Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:21, 07.05.2022

? ???????? ???? ?????? ????? «????? ???????????»

Михаил Скоморохов принадлежит к поколению режиссеров, которые пришли в российские ТЮЗы в начале 1980-х годов. Талантливые и молодые, они осуществили реформу театра для детей, сделав его художественно и социально равноправным театру для взрослых. Эпоха Скоморохова началась 7 февраля 1982 года. И актёры, и зрители сразу почувствовали, что в ТЮЗ пришёл режиссёр с долгосрочной творческой программой. Свою деятельность он начал с постановки «Ах, Невский!» Гоголя. Через два года дерзнул взять «Идиота» Достоевского. Он оторвался от пионерского репертуара и сломал стереотип, что удел артиста ТЮЗа - милые (или не очень) дети да традиционные сказочные персонажи. В ТЮЗе появились «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Светлана» Жуковского, «Багровый остров» Булгакова, «Привидения» Ибсена, «Кандид» Вольтера, «Грех да беда на кого не живёт» и «Гроза» Островского, «Ревизор» Гоголя, «Персонажи» Пиранделло, «Вишнёвый сад» и «Актёрская погибель» Чехова, «Ричард III» Шекспира.

В художественную программу Михаила Скоморохова всегда входили и профессиональное воспитание актёров на лучших образцах мировой драматургии, и развитие вкуса зрителя, более глубокое понимание им специфики театрального искусства. Режиссёр Скоморохов всегда следует за природой пьесы, остро чувствует её органику. Театр Скоморохова вырастает из богатой и сбалансированной культурной «почвы», и все режиссёрские придумки неизменно основаны на литературном материале. Скоморохов любит острый рисунок, яркую театральную форму. Он владеет самым главным качеством режиссёра: умением «сочинить» текст спектакля, а не проиллюстрировать пьесу. И сделать свое прочтение убедительным.

Его театр не утешителен, не сентиментален, но, тем не менее, способен утешить и растрогать. Наверное, это потому, что Скоморохов очень верит в целительную силу смеха. Ведь его корни сидят глубоко, в том, древнем пласте, который мы знаем только по учебникам истории: он действительно из скоморошьего рода, из деревни Скоморохово, где почти все жители носят одну фамилию. Его предки, скоморохи, когда-то гонимые царским указом, получали клеймо за принадлежность к бесовской профессии. Клеймо это запечатлелось на всей жизни рода, и, невидимое, перешло к Михаилу Юрьевичу в виде фамилии.

Скоморохов выстроил театр, который теперь накрепко связан с его именем. Он создал отличную труппу, собрал надёжную команду профессионалов-единомышленников. И что самое главное, он не утратил прекрасное свойство настоящего таланта: способность меняться вместе со временем. Он любит жизнь и, преобразившись, она возникает в его режиссёрских сочинениях: трагичная, смешная, горькая и прекрасная одновременно.

Его многотрудная и счастливая творческая пора в Пермском ТЮЗе не раз была отмечена высокими наградами. Здесь он получил звания: заслуженный деятель искусств РФ (1988 г.), народный артист РФ (1996 г.), кавалер ордена Почета (2007 г.), кавалер Почетного знака «Общественное признание» (2001 г.), лауреат премии Правительства РФ (2009), Российской национальной театральной премии «Арлекин» (2010) и национальной театральной премии «Золотая маска» (2021). Он стал профессором кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Пермского государственного института культуры, воспитал и выпустил не один актерский курс. Получил звание Почётного гражданина г. Перми, награждён серебряной медалью имени А.Д. Попова.

Поздравить Михаила Скоморохова пришли высокие гости в лице представителей администрации Пермского края, администрации Перми, крупного бизнеса, работники образования и культуры, ведущие театральные деятели Прикамья. В конце представления Михаил Юрьевич вышел на сцену и поблагодарил актеров: «Мне понравилось то, что вы сделали. Получилось тепло, сердечно и весело!»

Автором сценария и режиссером вечера «Эпоха Скоморохова» выступила Ксения Жаркова. В концерте приняли участие артисты Пермского ТЮЗа Наталья Аникина, Елена Бычкова, Татьяна Гладнева, Дмитрий Гордеев, Артем Гукенгеймер, Анна Демакова, Виктория Ельцова, заслуженная артистка РФ Татьяна Жаркова, Надежда Кайсина, Александр Королёв, Александр Красиков, заслуженная артистка РФ Валентина Лаптева, Елизавета Мушегова, Яков Рудаков, заслуженная артистка РФ Ирина Сахно, Павел Судаков, заслуженный артист РФ Вячеслав Тимошин, Александр Шаров, Михаил Шибанов, заслуженная артистка РФ Ирина Шишенина; солисты квартета "Каравай" заслуженный артист РФ Олег Згогурин, Станислав Юнкинд; заслуженная артистка РФ Татьяна Куликова, Анна Тальникова.

На снимках худрук М.Ю. Скоморохов в разные годы творчества.

Фото из архива театра.

Ключевые слова: Пермь
Источник: Permnew.ru
просмотров: 6546