30

|  →

01:30, 27.07.2014

Сергею Анатольевичу Тупицыну исполнилось 65 лет, и из них уже 36 он отдал Пермскому

Сергею Анатольевичу Тупицыну исполнилось 65 лет, и из них уже 36 он отдал Пермскому телевидению. Брал интервью у Бориса Ельцина и пробирался с оператором по раздираемой гражданской войной Югославии, делал первый в Прикамье историко-публицистический сериал «Строгановы» и был первым в Перми номинирован на телепремию «ТЭФИ». Сегодня Сергей Анатольевич по-прежнему полон творческих планов и охотно делится ими.

«На лихом коне»

–Сергей Анатольевич, почему Вы выбрали для себя телевидение?

–Не просто телевидение – творчество. Писать я начал, еще когда слова не умел разделять. Первую басню в прозе «Волк неряха-растеряха» в буквальном смысле слова настрочил – всё слитно. А потом в нашу жизнь вошло телевидение и открыло мне, пареньку из Чусового, двери в большой мир. Помню, как смотрели первые игры КВН, хоккейные матчи... Конечно, когда у меня появилась возможность самому делать телевидение, я тут же ей воспользовался, хотя занимался в то время социологией.

–А как появилась эта возможность?

–Это случилось в 1978 году. Мои знакомые из редакции молодежных передач Пермского телевидения предложили мне попробовать свои силы. Тогда областной комитет комсомола организовал театрализованный рейд «красных конников» по южным районам области. Ипподром выделил участникам рейда несколько коней, пошили красноармейскую форму. За маленькой кавалькадой двигался автобус с агитбригадой из студентов института культуры. Мне показалось, что народ в населенных пунктах, по которым проходил рейд, встречал его участников с не меньшим энтузиазмом, чем в свое время отряды настоящих красных конников. Обо всем этом мы с оператором, путешествуя с агитбригадой на студийном уазике, и сняли «Песню о красных конниках». Передача получила диплом на фестивале в Горьком, а я – место в штате областного телевидения.

Фильмы рождаются из случайностей

–С тех пор Вы сделали немало передач и исторических фильмов. Один из них – «Звезды над головой» – получил высшую телевизионную награду – премию ТЭФИ. А как рождаются идеи фильмов?

–Очень часто из каких-то случайностей. Возьмем, к примеру, историю создания фильма «Сын артиллериста». Эту поэму Константина Симонова мы проходили в школе. Я ее очень любил и знал наизусть. И вот, уже будучи взрослым и работая на телевидении, однажды случайно услышал телефонный разговор. Женщина рассказывала кому-то о том, что ездила в Очерский район, село Андреевка, где родился сын артиллериста Иван Лоскутов – прототип героя поэмы. Конечно, я не мог пройти мимо. Стал расспрашивать эту женщину, съездил в Андреевку – и взялся за фильм. Он дорог мне не только из-за любви к этой поэме – лента начинается с автобиографического пролога. Мальчик, который играет меня в детстве, смотрит диафильм «Сын артиллериста». После выхода фильма на экраны мне звонили зрители и говорили, что эта история тронула их до слез, – видимо, вспомнили собственное детство...

–А какой из созданных Вами фильмов Вам дороже всего?

–Пожалуй, цикл о Строгановых и фильм «Два Михаила» о великом князе Михаиле Романове, фактически последнем российском императоре. Тут тоже есть любопытный личный момент. Я довольно долго комплексовал из-за своей не слишком красивой фамилии, а в зрелом возрасте узнал, что последним другом Михаила Романова, убитого, как известно, в Перми, был... Сергей Тупицын! Более того, сестру того Сергея звали Ольгой – как мою жену. Удивительное совпадение! А вообще для Перми, на мой взгляд, исторические фильмы особенно важны. У нас же город без исторического центра – там пустырь, эспланада. Если не знать историю Перми, любить наш город довольно трудно. А когда узнаешь, что тут и там проходили важные исторические события, всё наполняется смыслом, становится интересным. Вот я и наполняю – для себя и своих зрителей.

История летчика

–И что же у Вас в ближайших планах?

–В текущем режиме я веду цикл передач выходного дня «История на экране». У нас на телевидении богатейший архив. Руководство ГТРК «Пермь», к счастью, взялось привести его в порядок, и обнаружилось много интересных фильмов и передач, которые были незаслуженно забыты или вовсе считались утерянными. Из этих-то находок и состоит наш цикл. А работа для души – это, конечно, создание новых фильмов. В следующем году наша страна будет праздновать 70-летие Великой Победы, и я надеюсь к этому событию приурочить фильм, о создании которого задумывался уже довольно давно. Помните картину «Торпедоносцы» с Родионом Нахапетовым о летчиках Северного фронта и их подвигах во время Великой Отечественной войны? Один из таких летчиков-торпедоносцев Евгений Францев жил у нас в Чернушке. Он первым потопил подводную лодку торпедой с воздуха. Из своего последнего боевого вылета Францев не вернулся – обстоятельства гибели его самолета неизвестны. Ребята-чернушинцы собирают сведения о герое и даже ездили за этим в Северо-двинск, общались с военными. А недавно один норвежский историк нашел в архивах документы, которые позволяют установить место падения самолета Францева в Баренцевом море. К тому же до сих пор жив его штурман, хотя ему уже около 90 лет... Представляете, как замечательно было бы снять обо всем этом фильм? Тут и тема преемственности поколений, и героизм советских воинов, и интересная историческая находка. Если удастся его сделать, это будет лучшим подарком мне к юбилею!

Источник: NkoPerm.ru
просмотров: 250