Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:14, 18.12.2022

? ???????? ???? ????? ?????? ???? ???

Художник-постановшик заслуженный художник РФ Юрий Жарков. Премьера спектакля состоялась в 1996 году, ныне в нем занята творческая молодежь театра.

В центре сюжета - история любви Ивана и Алёнушки. В их отношения вмешивается третье лицо - Баба Яга, мать Ивана. Она, как и все матери, хочет, чтобы её сын был счастлив. Баба Яга старается найти для сына самую лучшую кандидатуру. Или самую лучшую помощницу по дому для себя. Тема любви, зарождения отношений добра и взаимопомощи постепенно развивается по ходу действия.

В спектакле яркие костюмы героев в духе сложившихся представлений о героях русских сказок. Ближе к современности то, что актёры во время спектакля поют и танцуют. Но важно, что музыка тоже погружает нас в колорит русской народной культуры. Роль Алёнушки исполнена Евгенией Шишениной. Молодая актриса гармонично живет в образе русской красавицы. Ее Алёнушка - это внутренняя чистота и любовь ко всему живому. Ее Алёнушка поит и кормит заблудившуюся старуху в лесу. Прибирает избушку Бабы Яги до ослепительного блеска. Режиссёр заложил в образ Алёнушки смысл того, что именно такая скромная и трудолюбивая девушка достойна настоящей любви, и что добро способно творить чудеса. Евгении Шишениной удалось создать образ мягкой, искренней и романтичной героини.

Сына Бабы Яги играет Артём Гукенгеймер. На сцене он появляется в костюме медведя, под которым грязный и неопрятный юноша. Один словом, - сын Бабы Яги. Его внешний вид тут же вызывает смех у детей, а его злобное рычание ещё больше добавляет веселья в зале. Иван-Гукенгеймер олицетворяет образ юноши, на которого, несмотря на внешний вид, можно опереться в трудной ситуации. Он помогает Алёнушке справиться с испытаниями, которые ей даёт Баба Яга. А потом проводит девушку через тёмный лес в родную деревню.

Роль Бабы Яги - Костяной ноги исполняет заслуженная артистка РФ Валентина Лаптева. Она - из старожилов этого спектакля. Современный зритель может узнать актирсу по роли мамы полицейского Базанова из фильма «Реальные пацаны». Баба Яга Лаптева небольшого роста с большими глазами и хриплым голосом, в длинном платье, с седыми волосами, выбивающимися из-под платка, выглядит настоящей колдуньей. Образ Яги дополняет ее быт. Мы видим в избушке паутину, котёл с зельем, грязный сундук, слышим скрипучую дверь. Хозяйство бабка не ведёт, всю работу выполняют её слуги: кот и филин. Баба Яга занята поисками девушки для сына.

Актёры в спектакле старались доходчиво представить нам весь спектр эмоций: от смеха до грусти. Запомнились их громкие голоса и выразительная речь, искренность в моменты сильных переживаний их персонажей. Режиссеру Михаилу Скоморохову и актерскому ансамблю удалось провести через весь спектакль мотив доброты и оптимизма.

Интересно было наблюдать за сменой декораций в сценографическом образе Юрия Жаркова. Традиционная избушка на курьих ножках помогала легче освоиться в мире страшной Бабы Яги. Когда Иван и Алёнушка убегали от Бабы Яги через реку, огонь и колючие ветки, наше воображение будили движущиеся картонные объекты в виде огня ярко-красного цвета, река, которую изображали в виде некоей голубой плёнки.

Литературная история в этой сценической сказке привлекает внимание зрителей к театральному зрелищу, к понимаю того, что можно быть добрым даже в образе Бабы Яги, если в душе живут человеческие чувства.

Фото из архива театра.

Источник: Permnew.ru
просмотров: 2433