30

|  →

11:11, 18.05.2013

Ветеран Никон Михайлович Щербинин: за плечами – война и милицейские будни

14 апреля 1941 года приказом Народного Комиссариата Внутренних дел СССР и соответствующим приказом УНКВД по Молотовской области был объявлен штат, в количестве 119 человек, и расстановка личного состава Чусовского городского отдела внутренних дел. Начальником был назначен старший лейтенант милиции Николай Андреевич Аспидов.

В те годы многие из сотрудников отдела  ушли на фронт. По имеющимся данным, 11 чусовских милиционеров погибли, 25 - после окончания Великой Отечественной войны пришли на работу в Чусовской отдел. Сегодня мы можем чествовать, к сожалению, только одного из них: Никон Михайлович Щербинин всю свою жизнь посвятил работе в органах внутренних дел, ставшим для него призванием, о чем свидетельствует единственная запись в трудовой книжке.

История Никона Михайловича началась в декабре 1923 года. Он родился в деревне Шаталовка Оренбургской области. Оттуда в 1942 году он был призван в армию, в противотанковую артиллерию. В годы Великой Отечественной войны воевал на Курской дуге, в Кишиневской битве,  участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии, где и встретил Великую Победу.

О том времени Никон Михайлович рассказывает с особым чувством. Вспоминает, как на фронте было страшно.

- Мы тогда из земли не вылезали, - рассказывает фронтовик. - Пройдем пять километров, окапываемся. Пушки свои закапывали. К чувству страха привыкали, молодые были. Даже под обстрелом в окопах, бывало, спали.

После войны Никон Михайлович продолжил службу в Азербайджане, домой вернулся осенью 1948 года. Через полтора года приехал на Урал в Гремячинск, позднее в г. Березники, охранял и конвоировал заключенных.

В 1952 году лейтенант Щербинин был принят на службу в Чусовской ОВД на должность инспектора ОБХСС.

- Мы тогда спекулянтов ловили, - вспоминает Никон Михайлович, - за свою службу, наверное, больше тысячи изобличил. Тогда был закон простой: первый раз 10-15 суток давали, а если не единожды попался, тогда уже все – тюрьма.

Среди множества интересных историй из практики Никона Михайловича, одна превзошла все ожидания.

- Интересно мне было, когда поймали одну женщину, она занималась мошенничеством, - улыбается ветеран. - Выдавала гнилые высушенные и измельченные пни за порошок от беременности. Забеременевшие женщины стали жаловаться на то, что ее лекарственное средство не действует. Позже проведенная в Перми экспертиза показала, из чего состоит чудо – порошок. Мошенница тогда пять лет получила.

Были в практике ныне почетного ветерана органов внутренних дел самые рискованные случаи. Приходилось и беглых заключенных ловить.

Отслужив в чусовской милиции почти два десятка лет, Никон Михайлович ушел на заслуженный отдых. Следующие 15 лет он тесно сотрудничал с отделом внутренних дел. До сих пор Никон Михайлович предстает перед чусовскими подростками примером мужества и чести. Беседы с ним не оставляют равнодушными детей, независимо от возраста.

Впереди у Никона Михайловича 90-летний юбилей. От всей души пожелаем ему и его супруге Клавдии Егоровне крепкого здоровья и долголетия.

«Досье 02. Прикамье»

просмотров: 156