Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:15, 31.10.2014

Президент России Владимир Путин заявил, что в вузах должна быть введена независимая

Президент России Владимир Путин заявил, что в вузах должна быть введена независимая и объективная система оценки качества обучения, результаты которой должны учитываться при государственной аккредитации учебного заведения.

«Надо признать: претензий к уровню высшего образования, содержанию образовательных программ, к качеству преподавания пока много. Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки», — за-явил он, выступая на X съезде Российского союза ректоров. Высшей школе, по словам Президента, нужна большая открытость, понятные механизмы, которые стимулировали бы перемены. «И здесь серьезную роль способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обу-чения как вузовских, ведомственных, так и независимых», — сказал Путин, напомнив, что в мае дал соответствующие поручения правительству и Министерству образования и науки.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что позиция России по газу свидетельствует о желании Москвы внести вклад в успокоение ситуации на Украине. «Трудная работа на самом деле, но тем не менее она свидетельствует о нашем желании действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности в украинской экономике, которая находится в очень тяжелом положении», — сказал премьер. Такое заявление он сделал в ходе заседания Кабинета министров — после сообщения министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Украина подтвердила наличие средств для оплаты 4 миллиардов кубометров газа. По его словам, этот вопрос был согласован с Еврокомиссией, Национальным банком Украины, а также МВФ, ЕБРР и другими международными финансовыми организациями. Новак напомнил, что одним из базовых условий возобновления поставок газа является погашение части накопленной Украиной задолженности за поставки газа за ноябрь и декабрь 2013 года и апрель — июнь 2014 года в сумме 3,1 миллиарда долларов.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республиках заявили, что закон о статусе Донбасса юридически ничтожен. Об этом говорится в обращении руководства ДНР и ЛНР к России и ОБСЕ. «В статье № 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается „решением Верховной рады“. Данное решение не принято. Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен», — отмечается в обращении. Ранее в ДНР и ЛНР заявили, что не передадут Киеву контроль за границей с Россией. О подписании президентом Украины Петром Порошенко закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» стало известно 16 октября. Позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что не признает закон Порошенко об особом статусе районов Донбасса.

Актер Михаил Пореченков прибыл с визитом в Донбасс. Как сообщил сам актер, он приехал в ДНР убедиться в соблюдении перемирия. «Однако в аэропорту я убедился, что никакого перемирия нет и не было, — заявил Пореченков.- Я привез медикаменты для больниц. Кроме того мы планируем показать здесь фильм „Поддубный“. Украинские власти почему-то его запретили».

Правительство Швеции признало Палестину государством. Соответствующее заявление сделала глава МИД Швеции Маргот Вальстром. «Сегодня (30 октября) правительство приняло решение признать государство Палестина. Это важный шаг, утверждающий право палестинцев на самоопределение», — сказала Вальстром. По ее словам, есть все условия для признания Палестины: страна имеет свою территорию, правительство и население. 3 октября стало известно, что Швеция признает Палестину. Позднее власти США заявили, что Швеция «поторопилась» со своим решением.

Конституционный суд России потребовал уточнить нормы федерального закона об ограничении доступа к государственной службе для тех, кто не служил в армии, поскольку они не соответствуют Конституции и нарушают права граждан. В решении КС по запросу парламента Чечни говорится, что прохождение военной службы по призыву может рассматриваться как «особое репутационное требование» для госслужащего. Его несоблюдение без законных на то оснований снижало бы авторитет гражданской службы. Однако закон не устанавливает срок, в течение которого не служившие по призыву лишены права на госслужбу. Подобное бессрочное ограничение не соответствует Конституции. Теперь Госдуме придется внести соответствующие изменения, которые бы исключили возможность несоразмерного ограничения прав граждан.

Курс евро впервые в истории превысил 55 рублей, достигнув отметки в 55,49 рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Источник: NkoPerm.ru
просмотров: 153

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.