Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:09, 16.01.2016

Через годы бизнес-идея родителей оказалась заманчивой и для сына - теперь уже орловского предпринимателя

Высокий, симпатичный парень запомнился идеей, представленной им в качестве перспективного направления для организации собственного дела.

Сказать по правде, тогда эта его идея вызвала сомнения: ну мало ли в нашем городе фирм и фирмочек, выпускающих пирожки да пончики?! Конкуренция здесь запредельная. А тут такое смелое заявление о планах по расширению производства, да ещё с открытием специализированного цеха! Не витает ли парень в облаках?

Вопрос этот я и задал Артёму, когда мы встретились в следующий раз, чтобы обстоятельно обо всём поговорить.

- Стало и впрямь тесновато, - не без доли иронии ответил мой собеседник. - Пора выходить на следующий уровень. Иначе застой. Бизнес не должен строиться на одном раз и навсегда заваренном рецепте.

В банкиры не пошёл

Нет, ни в каких облаках парень, естественно, не витал. Его планы по расширению бизнеса и открытию цеха - не плод фантазии и не желание сыграть на публику, а хорошо продуманная и просчитанная программа действий. Хотя в разговоре я не раз пытался поймать его на какой-нибудь мелочи, смутить каверзным вопросом. Ну не может такой молодой человек, к тому же взявшийся, по его признанию, за непрофильный бизнес, не дать слабины! Печь пампушки и пончики - это вам не метлой махать и не мешки разгружать. Тут технология, точная рецептура, строгий контроль и масса всяких нюансов.

Артём отрицать не стал: конечно, всё не так просто, хотя на первый взгляд ничего в этом деле военного нет. Но за 15 лет можно и не такое освоить.

- И потом надо учитывать ещё одно очень важное обстоятельство, - с улыбкой поясняет Богатищев. - У меня были хорошие учителя: отец Александр Васильевич и мама Лилия Алексеевна. Они и зарядили меня этой бизнес-идеей, которая, несмотря на все мои поиски и метания, привела туда, где я нахожусь теперь. К горячим пончикам с глазурью и шоколадом.

О том, что поиски были, разговор особый. Во всяком случае, когда учился в банковской школе и после на управленческом факультете Академии госслужбы, даже представить не мог, что рано или поздно станет во главе «кулинарного бизнеса».

- Конечно, как у всякого, кто начинает взрослую жизнь, мысли и мечты посещали разные. Но банковское дело показалось мне скучным. Нет в нём движения. Так это или нет, утверждать не берусь, но банкиром себя почему-то не видел. Однако финансовая грамотность пригодилась, так же, как и полученные в вузе знания управленца.

Печь пампушки и пончики — это вам не метлой махать и не мешки разгружать. Тут технология, точная рецептура, строгий контроль и масса всяких нюансов.

Артём уверен: в современных условиях работать в бизнесе по старинке, как это делали, положим, его родители лет десять-пятнадцать назад, не годится. Многое изменилось: законы, правила, требования - и во внешней среде, и внутри самого бизнеса. Сегодня выживает и побеждает тот, кто больше и лучше знает, кто не стоит на месте, а постоянно учится, ищет что-то новое, оригинальное.

Вкусный рецепт

Та поездка в Сергиев Посад в конце 1990-х годов стала переломной для семьи Богатищевых. Десятилетний Артём запомнил красивые храмы, колокольный звон с переливами, свечи, которые ставил у алтаря, святой источник, в который окунулся, и скромную «кафешку», куда зашли, чтобы перекусить. Именно здесь отец купил горячие пончики, которые поразили низкой ценой и удивительным вкусом.

Прощаясь, Богатищев-старший попытался узнать, на каком оборудовании и по какой рецептуре делаются такие кулинарные изыски. Про оборудование ему с готовностью всё рассказали, а что касается рецепта, вежливо умолчали: дескать, не знаем, секрет у хозяина.

- Помню, как загорелся отец идеей освоить производство горячих пончиков, - рассказывает Артём. - Всё понятно: недорого, просто и оборудование не миллионы стоит. И главное, для людей полезно.

Вкусный рецепт соблазнительных пончиков Богатищевы искали чуть ли не целый месяц. Сколько книжек перелопатили, сколько знакомых расспросили! Оказалось, что не такое это простое дело - подобрать рецептуру. Зато как радовались и гордились собой, когда первая партия пончиков, приправленных глазурью, точь-в-точь таких, как в Сергиевом Посаде, была отправлена на продажу! Работа пошла!

Артём, разумеется, не сторонился семейного дела, как мог помогал родителям. И со временем до тонкостей изучил технологию производства румяных, тающих во рту кулинарных изделий. Однако будущую свою профессию видел совершенно иной.

Зачем кулинару лазерный станок

Жизнь, как говорится, всё расставила на свои места: Артём… вернулся к румяным пончикам. Но в отличие от родителей дело решил повести с размахом. Сейчас у него в Заводском районе Орла уже работают два киоска, где торгуют продукцией, сделанной под началом Богатищева-младшего. Спрос на неё стабильный. Вместе с женой Мариной и тёщей Мариной Ивановной постоянно пробуют что-то новое, изучают спрос на другие изделия, всякие булочки, пампушки и проч. Сдерживает одно - нехватка производственных мощностей. Сегодня для выпуска продукции арендуют небольшое помещение, но Артём уверен: нужно покупать или строить собственный цех. Бизнес-план на развитие семейного дела готов, теперь задача - сделать его реальностью.

Рассказ об этом молодом человеке будет неполным, если не упомянуть о других увлечениях Артёма. Вместе со своим другом Романом Блажевичем, ещё одним начинающим бизнесменом, купили недавно лазерный станок, с помощью которого делают красивые макеты жилых домов. Для чего?

- Мы с Романом не хотим замыкаться каждый только на своём бизнесе, - рассуждает Артём Богатищев. - Есть идея бизнес-кооперации, мы считаем, что за ней будущее. И мне, и ему это интересно. А макеты домов - это лучшая реклама архитектурных проектов, которыми занимается мой друг и коллега. Я помогаю ему, он помогает мне. Вместе надёжнее.

Артём Богатищев: — Мне хватило 15 лет, чтобы освоить тонкости кулинарного бизнесаВысокий, симпатичный парень запомнился идеей, представленной им в качестве перспективного направления для организации собственного дела.

Сказать по правде, тогда эта его идея вызвала сомнения: ну мало ли в нашем городе фирм и фирмочек, выпускающих пирожки да пончики?! Конкуренция здесь запредельная. А тут такое смелое заявление о планах по расширению производства, да ещё с открытием специализированного цеха! Не витает ли парень в облаках?

Вопрос этот я и задал Артёму, когда мы встретились в следующий раз, чтобы обстоятельно обо всём поговорить.

- Стало и впрямь тесновато, - не без доли иронии ответил мой собеседник. - Пора выходить на следующий уровень. Иначе застой. Бизнес не должен строиться на одном раз и навсегда заваренном рецепте.

В банкиры не пошёл

Нет, ни в каких облаках парень, естественно, не витал. Его планы по расширению бизнеса и открытию цеха - не плод фантазии и не желание сыграть на публику, а хорошо продуманная и просчитанная программа действий. Хотя в разговоре я не раз пытался поймать его на какой-нибудь мелочи, смутить каверзным вопросом. Ну не может такой молодой человек, к тому же взявшийся, по его признанию, за непрофильный бизнес, не дать слабины! Печь пампушки и пончики - это вам не метлой махать и не мешки разгружать. Тут технология, точная рецептура, строгий контроль и масса всяких нюансов.

Артём отрицать не стал: конечно, всё не так просто, хотя на первый взгляд ничего в этом деле военного нет. Но за 15 лет можно и не такое освоить.

- И потом надо учитывать ещё одно очень важное обстоятельство, - с улыбкой поясняет Богатищев. - У меня были хорошие учителя: отец Александр Васильевич и мама Лилия Алексеевна. Они и зарядили меня этой бизнес-идеей, которая, несмотря на все мои поиски и метания, привела туда, где я нахожусь теперь. К горячим пончикам с глазурью и шоколадом.

О том, что поиски были, разговор особый. Во всяком случае, когда учился в банковской школе и после на управленческом факультете Академии госслужбы, даже представить не мог, что рано или поздно станет во главе «кулинарного бизнеса».

- Конечно, как у всякого, кто начинает взрослую жизнь, мысли и мечты посещали разные. Но банковское дело показалось мне скучным. Нет в нём движения. Так это или нет, утверждать не берусь, но банкиром себя почему-то не видел. Однако финансовая грамотность пригодилась, так же, как и полученные в вузе знания управленца.

Артём уверен: в современных условиях работать в бизнесе по старинке, как это делали, положим, его родители лет десять-пятнадцать назад, не годится. Многое изменилось: законы, правила, требования - и во внешней среде, и внутри самого бизнеса. Сегодня выживает и побеждает тот, кто больше и лучше знает, кто не стоит на месте, а постоянно учится, ищет что-то новое, оригинальное.

Вкусный рецепт

Та поездка в Сергиев Посад в конце 1990-х годов стала переломной для семьи Богатищевых. Десятилетний Артём запомнил красивые храмы, колокольный звон с переливами, свечи, которые ставил у алтаря, святой источник, в который окунулся, и скромную «кафешку», куда зашли, чтобы перекусить. Именно здесь отец купил горячие пончики, которые поразили низкой ценой и удивительным вкусом.

Печь пампушки и пончики — это вам не метлой махать и не мешки разгружать. Тут технология, точная рецептура, строгий контроль и масса всяких нюансов.

Прощаясь, Богатищев-старший попытался узнать, на каком оборудовании и по какой рецептуре делаются такие кулинарные изыски. Про оборудование ему с готовностью всё рассказали, а что касается рецепта, вежливо умолчали: дескать, не знаем, секрет у хозяина.

- Помню, как загорелся отец идеей освоить производство горячих пончиков, - рассказывает Артём. - Всё понятно: недорого, просто и оборудование не миллионы стоит. И главное, для людей полезно.

Вкусный рецепт соблазнительных пончиков Богатищевы искали чуть ли не целый месяц. Сколько книжек перелопатили, сколько знакомых расспросили! Оказалось, что не такое это простое дело - подобрать рецептуру. Зато как радовались и гордились собой, когда первая партия пончиков, приправленных глазурью, точь-в-точь таких, как в Сергиевом Посаде, была отправлена на продажу! Работа пошла!

Артём, разумеется, не сторонился семейного дела, как мог помогал родителям. И со временем до тонкостей изучил технологию производства румяных, тающих во рту кулинарных изделий. Однако будущую свою профессию видел совершенно иной.

Зачем кулинару лазерный станок

Жизнь, как говорится, всё расставила на свои места: Артём… вернулся к румяным пончикам. Но в отличие от родителей дело решил повести с размахом. Сейчас у него в Заводском районе Орла уже работают два киоска, где торгуют продукцией, сделанной под началом Богатищева-младшего. Спрос на неё стабильный. Вместе с женой Мариной и тёщей Мариной Ивановной постоянно пробуют что-то новое, изучают спрос на другие изделия, всякие булочки, пампушки и проч. Сдерживает одно - нехватка производственных мощностей. Сегодня для выпуска продукции арендуют небольшое помещение, но Артём уверен: нужно покупать или строить собственный цех. Бизнес-план на развитие семейного дела готов, теперь задача - сделать его реальностью.

Рассказ об этом молодом человеке будет неполным, если не упомянуть о других увлечениях Артёма. Вместе со своим другом Романом Блажевичем, ещё одним начинающим бизнесменом, купили недавно лазерный станок, с помощью которого делают красивые макеты жилых домов. Для чего?

- Мы с Романом не хотим замыкаться каждый только на своём бизнесе, - рассуждает Артём Богатищев. - Есть идея бизнес-кооперации, мы считаем, что за ней будущее. И мне, и ему это интересно. А макеты домов - это лучшая реклама архитектурных проектов, которыми занимается мой друг и коллега. Я помогаю ему, он помогает мне. Вместе надёжнее.

Источник: еПресса
просмотров: 299

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.