Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:54, 30.05.2015

Пермяки слушали этническую музыку

Идея этно-инструментального проекта «Седой Урал» заключается в том, чтобы, с использованием национальных музыкальных инструментов и на основе народных традиций, исполнять аутентичные и авторские мелодии коренных народов Пермского края. В настоящее время уже используются, башкирские, русские, коми-пермяцкие, татарские и мансийские музыкальные инструменты, а также инструменты разных народов мира. Существующий репертуар позволяет отразить музыкальную палитру коренных народов Пермского края и даёт возможность слушателю прикоснуться к их богатому наследию.

Сегодня Радик Гарипов и участники коллектива представляют зрителям этно-музыкальный проект «Небо Урала». Для создания правильной атмосферы в кирпичном зале Арт-резиденции участники проекта установили юрту. На протяжении мероприятия всем пришедшим предлагается чай и угощения коренных народов Пермского края.

- Рад вас приветствовать, друзья, - начинает Радик Гарипов. - Сегодня мы представим часть композиций, продолжение которых вы увидите и услышите 11 июня, в рамках фестиваля «Пермский калейдоскоп».

Артисты исполняют этнические мотивы на различных инструментах. Это армянский дудук, и бубен-дангор, и уфимский курай, и варган, и многих других. Нас поражает то, как мастерски участники коллектива владеют национальными инструментами - мелодия непрерывна, интересна и необычна.

После нескольких номеров Радик Гарипов рассказывает о нескольких своих инструментах.

- У каждого инструмента свой характер и к каждому нужно приноровиться, - говорит участник «Седого Урала». - Некоторые даются не сразу, многие вообще имеют свойство утомлять. Андрей Михайлов, участник проекта «Вороново крыло», подарил мне турецкий инструмент, который схож с кураем. Но звук из него извлекать гораздо сложнее. Пока я это делал, инструмент меня утомил.

После этого Радик Гарипов дает послушать зрителям звучание нового инструмента и курая, и играет на последнем композицию «Ханская дочь», которую артисты готовят к фестивалю «Пермский калейдоскоп».

- В проекте «Небо Урала» мы сделали опору на местные силы - музыку народов края, их традиции и быт, их культуру, - рассказывает Радик Гарипов.

- 11 июня будет представлен полностью проект «Седой Урал», зрители смогут услышать больше композиций, новые мотивы. С нами выступят студия татарского танца, вокальная студия «Аваз», Ирина Пыжьянова, студия этнического танца «Лейла». На самом фестивале у нас тоже будет стоять юрта, но в ней уже будут проводиться мастер-классы. Жители смогут научиться играть на инструментах, на которых играем мы. А те, кому нравится горловое пение, смогут научиться и ему - наши мастера-умельцы помогут.

- Я рада, что сегодня побывала здесь, - делится эмоциями Анастасия Габова. - Мне нравится слушать мотивы различных народов, приобщаться к их культурам. Жду фестиваля и мастер-классов от «Седого Урала». Хочу научиться горловому пению, потому что звук рождается не в гортани, а где-то в глубине тела, и, поднимаясь через грудную клетку к горлу, приобретает насыщенный и таинственный оттенок.

Ключевые слова: Пермь
Источник: Permnew.ru
просмотров: 271

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.