31

|  →

09:35, 15.03.2013

Ветеран МВД Владимир Мартемьянович Шардин пользуется заслуженным уважением среди сослуживцев и односельчан

Владимир Мартемьянович Шардин, милиционер-водитель из Верхнечусовских Городков, отдал работе в органах внутренних дел почти четверть века. О достойной и безукоризненной службе свидетельствуют заслуженные награды – знак МВД «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» III, II степени.

Владимир Мартемьянович Шардин, милиционер-водитель из Верхнечусовских Городков, отдал работе в органах внутренних дел почти четверть века. Если говорить вкратце о служебных задачах, которые он исполнял на своем посту, то это выезды на дежурной машине на места происшествий в составе оперативной группы, участие в оперативных мероприятиях при задержании преступников. Кроме того, Владимир Мартемьянович полностью отвечал за исправность вверенной ему техники, и служебные автомобили, на которых он ездил, ни разу не подвели.

Владимир Шардин родился 6 августа 1931 года в деревне Ручей Молотовской области. Семилетку закончил в посёлке Верхнечусовские Городки. В годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, работал в колхозе «Совет», расположенном в соседней деревне. В 1949 году перешёл на работу на машинно-тракторную станцию в Верхнечусовских Городках, через год поступил на курсы шофёров, а в 1951-м был призван в ряды Советской Армии, в войска МВД.

Воинская служба началась в Белоруссии, в Минске, а потом Владимир Шардин был переведен в Москву, в войска кремлёвской охраны. Завершил армейскую биографию в Белоруссии, где ему пришлось участвовать в операциях по обезвреживанию полицаев, скрывавшихся на территории СССР со времён Великой Отечественной войны.

Вернувшись в Верхнечусовские Городки, Владимир Мартемьянович стал работать на МТС, а после её реорганизации устроился водителем в райисполком, возил председателя Михаила Патрушева. В 1960-м перешёл на работу в Усольский лесоучасток, был шофёром на вывозке леса. В том же году по приглашению начальника отделения милиции в Верхнечусовских Городках майора Василия Филимонова перешёл на службу в Чусовской отдел внутренних дел. В то время в отделении, кроме водителя и начальника, работали ещё два сотрудника уголовного розыска, два следователя, четыре милиционера дежурной части, двое участковых и сотрудник ОБХСС. Как вспоминает Владимир Шардин,  коллектив был дружный, сплочённый, а за каждым сотрудником милиции тогда была закреплена лошадь. У Владимира Мартемьяновича была Серка.

О достойной и безукоризненной службе в милиции свидетельствуют заслуженные награды. В 1967 году Владимир Мартемьянович получил знак МВД «Отличник милиции» и медаль «За безупречную службу» III степени, а в 1974 был удостоен той же медали, но уже II степени. В том же 1974-м он был поощрён и ценным подарком - транзисторным радиоприёмником. Их вручали нечасто и лишь тем сотрудникам, которые действительно отличились в охране общественного порядка и в борьбе с преступностью.

Как вспоминает Владимир Шардин, за годы его работы бывало всякое. В начале семидесятых годов произошёл такой случай. В отделение милиции поселка Верхнечусовские Городки поступило сообщение о том, что из Чусовского ОВД сбежали два особо опасных преступника, которые прихватили с собой табельное оружие охранника. Взяв двух лошадей на ферме в деревне Кучино, рецидивисты доехали до населенного пункта Никифорово, где зашли в продуктовый магазин и под угрозой оружия потребовали у продавца спиртное и продукты. Выпивать и закусывать расположились прямо в торговом помещении.

Тем временем поднятые по тревоге сотрудники милиции уже направлялись к месту преступления на автомобиле под управлением Владимира Шардина. Оставив транспортное средство в деревне, группа задержания начала окружать магазин. Предварительно отправили на разведку одного из дружинников, который приехал вместе с оперативниками. Дождавшись условного знака, милиционеры, а среди них был и Владимир Мартемьянович, произвели задержание злоумышленников. Впоследствии все участники этой операции были поощрены руководством.

Уже более тридцати лет Владимир Мартемьянович находится на заслуженном отдыхе. Сейчас он живёт в Верхнечусовских Городках, где все жители посёлка знают и уважают его.  Бывшие сослуживцы, а также  сотрудники поселкового отделения полиции и отдела МВД России «Чусовской» и члены совета ветеранов, возглавляемого Виктором Филимоновым, часто заходят в гости и при необходимости помогают в решении хозяйственных дел. Он в свою очередь делится бесценным опытом с молодыми сотрудниками.

При использовании информации ссылка на ГУ МВД России по Пермскому краю обязательна.

просмотров: 162