Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:13, 30.04.2014

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

До 1999 года День пожарной охраны, унаследованный от амбициозного советского календаря, праздновался 17 апреля. В этот день в 1918 году Ленин подписал Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем. Получалось так, что вместе с идеологией царского режима недействительной объявлялась и история его институтов, противопожарной службы – в том числе.

К счастью, в конце концов, одумались: поняли, что некие исторические процессы заслуживают почтительного к себе отношения вне зависимости от идеологического контекста. Заглянули в глубь веков. И обнаружили там день начала начал организованной борьбы с вышедшим из­под контроля огнем. В 1649 году 30 апреля царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о градском благочинии», впервые в истории российской государственности регламентирующий меры профилактики пожаров и борьбы с ними.

Противопожарный раздел «Наказа» предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные «водоливные» трубы и деревянные ведра. Жителям победнее вменялось в обязанность держать одну такую трубу на пять дворов, но ведра должны были быть у всех.

К середине XIX века пожары все еще продолжали безнаказанно пировать в Орле, пожирая город целыми улицами и районами. Не уповая более на сознательность граждан, государство предприняло оргмеры. В соответствии с Положением Комитета министров и Министерства внутренних дел от 17 марта 1853 г. в Орле при каждом из трех полицейских участков были организованы первые регулярные пожарные подразделения. Точных данных о местах их дислокации нет. Вероятно, первая пожарная часть базировалась на месте здания областной администрации, вторая находилась в районе дома № 13  нынешней ул. Розы Люксембург, а третья – где­то в районе  нынешних улиц Рельсовой или Грузовой.

Зато доподлинно известен уровень технического оснащения первых профессиональных пожарных. Помпы (насосы) и рукава (шланги) известны были давным­давно. Было бы, ЧТО качать! Хорошо, если пожар случался в непосредственной близости от реки или иного водоема. В остальных случаях воду приходилось доставлять к месту возгорания в бочках. Таким образом, пожарный обоз состоял из пожарной линейки, предназначенной для перевозки огнеборцев, «трубного хода», оснащенного ручной помпой, и трех «конно­бочечных ходов».

Описанный выше пожарный обоз обеспечивал работу 2­3 пожарных стволов или, как тогда говорили, брандспойтов. Что такое 2­3 ствола в условиях, когда пламя охватывает деревянный дом за считанные минуты, а ветер разносит искры и горящие лохмотья по всей улице и ожидаемо вспыхивают соседние строения? Да и что такое три пожарных обоза на весь хаотично застроенный и потому особенно лакомый для огня губернский город? Дело усугублялось тем, что с 1853 по 1873 год состав профессиональных пожарных команд комплектовался солдатами нестроевой службы – рекрутами из «низших социальных слоев», а затем регулярные пожарные команды Орла начали комплектоваться по вольному найму.

«КОСМОНАВТЫ»В МЕДНЫХ КАСКАХ

В 1888 году не склонная к излишней патетике газета «Орловский вестникъ» не удержалась от вопля отчаяния и праведного гнева:

«…орловские пожары имеюткакую­то особую притягательную силу для жителей: где бы ни случился пожар, хотя бы в самую глухую пору ночи, толпа народа неудержимо стремится туда, точно ее гонит непреодолимая сила. Но, добежав до пожара, толпа окружает его со всех сторон, не принимая, однако, никакого участия в его тушении и даже во многих случаях представляя прямую к тому помеху. Кроме праздных зевак, являются обыкновенно и подонки городского населения, босяки, которые, пользуясь всеобщим замешательством, крадут все, что плохо лежит, и даже чуть открыто не грабят…<…> Между тем масса населения оказывалась равнодушной зрительницей чужого несчастья и глухой к помощи потерпевшим, за редкими, почти единичными исключениями. Дело нередко доходило до вопиющего безобразия, когда, в присутствии нескольких тысяч здоровенных зевак, не находилось даже нескольких человек, чтобы качать воду на пожарных насосах; к стыду взрослых, эту работу почти всегда берут на себя чуть не десятилетние ребятишки, а стоящие тут же мещане, мастеровые и рабочие ограничиваются глупыми и пошлыми остротами по адресу работающих подростков…».

Казалось бы, в условиях столь вопиющей безыдейности народных масс затея опираться в этом деле на «массы» бесперспективна. Иного мнения придерживался орловский городской голова Дмитрий Семенович Волков. В ту пору в некоторых городах России начали создаваться «вольные» (т. е. добровольные) пожарные общества, существовавшие на пожертвования частных лиц и отчисления из частных капиталов и на общественных началах объединявшие для деятельной борьбы с пожарами всех желающих.

К концу 1887 года был разработан проект Устава Орловского вольного пожарного общества, а 4 января 1888 года под председательством Волкова состоялось собрание горожан, изъявивших желание стать членами этого общества. Членство могло заключаться как в долевом участии, так и во вступлении в «боевые» подразделения огнеборцев. Уже 13 января 1888 года состоялось первое заседание совета общества, а в апреле начались регулярные тренировки и учения действительных членов. Административное здание, пожарное депо и каланча (единственная кирпичная в Орле) Вольного пожарного общества находились на улице Прядильной. С последних чисел июля по 1 января 1889 года «вольная» дружина участвовала в тушении 24 пожаров.

Затея Дмитрия Семеновича имела необыкновенный успех. Выяснилось, что жители Орла не только готовы жертвовать некоторые (порой немалые) суммы на развитие пожарного общества, но и с энтузиазмом записываются в огнеборческие отряды! И к своему участию в тушении пожаров члены ВПО относились соответственно. Каждый из них, независимо от рода повседневных занятий и положения в Табели о рангах, имел под рукой комплект «боевой» одежды – медную каску, брезентовую робу (штаны с помочами и куртку с пелериной) и сапоги. Услышав тревожный набат с пожарной каланчи, доброволец немедля бросал все дела, переодевался и спешил на извозчике к месту пожара. Если пожар случался ночью, добровольца будил городовой.

Следует отметить два момента. Во­первых, довольно скоро членство в Вольном пожарном обществе стало модным. Обыватели смотрели на добровольцев­пожарных с восторгом и почтением, каких впоследствии удостаивались первые наши космонавты. К счастью, понятие «мода» в ту пору имело несколько иное наполнение, чем теперь. В годы Первой мировой войны, например, среди состоятельных женщин бытовала мода записываться в сестры милосердия. Но записавшиеся относились к своей работе всерьез, самоотверженно. Так же и пожарные. Видимо, существовала мода быть порядочным человеком.

Во­вторых, серьезные материальные пожертвования Орловскому вольному пожарному обществу позволили ему по своему техническому оснащению опередить не только местные казенные формирования, но и пожарные части многих крупных российских городов.

Рассказ о материальной базе будет неполон без упоминания о… лошадях пожарных обозов. Поскольку при выезде на пожар дорога каждая секунда, вся упряжь экипажей пожарного обоза проходила определенный «апгрейд», позволяющий существенно ускорить процесс «запрягания». Более того, состоявших на пожарной службе лошадей специально обучали. По сигналу колокольчика коняшки сами моментально покидали свои стойла и просовывали голову в ослабленный хомут, уже «скоммутированный» с дугой и оглоблями.

В 1889 году на вооружение Орловского ВПО поступили три паровых пожарных насоса – первые в губернии! Впрочем, скучное слово «поступили» скрадывает важное обстоятельство: насосы были приобретены на собственные средства общества!

После открытия в Орле первого водопровода (это произошло в 1863 году) появилась и первая система пожарных гидрантов – своеобразных водозаборных колонок, позволяющих подключать к ним рукава с насосом и брать воду из городской водопровод­ной сети. Правда, на первых порах было их в Орле штук 8­10 и располагались они преимущественно на мощеных улицах. Пару таких гидрантов можно увидеть и сегодня – они украшают вход в орловский «Горводоканал».

Кстати, о пожарных автомобилях. Местный ведомственный миф гласит, что первая пожарная машина на шасси «Руссо­Балта» появилась в Орле примерно в 1915 году, но это маловероятно. Дело в том, что с началом первой мировой войны большая часть дееспособной техники (в том числе пожарные автомобили и даже кареты скорой помощи) была мобилизована на фронт – автотранспорта катастрофически не хватало. Если до революции пожарные машины и появились в Орле, то просуществовать они могли лишь до 1914 года, а с этого момента и вплоть до середины 20­х взяться пожарной машине в нашем городе было неоткуда.

В 1925 году на пожары начали выезжать машины, переделанные из демобилизованных бронеавтомобилей.

ЛУЧШИЕ, ХОРОШИЕ,КАК ВСЕ

На заре существования Орловского вольного пожарного общества произошло одно знаменательное событие.

В 1812 г. в семье блестящего генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского родился сын, нареченный Павлом. Что примечательно, на свет мальчишка появился в Орле, поскольку батюшка его владел в Орловской губернии родовым поместьем. Кому­то из современных историков Павел ЕвграфовичКомаровский известен как основатель краеведческого музея, кому­то – как один из меценатов, кому своим появлением обязан губернский театр. Нас же эта разносторонняя личность интересует в связи с ее служением пожарному делу. В августе 1899 года, благодаря организаторским талантам Комаровского, в Орле прошел Съезд российских пожарных – мероприятие имперского масштаба! В конце XIX  века право проводить у себя некое масштабное мероприятие следовало заслужить. И не геополитическими резонами, а реальными достижениями «по теме». Из чего делаем вывод, что уже через год после образования ВПО Орлу действительно было чем похвастаться перед всей страной.

После революции, несмотря на упомянутый выше Декрет СНК и бурное развитие профессиональных пожарных частей на государственном обеспечении, Вольные пожарные общества упразднены не были – зачем бы советская власть стала отказываться от бесплатной помощи? А чтобы не оскудела рука дающего, в годы нэпа ВПО получили разрешение на безакцизную торговлю алкоголем. Немалые доходы от этого бизнеса и позволяли содержать обозы добровольческих команд.

Орловское пожарное общество как источник финансирования одного из пожарных подразделений просуществовало вплоть до 1938 года. Дело в том, что начиная с 1934 года Главное управление пожарной охраны в составе НКВД СССР стало проводить политику свертывания деятельности добровольных пожарных обществ, а их техника, здания и прочее имущество передавались профессиональной пожарной охране.

Несколько десятилетий история пожарной охраны в Орле не знала серьезных потрясений. Разумеется, случались «исторические» пожары; разумеется, во все времена огнеборцы являли собой пример мужества и героизма – совершали подвиги, спасали людей. Порой – ценой собственной жизни. Но в целом ничего принципиально нового не происходило. Формировались новые подразделения, появлялась новая техника. С конца 40­х годов 1­я пожарная часть, а заодно Центральный пункт пожарной связи и Главное управление Государственной противопожарной службы обосновались в хорошо всем знакомом комплексе зданий на улице Пионерской, 5.

Первая за несколько десятилетий серьезная реформа «накрыла» орловских пожарных лишь в 1981 году, когда на смену городским профессиональным пожарным частям пришли военизированные. Трудно сказать, как это сказалось на жизни самих огнеборцев, но качество предоставляемой ими «услуги» повысилось за счет привлечения молодых, хорошо обу­ченных кадров.  При этом пожарные машины из красного с белым в желтое с синим перекрашивать никто не велел, техника с боевыми расчетами по­прежнему исправно выезжала на пожары, пожарные по­прежнему не жалели в борьбе с огнем сил и жизней.

Последняя на сегодняшний день административная реформа произошла сравнительно недавно. С 2002 г. все пожарные подразделения вышли из ведения МВД и вошли в состав МЧС.

И на сегодня пожарную безопасность в Орловской области обеспечивают 32 пожарных подразделения, где служат 1032 человека, на вооружении орловских пожарных находятся 150 единиц пожарной техники.

С праздником, огнеборцы!

Да не доставят вам печалей огни большого города!

Константин АНДРЕЕВ

просмотров: 199

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.