Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:45, 26.08.2014

Фото: www.chaint.ru Во всём мире эту страну называют Монтенегро. В славянском варианте

Фото: www.chaint.ru

Во всём мире эту страну называют Монтенегро. В славянском варианте – Черногорией. Уже в самом названии слышится нечто романтическое, загадочно-таинственное. Черногория – это часть бывшей Югославии. После распада республики образовались самостоятельные государства – Хорватия, Македония, Босния и Герцоговина, Сербия и, собственно, Черногория – удивительная по своей красоте страна.

Пляжи и кухня

…Когда наш самолёт начал снижение перед посадкой в аэропорту Тивата, мы увидели величественные горы, покрытые лесами. А затем – бирюзовые воды Тиватского залива. Чудесная картина! Можно сказать, что влюблённость в Черногорию пришла ещё в воздухе.

От аэропорта до Будвы – самого популярного черногорского курорта – всего полчаса езды. Вещи в номер, и на море! Адриатическое море немного прохладнее Средиземного, зато кристально прозрачное – за счёт каменистого дна и галечного берега. Пляжи в этой стране муниципальные, многие оборудованы лежаками и зонтиками; прокат их обходится в сумму от трёх до пятидесяти евро в день, в зависимости от места расположения и предоставляемых удобств. Это вовсе не значит, что без денег на пляж не зайти – можно взять своё полотенце и расположиться чуть поодаль от лежаков. На всей береговой линии – множество кафе и ресторанчиков. Комплексный обед из трёх блюд стоит десять евро; обед на двоих с хорошим вином и свежеприготовленной рыбой или мясом обойдётся вам в сумму от двадцати пяти до пятидесяти пяти евро. Если вы предпочитаете бюджетный вариант, можно пообедать/поужинать пиццей – огромный кусок стоит полтора евро, примерно в такую же сумму обойдётся напиток.

О черногорской кухне надо сказать особо. Черногорцы – мясоеды, мясо здесь готовят очень вкусно, порции огромные. Если вы заказываете какое-то мясное или рыбное блюдо, гарнир уже входит в стоимость. Как правило, это картофель с овощами. Обязательно стоит попробовать нягушский стейк (свинина, фаршированная пшрутом и сыром каймак), плескавица (огромная котлета), фасолевый суп с колбасками. О пршуте стоит сказать особо. Это сыровяленая ветчина (некоторые сравнивают её с хамоном), которая издревле является излюбленной пищей южных славян. Огромные свиные окорока замачиваются в морской соли, затем особым способом коптятся и сушатся в специальных помещениях от трех до шести месяцев. На стол пршут подаётся в тончайшей нарезке. Очень вкусно! Особенно если запивать черногорским вином из винограда сорта «Вранац».

Двадцать пятый серпантин

Как бы ни был хорош пляжный отдых, рано или поздно он надоедает. Узнать страну можно только в передвижении по ней. Черногория, как следует из названия, горная страна, поэтому нам предстояли порой полные экстрима маршруты. Классика черногорского туризма – «Монтенегро-тур».

Для нас он начался с поездки в средневековый город Котор. Он расположен на берегу одного из самых живописных заливов Адриатики и находится под охраной ЮНЕСКО. В Которскую гавань заходят суда со всего света – и гигантские лайнеры, и небольшие парусники. Старый город окружают мощные крепостные стены; они поднимаются вверх на каменистый холм; рядовым туристам подняться туда проблематично – и высоко, и жарко. Зато, по словам счастливчиков, сумевших совершить восхождение, оттуда открывается чудный вид на окрестности. Мы же ограничились прогулкой по которским улочкам и тоже получили от этого большое удовольствие. В Которе, например, есть своя «Пизанская башня» – это здание накренившейся в результате землетрясения часовой башни. Средневековые улочки Котора очаровательны, но мне больше всего запомнились предметы современности – арт-объекты – муляж чайки, парящей над центральной городской площадью, развешанные на гигантских прищепках предметы одежды – не иначе как на Гулливера – и многое другое. Как оказалось, здесь ежегодно проходит фестиваль искусств КоtorART.

Мы покидаем Котор и поднимаемся вверх по горной дороге. Всего нам предстоит преодолеть двадцать пять серпантинов. Дорога сложная, узкая, полагаемся лишь на профессионализм водителя. С непривычки кружится голова, закладывает уши. Зато, когда мы, наконец, делаем остановку, забываем обо всём – с высоты 1100 метров открывается потрясающий вид на Тиватский и Боко-Которский залив. Последний, к слову, входит в двадцатку красивейших заливов мира!

Во время этой экскурсии мы посетили высокогорную деревушку Нягуши, знаменитую своим пршутом (о нём я упомянула ранее); увидели один из этапов приготовления этого традиционного черногорского блюда, заглянув в коптильню-сушильню.

Далее наш путь лежал в древнюю столицу Черногории – город Цетинье. Мы побывали в знаковом для верующих месте – Цетинском монастыре, где приложились к великой святыне – деснице Иоанна Крестителя. Реликвия попала в этот монастырь сложным путём, побывав до этого в разных странах мира – Израиле, России, Германии, Греции. Рассказывают, что, когда мощи привозили в Москву, люди более суток стояли в очередях, чтобы поклониться святыне. Нам же повезло – время ожидания составило не более пятнадцати минут. В этом же монастыре находится частица Животворящего Креста Господня.

Почему Монтенегро?

Ещё одна захватывающая экскурсия, где нам удалось побывать – каньоны Черногории. Нам снова предстояло подняться в горы, чтобы полюбоваться каньонами рек Тары и Морачи. Сочные, свежие краски черногорских пейзажей завораживают – контраст тёмных гор и изумрудной речной воды удивителен!

Мы останавливались в самом известном туристическом месте – у моста Джурджевича на Таре. Это самый высокий в Европе автомобильный арочный мост. Если смотреть с него на каньон Тары – захватывает дух от высоты и красоты увиденного!

В рамках этого же тура мы посетили монастырь Морача. Такого уединённого, дышащего покоем и гармонией места я не видела давно. Находится он высоко в горах; воздух здесь напоён ароматами горных трав, всюду на территории – цветы, слышится шум горной реки… Умиротворение и покой здесь, кажется, разлиты в воздухе!

Ещё одна достопримечательность страны – Чёрное озеро, которое, вопреки названию, оказалось прозрачно-бирюзовым. Там мы в полной мере ощутили контраст между полуденным зноем на побережье и горной прохладой.

Путешествуя горными маршрутами, мы увидели деревья, давшие название стране – реликтовые чёрные сосны. На самом деле их хвоя тёмно-зелёного цвета, но издалека кажется чёрной.

Очарование Будвы

Было бы несправедливо не рассказать хотя бы немного о городе, в котором мы жили все эти дни.

Когда спадала дневная жара, мы отправлялись в историческую часть Будвы – средневековый городок с цитаделью. На узких улочках – множество небольших, со вкусом оформленных магазинов, сувенирных лавок. Поднимались в цитадель, гуляли по крепостным стенам, откуда открывался великолепный вид на остров Святого Николая — с одной стороны, и на Старую Будву – с другой: красные черепичные крыши, башенки церквей, горы в закатных лучах…

На Будванской набережной вечером многолюдно. На выходные в Будву приезжают сербские семьи – раньше это была одна страна, и теперь съездить на черногорское побережье для них всё равно что выехать на дачу. Очень много и русских туристов.

Все дни нашего пребывания в Черногории на побережье было жарко и солнечно; под конец нашего путешествия погода решила удивить: в последний перед отъездом вечер разразилась гроза, на Будву обрушился ливень. Из-за непогоды побережье было на время обесточено. Но поужинать в любимом кафе всё-таки довелось – при свечах (так же, при свечах, повара готовили блюда), что добавило романтики.

…Для себя я делю страны на те, куда хочется приехать вновь и те, побывав в которых однажды, можно поставить «галочку» и больше не возвращаться. Черногория – это страна, куда непременно хочется вернуться.

Автор: Елена Филиппова

Источник: NkoPerm.ru
просмотров: 122

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.