежало оно жене генерал-майора Е.И. Лесли». Фраза эта кочует из книги в книгу, но, увы, не верна. Если откроем справочник «Весь Петербург» за 1890-е – 1910-е годы, то увидим: почти полтора десятка лет оно числилось за Елизаветой Фёдоровной Лесли и только в одном томе, за 1896 год, вдруг появляются инициалы – «Е.И.» – явная опечатка. Вот она-то, волею судьбы, и попала на «скрижали истории».

704

Дворовый фасад.

Теперь о хозяйке. Поклонники Вальтера Скотта наверняка вспомнят «Квентина Дорварда» и славного дядюшку Лесли – командира шотландских стрелков личной гвардии короля Людовика XI.

«И что там было – степь ли, лес ли, –
Но с воином покончил рыцарь Лесли».

Корни этого рода уходят в 1067 год, когда некий рыцарь Варфоломей, прибывший в Шотландию в свите венгерской принцессы Маргариты, супруги шотландского короля Малькольма III, был избран его сестрой – принцессой Беатрис – себе в мужья…

Российские Лесли также имеют давнюю историю. Их родоначальник – Александр Лесли – появился в Москве в 1630 году. Государь Михаил Фёдорович одарил его золочёным кубком, братиной, мехами и бархатом, предложив вступить в войско русского царя. С тех пор Лесли верой и правдой служили новому отечеству, проливая кровь в бесчисленных войнах вдали от своей вересковой родины.

705

Подъезд с лестницей на второй этаж.

… «Нашего» Лесли звали Александром. (Как пращура). Александром Александровичем. По традиции он был военным. Кавалеристом. Дослужился до генерал-лейтенантов. Жена его – Елизавета Фёдоровна – была из семьи полковника Ф.И. Ермолова. Ей-то и принадлежал известный нам дом. Семейство было почтенным, богатым и близким ко двору. Дочери генеральши – Елизавета и Александра стали фрейлинами, младшая же – Варвара – вышла замуж за американского дипломата Альфреда Клиффорда.

До революции Александр Александрович не дожил. Скончался в 1900-х годах. Что стало с дамами, не ведаю. Надеюсь, успели бежать за границу. Ну, а дом? Дом продолжает стоять. Что ему сделается? Изрядно постарел и прогнил. Кое-где сыплется штукатурка, где-то течёт крыша. Но держится. Строили-то на совесть…

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/455738.html     рейтинг: 0  

Городской Блог