Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:15, 01.03.2016

В Орле прошла международная конференция по продовольственной безопасности

Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с участником конференции — начальником отдела анализа и прогнозирования агропродовольственного рынка Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Денисом Казанниковым.

— Денис Александрович, каков сегодня вклад регионов Черноземья в решение проблемы продовольственной безопасности России?

— Благодаря своему географическому положению, климатическим условиям и уникальным почвам Центральное Черноземье традиционно является лидером отечественного АПК. В 2015 году сельскохозяйственная отрасль страны сохранила устойчивость по основным показателям. Собрано 104,3 млн тонн зерна, из них 18,4 млн тонн приходится на Черноземье. При этом Воронежская область дала более 4 млн. тонн, чуть менее 3 млн тонн — Орловская. Больше собрано пшеницы, сахарной свёклы. Опять же, более 50 % валового сбора сахарной свёклы, а это свыше 19 млн тонн, приходится на регионы Черноземья, которые по этой культуре уступают лишь Краснодарскому краю.

Больше, чем в 2014 году, собрано гречихи. Из общего урожая пятая часть, или 182 тыс. тонн, приходится на Черноземье. Орловская область здесь показывает третий результат по стране, это более 9 % валового сбора.

Получен рекордный урожай овощей. Здесь у Воронежской области седьмой показатель по стране. Кукурузы собрано 4,4 млн тонн, или 35 % от общего урожая, сои — 30 %. На 4 % увеличилось в целом по России производство скота и птицы в убойном весе, из общей цифры 23 %, или 3,2 млн тонн, приходится на регионы Черноземья. Абсолютный лидер здесь Белгородская область, которая даёт 12 % общего производства мяса.

Производство молока сохранилось на уровне прошлого года.

— А как обстоят дела с переработкой, замещением на рынке продовольственных товаров, прежде поступавших из-за рубежа?

— Что касается Черноземья, то в пищевой и перерабатывающей промышленности зафиксирован рост на 2 %, в то же время производство мяса и мясных продуктов увеличилось на 10 %. Производство сыров и сырных продуктов в Белгородской области выросло на 15 %, в Воронежской — ​на 11 %. Кроме того, Белгородская область производит почти 10 % сливочного масла от общероссийского показателя. На те же 10 % увеличилось общее производство сахара, причём более половины его выпускается на заводах Черноземья.

Воронежская область — ​крупнейший производитель подсолнечного масла, вместе с Белгородской областью их доля составляет треть общероссийского показателя.

Только за последний год импортные поставки продуктов питания сократились на треть.

Регионы Черноземья производят 28 % российской гречневой крупы, здесь Орловская, Курская и Воронежская области в пятёрке лидеров.

Всё это позволило обеспечить достаточно высокий уровень продовольственной безопасности нашей страны, и эта тенденция последние три года такова: по зерну, картофелю, сахару, маслу растительному мы полностью обеспечили свою независимость.

По мясу и мясопродуктам в результате серьёзной господдержки в последние годы демонстрируется динамичный рост, по итогам 2015 года он составил 88,7 % и превысил пороговое значение с точки зрения продовольственной безо-

пасности в 85 %. По молоку нужный показатель в масштабе всей страны ещё не достигнут, сейчас он составляет 81,2 % — ​на 8 % ниже установленного значения.

— Можно ли на этом фоне говорить, что импорт продовольствия в нашу страну сократился?

— Разумеется. Только за последний год импортные поставки продуктов питания сократились на треть и составили 27 млрд долларов США. При этом импорт птицы уменьшился в 3 раза, мы перестали быть крупнейшим мировым импортёром свинины.

Вместе с тем Минсельхоз России понимает, что показатели удельного веса импорта в общем объёме продовольственных ресурсов вызваны не только положительной динамикой производства, но и другими факторами, в частности девальвацией рубля и введением ветеринарных барьеров, эмбарго на поставки продукции из ряда западных стран.

Также существует ряд методологических ограничений для оценки показателей продовольственной безопасности. В частности, не все показатели отражают структуру производства, а сырьевые показатели не позволяют в полной мере оценивать зависимость от импорта по отдельным видам выпуска пищевой продукции. Поэтому Минсельхозом подготовлены и внесены в правительство изменения в доктрину продовольственной безопасности России. Суть их, если коротко, сводится к тому, что оцениваться показатели продовольственной безопасности будут через самообеспеченность регионов, причём за основу берётся соотношение отечественного производства к внутреннему потреблению.

— Если можно, поясните, о чём идёт речь?

— К примеру, самообеспеченность молоком в Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской областях превышает 100 %, а мясом превышает те же 100 % во всех регионах Черноземья. В то же время самообеспеченность по мясу в Белгородской области превышает нормативный показатель в 8 раз, Курской и Тамбовской — ​в 3 раза, Липецкой — ​в 2,5 раза. По картофелю такое превышение есть во всех регионах Черноземья. Так вот, по новой методике при расчёте самообеспеченности будет учитываться продукция, выработанная только из отечественного сырья. Например, мы не будем учитывать сахар, произведённый из импортного сырца, соевое масло, изготовленное из импортных компонентов.

Экспортный потенциал у нашего АПК огромный, и чернозёмный регион будет играть здесь очень серьёзную роль.

В новую методику вводится два новых показателя: по овощам и бахчевым культурам, фруктам и ягодам. Для них установлено следующее пороговое значение: 90 % по овощам и 70 % ​по фруктам. Кроме того, откорректировано пороговое значение с 80 до 90 % по сахару и растительному маслу.

На сегодня самообеспеченность по овощам превышает 100 % в Липецкой, Воронежской и Белгородской областях, по фруктам только Липецкая область соответствует установленному пороговому значению. Близки к цели Воронежская и Курская области, в остальных регионах этот показатель на уровне 50 %.

Также предлагается рассчитывать отношение фактического потребления основных видов продукции к рекомендуемым рациональным нормам. В частности, потреб-

ление хлебных продуктов и картофеля во всех регионах Черноземья превышает норму. Все регионы, за исключением Орловской области, потребляют хлебной продукции в 1,5 раза выше нормы. В свою очередь, жители Орловщины в 1,5 раза употреб-

ляют выше нормы картофеля. Потребление овощей во всех регионах чернозёмной зоны, кроме Орловской области, выше общероссийского показателя. Потребление яиц ниже норматива и общероссийского уровня в Курской и Тамбовской областях, а потребление сахара во всех регионах Черноземья в два раза выше нормы.

— С импортом разобрались, а что кроме зерна мы можем предложить на экспорт?

— Россия — активный экспортёр продовольствия. В 2014 году экспорт сельхозпродукции превысил 19 млрд долларов — ​это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения, и треть от доходов, полученных от экспорта газа. Зерновых было экспортировано более 30 млн тонн на 7,1 млрд долларов, это четвёртый показатель в мире. С 2000-го по 2014 год объём экспорта зерна увеличился в 15 раз, и в настоящее время он составляет 37 % общего объёма экспорта продукции. Эти цифры с каждым годом будут только возрастать. За счёт чего? В первую очередь за счёт изменения структуры экспорта, поставки за пределы ЕЭС переработанной сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью. Например, таких видов, как растительное масло, побочные изделия пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности жмых, шрот и т. д. Спрос на них есть.

Другими перспективными видами являются сушёные овощи, вывоз которых за рубеж в 2015 году вырос в 1,5 раза, а также мука, солод, крахмал. Экспорт соевых бобов, тыквы, кабачков, баклажанов вырос в 7 раз, в 8 раз — ​виноградных вин, в 6 раз — ​сливочного масла, в 4,4 раза — ​картофеля, в разы — ​молока, сливок, мёда, сахара, консервированных овощей и фруктов, орехов и грибов. В этом плане потенциал у нашего АПК огромный, и чернозёмный регион, я уверен, будет играть здесь очень серьёзную роль.

Разумеется, для реализации намеченных программ потребуется много усилий — ​и организационных, и экономических, и финансовых. Минсельхоз подготовил ряд предложений, направленных, с одной стороны, на стимулирование производства и переработки сельхозпродукции, с другой — ​на поддержку внутреннего покупательского спроса населения. В ближайшее время они будут представлены в правительство.

Источник: еПресса
просмотров: 150

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.