Владимир Байков
В послевоенные годы по праздникам несмотря на трудности с продуктами все равно собирались за столом на Новый год, на День победы. В отличие от каждодневных обедов, где, пожалуй, наиболее экзотическим блюдом служил суп из снетков, для праздничного стола было характерно разнообразие закусок. В еде в те годы больше всего ценилась «нажористость».
Пожалуй, самым сытным и в то же время самым недорогим праздничным блюдом был студень. Недели за две до праздников все хозяйки уже начинали гоняться по магазинам за мостолыжками. Варили эти свиные или говяжьи мостолыжки часа по три-четыре. Настоящие хозяйки никогда не добавляли в тарелки при разливании никакого желатина, все должно было застывать естественно. Разливали бульон с кусочками разваренного мяса по суповым тарелкам, украшая нарезанными кусочками моркови и сваренных вкрутую яиц. Холодильников в домах тогда еще не держали и тарелки, чтобы студень в них застыл, оставляли на ночь на окне между оконными рамами. Вся эта процедура с варкой и застыванием отнимала уйму времени, но зато четверть суповой тарелки студня с крепкой горчичкой навернул – и сыт. А главное, никакая водка под такую закуску не страшна, хоть бутылку выпей – не развезет.
Ещё вспоминается, что на праздничном столе всегда стояла квашеная капуста, соленые грибочки. В те годы много пекли. Закрытые огромные пироги размером с духовку с самыми разными начинками: с картошкой, капустой, грибами, щавелем, морковью. Пекли и открытые пироги, чаще всего с яблоками или с повидлом. Верхнюю часть их украшали поверх начинки уложенными в виде диагональной сетки тонкими трубочками из теста.
Сейчас уже трудно представить себе, но сразу после войны наш знаменитый салат «оливье» в его советском варианте еще не изобрели. Вместо этого в центре праздничного стола красовался обычно винегрет в глубокой тарелке. На стол выставлялись на тарелочках нарезанные сыр и отдельная колбаса, стояли на блюдечках открытые с отогнутой крышкой банки шпрот, мелкий частик в томате. Селедка под луком, обильно политая постным маслом, тоже занимала дежурное почетное место на праздничном столе. Делалась и рубленая селедка.
Однако, в те годы почти никогда для гостей не готовили горячее. Подчеркнем, что речь идет о времени, когда газовых плит в квартирах еще не было. Готовили все на керосинках, примусах, а позже на керогазах. Если в гости собиралось десять-двенадцать человек, то для приготовления горячего блюда нужно было поджарить три-четыре сковородки мяса или рыбы. Да еще и гарнира большую кастрюлю сварить. И если закуски подавались холодными, то второе должно было быть подогретым. Значит, хозяйке нужно было после закусочного стола бегать по коридору коммунальной квартиры без конца на кухню подогревать второе блюдо на нескольких керосинках одновременно.
Ну а кроме того для подачи горячего всю закусочную посуду и приборы на столе нужно было сменить на столовую. Не у всех под рукой были такие запасы посуды.
Вот именно поэтому все ограничивалось закусочным столом и чаем. К чаю пекли ватрушки с творогом или с повидлом, пирожки или пироги с яблоками, рулеты с маком. А еще пекли такие круглые кексы с дыркой посередине. Их готовили в чудо-печке.
После обильного и шумного стола начинались танцы под патефон. Большинство вставало из-за стола и шли танцевать. Дети обычно накручивали ручку патефона и подыскивали по просьбе взрослых пластинки.
Потом снова садились за стол, и тут-то начиналось общее пение. Пели песни военных лет: «Ночь коротка, спят облака», «Словно замерло все до рассвета». Потом старые русские песни про то, как «за борт ее бросает в набежавшую волну». И, конечно, про «Стеньки Разина челны»
Потом вдруг одна или две самые голосистые женщины затянут:
Живет моя отрада
В высоком терему
А весь стол дружно и раздольно подхватывает:
А в терем тот высокий
Нет хода никому!
А вот эстрадные песни, даже самые популярные и звучавшие постоянно по радио, за праздничным столом не пелись.
Всегда вдруг кто-нибудь неожиданно затянет какую-нибудь популярную песню, что почти каждый день по заявкам радиослушателей исполняют, да так это в воздухе и повиснет. Никто не поддержит. Да и правильно. Всему свое место и время.
Это фрагменты из книги:
«Ленинградские хроники: от послевоенных 50-х до «лихих 90-х»
https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230
http://www.labirint.ru/books/566172/
https://www.bookvoed.ru/files/3515/46/00/0.pdf