Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:16, 25.09.2014

Дни российской культуры в Сербии

26 сентября в белградском Сава центре стартуют Дни российской культуры в Сербии. Вниманию зрителей будут представлены шедевры мирового балета наряду с музыкальными творениями в исполнении звезд Мариинского театра и хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Проект, подготовленный Министерством культуры Российской Федерации, нацелен на укрепление и дальнейшее развитие культурных связей, существующих между Россией и Сербией многие годы.

«Россия и Сербия — давние друзья и партнеры. Взаимодействие наших стран в сферах политики, экономики и культуры всегда позитивно, — подчеркивает Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. — Программа Дней российской культуры в Сербии дает нам возможность выразить самые теплые чувства к сербскому народу на языке музыки и танца».

Дни российской культуры в Сербии откроются 26 сентября грандиозным Гала-концертом солистов балета ведущих театров России. Программа, специально подготовленная для проекта, позволит зрителям Сава центра увидеть не только классические шедевры, но и познакомиться с постановками современной хореографии. В этот торжественный вечер на сцене белградского культурного центра выступит восхитительная пара Михайловского театра – утонченная Ирина Перрен и «король классических поддержек» Марат Шемиунов; ярчайшие звезды Мариинского театра – лауреат международных премий, обладатель V Международной премии балета DANCE OPEN 2014 Владимир Шкляров и прима-балерина Виктория Терешкина, одна из самых востребованных российских исполнительниц, лауреат премии DANCE OPEN 2011 и 2010; заслуженный артист России, «Танцовщик 2005 года» по результатам опроса журнала «Dance Europe» Антон Корсаков; харизматичный Олег Марков и восхитительная Наталья Поворознюк – солисты Театра балета Бориса Эйфмана и многие другие.

27 сентября жители и гости столицы Сербии смогут насладиться выступлением солистов оперы ведущих театров России. «Яркий звучный тенор и блистательный актер», солист Большого театра России Алексей Долгов; солист театра Новая опера, приглашенный солист Большого театра, баритон Василий Ладюк, в 2001 году названный «творческим открытием года», а в 2005 победивший в престижном конкурсе Пласидо Доминго «Operalia»; мировая оперная дива, солистка Новосибирского театра оперы и балета, приглашенная солистка Большого и Мариинского театров, яркая артистка Вероника Джиоева, победившая в телепроекте «Большая опера» и очаровательная меццо-сопрано, звезда Мариинского театра, приглашенная солистка Большого театра России Екатерина Сергеева покорили ни одну оперную сцену мира. Графики выступлений артистов расписаны на годы вперед, поэтому участие звезд российской оперы в проекте «Дни российской культуры в Сербии» — настоящий подарок для ценителей и почитателей оперного искусства. В программе концерта – лучшее из лучшего. Зрители услышат знаменитые арии всемирно известных оперных произведений: «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Кармен» Ж. Бизе. Настоящим сюрпризом для гостей концерта станут фрагменты из легендарных оперетт И. Штрауса и И. Кальмана. Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра Радио и Телевидения Сербии под управлением Бояна Суджича. В этот вечер за дирижёрский пульт также встанет Алим Шах (Шахмаметьев), художественный руководитель Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакого, главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии. Сегодня Алим Шахмаметьев широко известен во всем мире. Он постоянно сотрудничает со многими оркестрами России, Европы и США, участвует в международных фестивалях, проводит семинары и мастер-классы. В репертуаре дирижера творения классиков соседствуют с произведениями современных композиторов. Его интерпретации талантливых сочинений выдающихся композиторов современности настолько удачны, что дирижер пользуется среди них особым уважением.

Завершат проект Дней российской культуры в Сербии концерты хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, которые пройдут 20 октября в столичном Сава центре, 21 октября в белградском Кафедральном соборе Святого Михаила Архангела, 22 октября в Церкви Святой Троицы г. Ниш и 23 октября в Синагоге г. Нови-Сад. Публику ждет долгожданная встреча с петербургскими хористами, всемирно известными и давно полюбившимися в Сербии.

Певческая капелла Санкт-Петербурга ведёт свою историю с 1479 года: Государевы певчие дьяки Ивана III стали первым профессиональным хором России. После основания Санкт-Петербурга коллектив не только принял участие в торжествах, затеянных Петром I по этому случаю, но и переехал в новую столицу. Хор много раз менял названия, но неизменно держал высочайшую профессиональную планку. Этому немало способствовало сотрудничество с выдающимися музыкантами и композиторами разных эпох, многие из которых создавали специально для Капеллы: М. И. Глинка, Д. С. Бортнянский, А. Ф. Львов, М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков и другие.

Пережив сложные времена, хор буквально возродился после Великой Отечественной Войны под руководством выдающегося хормейстера Георгия Дмитревского.

Хор Капеллы Санкт-Петербурга известен в Сербии как «Хор Глинка» уже более трёх десятилетий. Он гастролировал в Сербии даже в самый сложный для страны период: хор пел в Коларчевом университете в Белграде 15 апреля 1999 года, в период бомбардировок. Это был голос России, оказавший народу Сербии важную духовную поддержку.

Выступления хора пройдут под управлением Народного артиста СССР, лауреата государственных премий России Владислава Чернушенко. Один из крупнейших российских музыкантов уже многие годы руководит легендарным хором Санкт-Петербурга. Именно с деятельностью Владислава Александровича связан новый подъём в исполнительской жизни Капеллы. За эти годы он внёс огромный вклад в сохранение и развитие лучших традиций петербургской музыкальной школы, в сбережение уникального творческого потенциала, каким является её профессорско-преподавательский состав.

Мероприятия Дней российской культуры в Сербии не только познакомят гостей с достижениями ведущих артистов нашей страны в области исполнительского искусства, но также поспособствуют укреплению многолетних взаимоотношений, связывающих наши страны крепкими узами дружбы многие десятки лет.

Источник: Газета Chaspik
просмотров: 218