Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:30, 17.07.2014

Фото: dobryanka.net Вот уже несколько лет в середине июля на одну из самых высоких

Фото: dobryanka.net

Вот уже несколько лет в середине июля на одну из самых высоких вершин Урала – Конжаковский камень – поднимается команда добрянского предприятия «Пермское управление строительства».

Коллектив на знаменитом и труднейшем горном марафоне объединяет вокруг себя любителей горного бега не только из Добрянки, но и других населённых пунктов. Команда участвует и в других горных соревнованиях, но международный горный марафон «Конжак» – главное из них.

Первопроходцем пути на Конжак для добрянцев стал заместитель главного инженера Управления строительства Пермской ГРЭС, большой энтузиаст бега, Рауф Асадуллин. Постепенно он затянул не только коллег, но и других любителей горного бега из Добрянки. В этот раз он пропустил старт по уважительной причине: представлял Добрянку на других престижных соревнованиях – международном марафоне в Санкт-Петербурге.

Постепенно вокруг команды предприятия сплотились любители бега из Добрянки, Полазны, Перми и Ревды. Командный дух, как говорят они, помогает преодолевать себя, бороться на сложнейшей трассе и не сойти с дистанции. Кстати, в этом году, как и в прошлые, не дошедших до финиша было немало – 471 участник или сошёл, или неправильно прошёл дистанцию, утратив силы, сократил себе путь к финишу.

А лучшие результаты из всех членов команды показывает добрянская спортсменка Елена Рыжкова, воспитанница Альбины Токмаковой. В позапрошлом году она первенствовала среди девушек до 16 лет, а нынче ей не было равных среди участниц до 18 лет.

В этом году условия соревнований были не самые лучшие, накануне прошёл дождь. К неудобствам трассы, большая часть которой проходит по камням разной формы, добавилось её скользкость. Попробуйте-ка сохранить равновесие, когда ваша нога встаёт на мокрый камень под углом! Да ещё надо продолжить движение, оттолкнувшись от неровной поверхности. А на более-менее ровных участках трасса скрылась под толстым слоем грязи.

Елена Рыжкова старалась изо всех сил, к вершине она поднялась с рекордным для себя результатом. Сама нагрузку выдержала, а вот старенькие проверенные кроссовки – нет. И спускалась с горы добрянская спортсменка в разорванной об острые камни обуви, но всё-таки финишировала. Лучший результат из мужской части команды показал пермяк Сергей Сперанский – 48-е время среди участников 19-39 лет, из добрянцев в этой же группе лучшим стал Юрий Сурков – 263 время.

– Как любит повторять неизменный член нашей команды Владимир Пляцок, в прошлом альпинист: «Спасибо горе за то, что пустила», – говорит один из добрянцев Алексей Лебедев , начальник ООО «Пермское управления строительства».

Наши на Конжаке

Кроме команды Пермского управления строительства, наш район представляли на этих соревнованиях и «неорганизованные» любители спорта из Полазны и Добрянки.

Александр Гусев (254-й результат), Сергей Поварницын (275-й), Иван Герасимов (354-й), Станислав Соловьёв (484-й) среди участников 19-39 лет, Михаил Пьянков (103-й результат среди участников 40-49 лет) – Полазна.

Наталья Лызова из Добрянки – 38-е место среди женщин 40-49 лет.

Конжак – самый известный горный марафон

Это и самый трудный из всех горных марафонов. Он также является этапом Кубка России по скайраннингу. Трасса марафона состоит из двух частей: восхождение к вершине – 21 км – и столько же обратно. Причём дистанция проходит в скалах, по камням. Перепад высот между низшей и высшей точками – более 1,2 км. А верхняя точка – вершина Конжаковско-Серебрянского массива Конжаковский камень – находится на высоте 1569,7

Ключевые слова: Пермь
Источник: NkoPerm.ru
просмотров: 112

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.