Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:53, 27.08.2014

«Могучая кучка» без врио

Врио губернатора Орловской области не пригласили на совещание в соседнем Курске, где рассматривались меры по увеличению объемов отечественной сельхозпродукции в условиях продовольственного эмбарго. Совещание под председательством Дмитрия Медведева с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, министров сельского хозяйства, регионального развития, промышленности и торговли, председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководителей […]

Врио губернатора Орловской области не пригласили на совещание в соседнем Курске, где рассматривались меры по увеличению объемов отечественной сельхозпродукции в условиях продовольственного эмбарго.

Совещание под председательством Дмитрия Медведева с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, министров сельского хозяйства, регионального развития, промышленности и торговли, председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководителей надзорных ведомств, банков, РАН и глав ряда регионов прошло 22 августа.

Председатель правительства сразу же подчеркнул, что «повод для совещания специальный – это ряд решений, которые связаны с нашими ответными мерами по линии целого ряда государств». Необходимо в короткие сроки «сделать упор» на развитие тех сегментов сельхозпроизводства, которые у нас развиты недостаточно.

Поэтому, как сказал Медведев, «приглашены губернаторы регионов, которые могли бы внести свой вклад в решение этих задач, и руководители целого ряда ассоциаций и компаний».

Обещать – не значит жениться

Итак, ставка была сделана на опыт и профессионализм губернаторов и врио губернаторов соседних Курской, Брянской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей, а также Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Республики Башкортостан и, соответственно, руководителей российских агрохолдингов, успешно занимающихся развитием всех сельскохозяйственных отраслей. В совещании принимал участие и врио главы Республики Крым.

Кажется, впервые за последние годы глава Орловского региона, традиционно считавшегося аграрным, не принимал участие в планировании стратегии развития отечественного агропромышленного комплекса.

Тем более удивительно слышать из уст нашего врио заявления о намерении сделать Орловскую область «флагманом сельского хозяйства России». Ведь для того, чтобы стать самым лучшим аграрным «судном», наверное, его «капитану» нужно хотя бы попытаться исправить «крен» в сторону производства фуражного зерна и всерьез озаботиться производством на Орловщине молока и мяса, плодов и овощей, переработкой. Вероятно, таких попыток врио в правительстве РФ пока не заметили. Декларировать – не значит делать.

А сделать предстоит многое. На федеральном уровне самое серьезное внимание планируется уделить развитию семеноводства, производству овощей закрытого грунта и формированию логистических центров хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Главная цель – не зависеть от импортного сырья и иметь возможность сохранить и переработать свою продукцию.

В приоритете – развитие молочной и мясной отраслей, плодоводства. Государство намерено и далее активно поддерживать регионы в этих направлениях, разумеется, финансово. От региональных властей требуется своевременно обеспечивать софинансирование целевых программ, привлекать инвесторов, способных «потянуть» стратегически важные направления, стимулировать местных производителей.

«Финансовое подкрепление не за горами»

О том, как чиновники нашего региона «поддерживают» крестьян, «Орловская среда» писала неоднократно. Государственные субсидии, которые поступили в регион ещё в начале года, нашим крестьянам отдают крайне неохотно. Долгое время Орловская область находилась на предпоследней строчке среди регионов ЦФО по доведению господдержки до аграриев.

В период страды сельхозорганизации особенно нуждаются в так называемой несвязанной или погектарной поддержке, которая направляется на растениеводство. Мало того, что наши чиновники «привязали» субсидии к фиксированной средней зарплате (не менее 10 тыс. рублей), они до сих пор не торопятся их выдавать.

Государство теперь уже выделяет дополнительные средства на несвязанную поддержку: в июле в Орловскую область было направлено еще свыше 83 миллионов рублей (общий лимит – свыше 325, 6 млн руб.). Для обеспечения дополнительного софинансирования минимальная потребность областных средств составляет всего 30 млн 186,7 тыс. рублей.

Об этом, набравшись мужества, на недавнем аппаратном совещании в администрации области сообщил руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. «У меня есть одна просьба, Александр Юрьевич…», – сказал Коротеев, обращаясь к заместителю врио Бударину (репортаж Первого областного от 25 августа). Услышав о миллионах, которые снова требуются для АПК, Бударин как-то не впечатлился, но, как и следовало чиновнику, сослался на врио, который якобы поручил «просьбу сельхозблока рассмотреть». «Финансовое подкрепление аграриев не за горами», – восторженно прокричала корреспондент Первого областного.

Государство еще в июле выделяет дополнительные средства для поддержки крестьян в период страды и без задержек направляет их в регионы, а руководитель нашего департамента обращается к руководству Орловской области с просьбой обеспечить необходимое софинансирование, иначе деньги уйдут обратно в федеральный бюджет. Дмитрий Медведев заявляет о том, что «эффективная работа аграрного сектора – безусловный приоритет правительства, да и вообще всей страны», а чиновники администрации Орловской области и обслуживающие их журналисты кормят крестьян завтраками и обещают, что «финансовое подкрепление не за горами».

«Плодово-ягодное»… «Юбилейное»

Орловский регион самодостаточен только по зерну и свинине. В отличие от соседних Курской, Белгородской областей, руководители которых понимают, что на каждого жителя области недостаточно производить «по три-четыре тонны зерна», что населению ежедневно требуются молоко и мясо, желательно дешевое, а также рыба, овощи и фрукты.

Что касается отрасли семеноводства, которую требуется «поднять с колен» в самое ближайшее время, то и здесь у нас большие проблемы. Кроме производственной базы малоархангельского сельхозпредприятия «Дубовицкое», все остальное в Орловской области, по сути, давно устарело. Несмотря на титанические усилия орловских ученых, занятых селекцией перспективных сортов сельхозкультур, к сожалению, техника и оборудование ВНИИ ЗБК, «Шатиловки», ОПХ «Стрелецкое» – раритет, не позволяющий работать максимально эффективно.

Семеноводческая база наших хозяйств нуждается в модернизации. Интересно, правительство области это беспокоит? Напомним, на сегодняшний день мы завозим из-за рубежа до 90 процентов семян сахарной свеклы, 70 процентов семян кукурузы, 90 процентов семян подсолнечника. Задумывается ли кто-нибудь в нашем «сером доме» о том, чем опасна импортозависимость?

Второе важное направление, названное премьером, – производство овощей закрытого грунта. Как отмечалось на совещании в Курске, ежегодно в России должны появляться несколько сотен гектаров теплиц. В Белгороде успешно работает целый тепличный кластер, в Курске, как отметил на совещании врио губернатора Александр Михайлов, введены два новых предприятия – по производству тепличных металлоконструкций и тепличный комбинат. Реализуются проекты по строительству ряда теплиц в районах области, «и в принципе, заверил Михайлов, область уже в этом году закрывает потребность в этой продукции».

Что происходит в Орловской области? Единственное тепличное хозяйство «Юбилейное» недавно выкуплено неким ООО « АПК «Кумир» родом из Санкт-Петербурга.

По информации ряда СМИ, этому поспособствовал врио губернатора. При этом до сих пор нет никакой информации о том, сколько килограммов овощей предприятие произведет на каждого жителя области – что, согласитесь, было бы ожидаемо. В какие сроки планируется построить теплицы, за счет собственных средств или заемных? В модернизацию производства вложат миллиард рублей (информация пресс-службы врио) или три – как сообщил он сам во время рабочей поездки в Сосковский и Урицкий районы? И вообще, «Юбилейное» – хозяйство овощеводческое или, как почему-то заверил врио во время той же поездки, «плодово-ягодное»? И если врио, не дай бог, до сих пор не знает, чем занималось «Юбилейное», или не придает этому значения, то как нам понимать продвижение в область некоего «Кумира», который специализируется, в том числе, на малоэтажном строительстве?

По информации «ОС», программу развития овощеводства закрытого грунта администрация Орловской области должна представить в Минсельхоз до 1 сентября. По нашей информации, внятного бизнес-плана у инвестора до сих пор нет.

Переработка и хранение – еще одно важнейшее направление, которое требуется развивать. Соответствующая областная программа все еще «сырая» и нуждается в серьезной доработке. А между тем в регионе катастрофическая нехватка хранилищ, элеваторов, других перерабатывающих мощностей. Чиновники вновь что-то обещают, потом, наверное, будут ссылаться на нехватку средств вместо того, чтобы работать над программами, предусматривающими частно-государственное партнерство, как это сделали, к примеру, руководители Тамбовского, Саратовского и Воронежского регионов. На границе трех областей был построен семяочистительный комплекс на 100 тыс. тонн зерна. Половина привлеченных средств – частного лица, остальные средства – по 25 процентов – были направлены из федерального и областных бюджетов.

У нас все это, безусловно, «не за горами».

Кстати

«После известного решения о введении Россией ограничений на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, Соединённых Штатов и ряда других стран эта тема действительно стала более острой. У нас, нашего сельского хозяйства, есть уникальный шанс на то, чтобы совершить качественный скачок в своём развитии, и именно на аграрный сектор мы возлагаем особые надежды, естественно, при понимании ответственности всех, кто трудится в этом секторе». Из выступления Дмитрия Медведева на совещании в Курске 22 августа 2014 года.

просмотров: 99

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.