Разделочная доска – предмет, без которого просто не обойтись на кухне.
Разделочная доска – предмет, без которого просто не обойтись на кухне. Этот инвентарь используют не только при приготовлении пищи, но также он является красивым аксессуаром на кухне. Выбор доски зависит от ее цвета, формы и как удачно она впишется в интерьер кухни, но главный критерий – материал, из которого ее изготавливают. Существуют: разделочные доски из дерева, стеклокерамики и пластика.
Разделочные доски из дерева.
Плюсы таких досок:
• Служат они долго и при этом не очень дорогие. Качество кухонной утвари зависит от вида дерева, из которого она сделана.
• Из сосны и березы - самые мягкие доски. Ножи на них не будут тупиться. Но на таких моделях часто появляются трещины, так как они очень хрупкие.
• Дубовые доски - самые прочные. Они могут прослужить несколько лет, но тяжесть материала усложняет процесс разделки продуктов.
• Доски из бука и бамбука – приемлемый вариант. Они легкие, прочные, а цена у них небольшая.
К минусам относится пористая конструкция дерева впитывает всевозможные жидкости: овощной сок, кровью. А во влажной среде, как известно, начинают размножаться всякие бактерии, поэтому после использования деревянной доски необходимо с особенной тщательностью мыть и протирать ее насухо.
Лучше всего приобретать целый набор досок. Чтобы для каждого вида продукта была отдельная доска: для рыбы, для мяса, для фруктов, зелени и овощей, хлеба.
При покупке следует обратить внимание на боковую поверхность. Если заметен точный рисунок дерева – значит доска из настоящего деревянного массива. Если нет – то это простая фанерная доска. Резать на такой доске удобно, но верхний слой раскрошиться очень быстро и придется покупать новую.
Пластиковые разделочные доски.
Плюсы: Пластиковые доски дешевле, чем аналоги из дерева или стеклокерамики. Огромный выбор форм и расцветок, что не может ни радовать. Пластик, с точки зрения гигиены, намного предпочтительнее, нежели дерево: он не способен поглощать водяные пары из воздуха и его легко мыть.
Минусы: Разделывая продукты, нож режет пластиковую поверхность, а потом в этих трещинах могут образовываться бактерии. А здесь вы можете Купить ножи SOG. Доски из пластика скользят по поверхности стола, и готовить на них сложно. Устраняя недостатки, производители делают поверхность ребристой, а скольжение доски предотвращают с помощью резиновых подкладок.
Прежде чем покупать, посмотрите, чтобы пластик, из которого изготовлена доска, был прочный. Наилучшим вариантом будет полипропилен. В ином случае нож с легкостью раскрошит поверхность, и кусочки пластика смогут попасть в еду.
Доски для разделки из стеклокерамики.
К их плюсам относится:
• Они напоминают роскошные картины и эффектно смотрятся в интерьере кухни.
• Стеклокерамика – с точки зрения гигиены, самый безопасный материал по сравнению с деревом или пластиком. Такие доски не впитывают ни запахи, ни жидкость.
• При правильном и аккуратно обращении они сохранятся надолго.
Главным минусом таких досок считается то, что они очень быстро тупят ножи. Лучше использовать их для разделки сыра, хлеба или других выпечек, а для твердых продуктов, мяса, овощей и других не стоит. Покупая разделочную доску, надо выбирать на резиновых подставках, чтобы при резке она не скользила.
Городской портал Орла: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.