Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:26, 13.03.2015

Музыка заклятия. Опера-балет Н. А. Римского-Корсакова «Млада»


18 марта в 18.00 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства приглашает в Мемориальный музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) на открытие выставки «Музыка заклятия. Опера-балет Н. А. Римского-Корсакова “Млада”», приуроченной ко дню рождения композитора.

Певцом солнечного культа и Купалы называли Римского-Корсакова современники.
«Млада», «Ночь перед Рождеством», «Снегурочка», «Майская ночь» пронизаны стихией календарной обрядности и отражают увлечение композитора славянскими фольклорными мотивами. Зимний и летний солнцеворот, празднества Коляды и Купалы, этапы солнечного годового цикла, заклинание стихий, важнейшие моменты архаического календаря стали сюжетной основой этих произведений. Композитор серьезно увлекся поэтической стороной культа поклонения солнцу, а появившийся на рабочем столе композитора сборник А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» на долгие годы стал предметом изучения и любимым чтением.

По степени насыщенности оперного текста обрядово-мифологическими мотивами «Млада» превосходит все предшествующие сочинения композитора. «У меня есть все, что для меня пригодно, — писал Римский-Корсаков о своей новой опере, — русалки, лешие, русская пастораль, хороводы, обряды, превращения, восточная музыка, ночи, вечера, рассветы, птички, звезды, облака, потопы, бури, наводнение, злые духи, языческие боги, безобразные чудища, охоты, входы, танцы, жрецы, идолослуженье…». И все это сосредоточилось в одной «Младе»! Сам композитор ощущал, что «Млада» подводит определенный итог: не случайно он успел завершить партитуру к юбилею — 25-летию своей творческой деятельности. Композитор мечтал о постановке, которая будет полностью совпадать с его многочисленными и очень подробными авторскими ремарками в тексте партитуры.

Воплощение «Млады» на сцене — сложный экзамен для всех исполнителей этого спектакля. Возможно, поэтому название четвертой оперы нечасто встречается на театральных афишах, и знакома она широкому зрителю менее других опер Римского-Корсакова.
На выставке опера-балет будет представлена экспонатами из фондов Музея театрального и музыкального искусства. О премьерном спектакле сезона 1892/93 годов расскажут эскизы костюмов Евгения Пономарева и четыре сценических костюма, в том числе костюм для Федора Стравинского — первого исполнителя партии Мстивоя в опере. Насыщенностью и яркостью красок обратит на себя внимание зрителей эскиз декорации Константина Коровина «Замок Клеопатры. Египетский зал». Он был создан в 1917 году к неосуществленной постановке «Млады», позже был использован в спектакле Академического театра оперы и балета в 1923 году. Центральное место на выставке займут работы Валерия Левенталя: эскизы костюмов и масштабные эскизы декораций. Постановка 1989 года в Большом театре продолжила сценическую историю волшебной оперы-балета и появилась ровно через 100 лет после завершения Римским-Корсаковым клавира своего четвертого оперного сочинения.

На выставке можно будет увидеть клавир «Млады» с автографом Римского-Корсакова (дарственной надписью режиссеру Александру Яковлевичу Морозову), афишу и программу премьерного спектакля, уникальные фотографии 1892 года — исполнителей и декораций всех действий оперы, а также мемориальные предметы: 2 салфетки с вышивкой даты окончания партитуры и первого представления «Млады». Этот подарок Николай Андреевич получил от своей 17-летней дочери Софии.

Отдел редкой книги Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки предоставит на выставку копии эскизов костюмов к опере «Млада» из богатой коллекции рисунков Е. П. Пономарева, хранящейся в фондах библиотеки.

В день открытия выставки в мемориальной гостиной музея прозвучат фрагменты оперы в исполнении солистки Мариинского театра Екатерины Шиманович (сопрано), Александра Рубинова (фортепиано), Людмилы Коляго (флейта), Дмитрия Маховикова (кларнет), Марии Сапаргалиевой (фортепиано).

Для посетителей выставка будет открыта с 19 марта до 7 октября 2015 года.

Источник: Газета Chaspik
просмотров: 246