Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:00, 12.11.2014

Смотреть Как правило, капусту заготавливают в стеклянных банках, но остались еще

Смотреть

Как правило, капусту заготавливают в стеклянных банках, но остались еще умельцы, которые делают это по старинным рецептам - в деревянных кадках.

Чтобы сохранить вкус квашеной капусты на всю зиму, Галина Григорьевна выполняет первые приготовления.

По старинной технологии коми-пермяков, она выкладывает ветки можжевельника на дно кадушки и заливает все горячей водой на сутки, после просушивает. Тем самым уничтожаются бактерии и после такой процедуры капуста долго не испортится.

Как только кадушка готова, женщина приступает к главному.

На дно Галина Григорьевна выкладывает нарезанную пополам капусту, дольки свеклы, веточку мяты, яблоки - для лучшего брожения. После, самые белые и плотные кочаны капусты нарезает, добавляет морковь и соль - 25 граммов на килограмм капусты.

Галина Никулина, жительница села Архангельское:

- Первый слой - это на весну, крупно засоленные куски капусты весной самые вкусные.

Первая прослойка готова. Затем с помощью сечки хозяйка уплотняет массу. Процесс повторяется вновь, и таким образом мы заполняем кадушку почти доверху. Далее необходимо закрыть кадку большим деревянным кругом, а сверху поставить тяжелый груз. Через сутки кадушку выносят в чулан.

Через неделю - каждый день на столе хрустящая квашеная капуста!

Источник: NkoPerm.ru
просмотров: 94

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.