30

|  →

17:37, 20.04.2015

Спасибо за Победу!

Глава администрации города Орла Михаил Берников поздравил на дому с приближающимся юбилеем Победы трех орловских ветеранов Великой Отечественной войны. Это ежегодная традиция в канун Великой Победы. В этом году у себя в гостях его принимали ветераны из Северного района. Все они получили цветы, открытки и ценные подарки.

Первым Михаил Берников посетил Николая Александровича Штанова. Боевой путь ветерана был связан с северными фронтами. 5 августа 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии и направлен в 112 стрелковый полк Карельского фронта, был наводчиком станкового пулемета «Максим». За первые два года войны Николай Александрович был ранен дважды. В марте 1943 года его направили на курсы молодых командиров в город Беломорск, по окончании которых он получил звание старшего сержанта и был назначен на должность заместителя командира пулеметного взвода. Руководство отметило талантливого молодого командира и в сентябре 1944 года Штанов был откомандирован на фронтовые курсы младших лейтенантов. После их окончания ему присвоили звание гвардии лейтенанта и направили служить в 785 стрелковый полк командиром пулеметного взвода. Николай Александрович участвовал в обороне Мурманска. После разгрома Германии, Штанову пришлось воевать на Дальнем Востоке. В октябре 1946 года приказом председателя Совнаркома он был демобилизован с направлением на работу в судоремонтных предприятиях. В Орле Николай Александрович живет с 1978 года. Он признается, что наш город стал для него второй родиной. Михаил Берников рассказал Николаю Александровичу, что в 80-х годах служил недалеко от Мурманска, в районе поселка Сафоново. Населенный пункт был назван в честь Героя Советского Союза Бориса Сафонова, а Николай Александрович Штанов знал этого героя лично.

Затем глава администрации побывал в гостях у Ольги Ивановны Рыжий. Ольга Ивановна родилась в Орловской области, с 1942 года трудилась на железной дороге, участвовала в восстановлении железнодорожных путей в Москве и Московской области. Одним из наиболее тяжелых воспоминаний о войне был бой у станции Лобня, в котором погибло много солдат-земляков из Орловщины. В 25 лет, в 1945 году, она была уволена из батальона инвалидом II группы. Однако и после продолжала работать в воинских частях Орла.

Третий визит с поздравлением глава администрации нанес Екатерине Родионовне Хижняк, о которой можно было бы написать роман. Родилась она в деревне Умыслич Брянской области. В ноябре 1941 года фашисты сожгли ее родную деревню, и жители вынуждены были уйти в лес. С начала 1942 года Екатерина Родионовна, которой тогда было 20 лет, находилась в составе Дятьковской партизанской бригады в звании рядовой хозяйственного взвода. Она не только трудилась на подсобных работах, но и ходила в тыл врага. Летом 1943 года, после соединения партизанской бригады с регулярной армией, осталась восстанавливать разоренное село, затем участвовала в освобождении Орловской области. В послевоенные годы трудилась счетоводом на Брянщине, на восстановлении колхозов. На протяжении 30 лет вместе с мужем-офицером делила тяготы воинской службы, переезжая из гарнизона в гарнизон и проживая в съемных квартирах. С 1975 года Екатерина Родионовна проживает в Орле, в разное время работала в военкомате, на заводе УВМ, районном Доме пионеров. В 1995 году представляла орловских партизан на параде Победы в Москве.

«Каждый из ветеранов заслужил право зваться героем. Они спасали свою Родину, свой дом, своих детей и родителей, будущее своего народа. Для нас отношение старших поколений к своей стране, к гражданскому долгу — неизменно образец для подражания! И мы сделаем все для того, чтобы каждый из ветеранов Великой Отечественной войны, проживающий в Орле, чувствовал заботу и благодарность своих земляков!»- отметил Михаил Берников.

просмотров: 105