|  →

01:45, 27.07.2014

Ирина Линдт: «Я боялась отношений с Золотухиным» Подполковник Ирина Самойленко

Ирина Линдт: «Я боялась отношений с Золотухиным»

Подполковник Ирина Самойленко в сериале «Курортная полиция», который сейчас идет на телеканале «НТВ», стала для актрисы Ирины Линдт первой крупной телеролью после того, как ушел из жизни ее любимый мужчина Валерий Золотухин. Теперь главной опорой для артистки является сын, 9-летний Ваня Золотухин – об этом нам рассказала сама Ирина.

«Почему мою маму все время раздевают?»

–Ирина, Ваня смотрит Ваши работы? Высказывает свое мнение?

–Конечно. За этот год самой знаковой моей премьерой стал спектакль «Гедда Габлер» в Театре на Таганке. Он поставлен по пьесе Генрика Ибсена, я в нем играю главную роль, за которую получила приз на Фестивале норвежской драматургии. Как раз после премьеры спектакля «Гедда Габлер» Ваня подошел к режиссеру Гульнаре Галавинской и сказал: «Мне не понравился ваш спектакль. Я не понимаю, почему мою маму все время раздевают?» Дело в том, что там есть «обнаженные» сцены. На мой взгляд, они довольно деликатные и эстетичные. Но сын у меня такой ревнивый!

–Мальчики действительно часто ревнуют своих матерей и иногда даже не позволяют им устраивать личную жизнь...

–Мы пока с этим не сталкивались – не было у нас таких ситуаций. Но не думаю, что Ваня стал бы себя как-то агрессивно вести. Он очень умный мальчик, да и взрослый не по годам – все это отмечают. К тому же Ванька добрый, у него папин характер, и я счастлива, что это так.

–А как у Вани складывались отношения с отцом – Валерием Золотухиным? Как они общались?

–У Вани был особенный папа. И не потому, что он известный человек. Не зря говорят, что у взрослых родителей – другие дети. Они настолько быстро перенимают и копируют родителей, что, кажется, уже с младенческого возраста впитывают их мудрость. И Ваня здесь не исключение… Наш папа, конечно, очень много работал, но все свободное время старался проводить с сыном. Они играли в шахматы, в бильярд, смотрели вместе мультики – и потом разыгрывали их по ролям. Папа Ване Пушкина читал – сказки, стихи. За два часа общения он мог дать ему больше, чем некоторые родители за год. И, конечно, для Вани смерть отца – большая потеря... Но меня удивляет и радует то, что он все время говорит о нем как о живом, вспоминает его только в настоящем времени.

«У сына по шесть тренировок в день»

–Как Ваня проводит это лето?

–Мы только что вернулись из Финляндии, где были с ним на хоккейных сборах. Я сыну там шнурки завязывала – шучу, конечно! Ваня занимается в московском клубе «Град». У них было по шесть тренировок в день: лед, земля, йога, опять земля, лед и бассейн вечером. Дети все время были заняты и, как мне кажется, с большой пользой для себя провели время. Помимо хоккея Ваня любит футбол, баскетбол, шикарно играет в бильярд – в общем, очень спортивный мальчик растет. А осенью мы планируем пойти в музыкальную школу на вокальное отделение. У Вани, мне кажется, неплохой голос – осталось научиться петь. Не знаю пока, как эти занятия будут сочетаться с хоккеем, потому что практически после каждой тренировки он приходит осипшим. Но музыкальное образование нельзя отбрасывать – оно совершенно по-особому развивает ребенка.

–А Вы сами спортом занимаетесь?

–Всегда стараюсь поддерживаться себя в тонусе. Помню, когда впервые пришла на йогу, на начальный уровень, даже не поняла, в чем прикол. Оказалось, что, сама того не зная, я всю жизнь занималась йогой! Сейчас, на хоккейных сборах, встала на коньки – и это тоже здорово! На даче играем с Ваней в настольный теннис, гоняем мяч. И про тренажерный зал, разумеется, не забываю.

«Отдаваясь чувствам, думайте головой!»

–Ирина, на Ваш взгляд, отношения с Валерием Золотухиным как-то сказывались на Вашей карьере?

–Конечно. Иногда режиссеры мне напрямую говорили: «Для режиссера актриса должна быть «чиста и невинна». Я не должен знать, кто стоит за твоей спиной!» Потому что, когда в работе речь идет о главных ролях – а мне больше приходилось играть все-таки главные роли, – очень важно попасть в какие-то режиссерские представления об актрисе. А когда за спиной стоит такая фигура, как Валерий Золотухин, наверное, это мешает… Сейчас всё по-другому…

–Где же Вы, молодая женщина, находили силы, чтобы противостоять пресловутому «общественному мнению», которое не приветствовало Ваши отношения с Валерием Сергеевичем?

–Поначалу я старательно пыталась избежать этих отношений. У меня был какой-то внутренний страх, шок, паника. Я думала: «Как же мне все это выдержать?» Но рано или поздно четко понимаешь, что только тебе дано жить твою жизнь. И живешь ты не ради тех, кто злословит за твоей спиной. И если уж надо перед кем-то оправдываться, так это перед Богом и самим собой. Но если ты действительно любишь человека, тебе не стыдно за то, что ты рядом с ним. Самое важное и дорогое – это отношение друг к другу. Когда это осознаешь, становится абсолютно наплевать, что о тебе говорят и думают. Хотя я всегда общалась с достаточно интеллигентными людьми, которые относились ко мне с уважением. Они понимали, что на сцену за меня никто не выйдет. И не Валерий Сергеевич за меня поет, танцует, садится на шпагат и тому подобное. Мне всегда казалось, что я была на хорошем счету и люди хорошо ко мне относились. А сплетни были и будут всегда. Хотя я не понимаю, зачем это людям надо. Когда вижу скандальный заголовок в какой-то газете, сразу пролистываю страницу, чтобы не засорять свою душу и мозг всякой гадостью.

–Что Вы посоветуете женщинам, которые пережили личную трагедию?

–В первую очередь с уважением относиться к себе. Повторю: каждый из нас проживает свою жизнь. И она стремительно летит. Поэтому надо научиться жить для себя – в хорошем смысле. Жить для своего ребенка для меня тоже означает «жить для себя». И я счастлива, что могу столько времени быть с сыном, ведь не успеешь оглянуться – а он уже взрослый мальчишка! Также советую женщинам не бояться давать волю чувствам, но при этом не забывать думать головой. Нужно вовремя останавливаться, если вы видите, что отношения ведут в никуда. Это важно, чтобы сохранить себя.

Источник: NkoPerm.ru
просмотров: 118