Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:54, 17.09.2016

В Пермской галерее открыта выставка Пермского университета

В Пермской галерее открыта выставка Пермского университета

«Я знаю, как управлять Вселенной» - это собрание экспонатов, поделенных на несколько информационных групп. Первая и самая масштабная группа - это экспонаты 11 музеев ПГНИУ. Вторая группа - это работы, выбранные из фондов Пермской художественной галереи. И, наконец, третья группа - работы современных художников в жанре инсталляции и мейл-арта. Всего на выставке представлено более 1000 экспонатов.

Несмотря на то, что торжественное открытие уже состоялось, выставка еще не совсем готова и находится в рабочем процессе: в залах свободные ниши, ждущие своих экспонатов, пока не на всех из них есть этикетки, везде люди со стремянками и инструментами. Но это ничуть не делает выставку менее интересной, а лишь намекает на то, что стоит придти еще раз, ведь, будет на что посмотреть.

Экскурсию провели кураторы и создатели экспозиции Евгений Стрелков - художник и дизайнер выставки из Нижнего Новгорода и Владимир Береснев - руководитель отдела новейших течений Пермской художественной галереи.

Первый зал представлен музеем истории ПГНИУ. Более 50 предметов, среди которых детали древнеегипетского саркофага, древнегреческие театральные маски и звездный глобус, по которому в 20 веке ориентировались моряки. Особое внимание привлекли работы современного художника Александра Филимонова. Своеобразный сборник из 20 пиктограмм «На холмах и ямах», на которых изображен топографический план местности с таблицей условных обозначений. Как объяснил Владимир Береснев: «Это современная детская площадка, которую нашли археологи будущего через несколько тысяч лет.»

Второй зал - это Минералогический музей, представленный кристаллами аквамарина, гипсовой розой, базальтовой вулканической бомбой и многими другими экспонатами. Здесь же перед нами предстает картина Айвазовского «Пароход идет».

Третий зал представлен Музеем палеонтологии - зуб мамонта, череп шерстистого носорога и ценнейший экспонат Пермской художественной галереи - икона Семена Хромого из коллекции Строгановской живописи.

Далее, передвигаясь по выставке, мы видим коллекции кабинета археологии, музея зоологии позвоночных и беспозвоночных - своеобразная Пермская кунсткамера. Все это сопровождается работами Айвазовского, Врубеля, Верещагина, Каменского и других художников из коллекции Пермской художественной галереи. Эти полотна перекликаются с работами современных художников, смысл которых сложно понять без комментариев экскурсовода. Например, посетители новой выставки не обратили должного внимания на 12 аэроснимков одной и той же реки в Пермском крае. А на самом деле экспонат очень необычный и интересный - это календарь. Каждый месяц представлен своим снимком и при более подробном просмотре можно увидеть, как меняется природа ежемесячно.

По ходу экскурсии многих интересовал вопрос «А какого года тот или иной экземпляр?»

- В учебных коллекциях не так тщательно подходят к исследованию дат происхождения. Есть дата дарения, есть имя дарителя. Чаще всего все экспонаты университетского музея либо предметы, привезенные из экспедиции, либо подарки, - прокомментировал В. Береснев.

Последний зал представлен фондом редкой книги библиотеки ПГНИУ. Необычен «Акчимский словарь», над которым филологи университета работали почти 60 лет. Фрагмент словаря написан на большом зеркале. И как пояснил экскурсовод: «Этот труд навсегда остался зеркалом другой, ушедшей истории, культуры, жизни...»

Завершается выставка еще не готовым к показу финальным залом, который мы пока можем только представлять в воображении. Но один очень интересный экспонат здесь уже есть. Это вещь, к которой причастны все студенты. Своеобразная прозрачная, трёхслойная студенческая парта с граффити. Здесь представлены тексты Константина Шумова и реальные надписи и почеркушки с парт Пермского университета, собранные из разных его корпусов. Это кажется ерунда и мелочь, но они встроены коммуникационно с высказываниями известных людей из разных стран и разных веков, которые транслируются на стену. И смысл этой концептуальной работы становится понятен. Эта работа - финальная точка новой выставки «Я знаю, как управлять Вселенной».

Ощущение, что новая экспозиция постоянно балансирует на грани науки и искусства. Артефакты науки превратились в произведения искусства и, наоборот, произведения искусства стали частью учебной коллекции. Проходя по экспозиции, не понимаешь, то ли это академический музей, то ли музей художественный.

Пермский государственный национальный исследовательский университет созданием и открытием этой выставки продолжает ряд торжественных мероприятий, посвященных столетию первого на Урале университета. Впервые университетский музей показал весь свой масштаб широкой публике. И это еще ценно тем, что попасть в музеи университета достаточно трудно, но благодаря этой выставке жители и гости Перми смогут увидеть своеобразные коллекции университета, которым могут позавидовать любые музеи!

Источник: Permnew.ru
просмотров: 268

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.