Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:50, 22.03.2015

Пермякам рассказали, как правильно снимать космос

Пермякам рассказали, как правильно снимать космос

Астрофотография - это способ астрономических наблюдений, основанных на фотографировании небесных тел, галактик, комет и метеоров. В зависимости от того, что фотографируется и какая цель преследуется, при съемке может применяться различное оборудование: как телескопы с фотоаппаратом, так и просто фотокамера с объективом. Для получения качественных снимков удаленных объектов применяются длительные выдержки и компьютерные программы.
Перед началом лекции я поинтересовалась у Дмитрия Дубровских, когда он начал заниматься фотографированием космоса и почему.
- Астрономией я увлекся еще в детстве, когда учился в школе, - рассказывает фотохудожник. - Раньше мне вообще казалось нереальным сфотографировать что-то из учебников, то, что есть на картинках - звездное небо, космические туманности. Потом я увлекся фотографией. Фотографирование городской среды, портретов. Но, а как же ночное небо? В 2008 году впервые, приобретя первый маленький телескоп, я попробовал сделать снимки космоса. Оказалось, что это можно делать самому. Спустя время, недавно, я приобрел другой телескоп. Для съемки космоса нужно на самом деле немного: некоторый бюджет и неограниченное ночное время.
Лекция начинается. Дмитрий Дубровских показывает всем пришедшим, как устроен телескоп, с помощью которого и делаются снимки.
- К телескопу крепится фотоаппарат, который настраивается на нужную выдержку. Если настроить на выдержку в пять минут, то звезды получатся на фотографии штрихами. Если сделать ее трехсекундной, то на снимке мы увидим мелкие метеориты, какими они и являются на самом деле. Если на фотоаппарате есть режим «живого просмотра», то можно навести на звездное небо и наблюдать в онлайн-режиме движение звезд и все, что происходит на небе. Иногда за такими процессами можно наблюдать без телескопа, или смотря в бинокль. Только для этого стоит выехать за город, где нет заводов, смога и выхлопов.
Во время рассказа о том, как нужно снимать космос, Дмитрий показывает зрителям сделанные им фотографии разных лет в электронном формате и напечатанные на бумаге. Любой желающий также может их просмотреть.
- В фотоаппарате есть такой режим «серийная съемка». Можно установить, чтобы при одном нажатии получалось 15, 20 или больше снимков, - продолжает лекцию фотохудожник. - После съемки фотографии изображения складываются и можно увидеть объекты, которые имеют маленькую яркость и не видны с первого взгляда. Также можно увидеть яркие красные пятна. Красная область на фотографии - это водородная туманность. Снимки, на которых они есть, сделаны модифицированным фотоаппаратом. Модифицировать фотоаппарат может каждый, на свой страх и риск. Достаточно лишь достать фильтр из матрицы.
После этого Дмитрий Дубровских предлагает гостям видео северного сияния, которое сделал один из его знакомых. Те, кто не видел его вживую, могут полюбоваться им сегодня.
- А когда можно увидеть следующее северное сияние и почему оно вообще происходит, - спрашивает одна из гостей.
- Рассчитать, когда будет следующее северное сияние невозможно, - отвечает Дмитрий. - Этим занимаются центры, и узнавать о таких явлениях природы можно из новостей. А возникает оно потому, что Земля - это большой магнит и эти потоки, которые идут из космоса, они отклоняются магнитным полем нашей планеты. Поток переменчив и перемещается по небу, поэтому свечение мигает, меняет цвет и движется.
Заканчивается лекция пожеланиями фотохудожника гостям.
- Если вы однажды ночью окажетесь не в городе и посмотрите на звездное небо, увидите падение метеоров, представьте, что вы - путешественник на космическом корабле, и тогда вы сможете увидеть то, чего не видят другие. Это прекрасно!

Ключевые слова: Пермь
Источник: Permnew.ru
просмотров: 234