Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:06, 11.10.2013

Орловские «гавроши»

Сегодня собрано немало воспоминаний тех, кто пережил немецко фашистскую оккупацию Орла. Рассказ Виталия Тимофеевича Разумова – еще одно дополнение к истории города тех суровых дней.

Маленький Виталий встретил войну чуть раньше, чем остальные жители тогдашнего СССР. Буквально накануне отец, офицер танкист, перевез их с мамой и сестренкой с Кубани в Белосток (ныне – польский, а тогда – белорусский городок), где располагалась танковая дивизия.

Утром 22 июня всех поднял с постели невероятный рев и грохот. Запомнилось черное от летящих самолетов небо. В то же утро отец попрощался с семьей и больше родные его не видели. У Виталия на память остался лишь подаренный отцом перочинный ножик, который потом очень пригодился.

Было решено ехать в Орел, откуда родом была мама. Но не успели взять с собой ни документов, ни продуктов, ни вещей. К станции невозможно было подойти, ее бомбили непрестанно. Из города тянулась вереница машин, подвод, толпы людей. Однако мать сразу сообразила, что надо идти в стороне от дорог. Заходили в деревни, просили милостыню. Ели пшеничные зерна. Мама научила Виталия ловить рыбу.

Запомнилось, как она, сама вся в крови, перевязывала раненых. Комсомолка, жена офицера многое умела: и на местности ориентироваться, и костер разжечь без спичек, и веревку сплести из подручных материалов, хорошо плавала. Через Буг и другие реки по пути переправлялись на связанных ею плотах. Сначала доставляла на тот берег маленькую дочку, потом – Виталика.

Так получалось, что их все время обгоняли немцы. Там, где фашисты уже прошли, у дорог то и дело встречались огороженные колючей проволокой лагеря военнопленных. И мама подходила, всматривалась, не увидит ли мужа?

Где то уже под Брянском удалось фронт обогнать и даже повезло сесть в какой то эшелон до Орла. Это был первый транспорт за весь их долгий путь, который почти весь прошли пешком. А ведь Виталию шел всего лишь седьмой год, сестренке Асе – только второй.

Огородная слобода

В родительском доме матери на Огородной слободе, где сейчас расположен стадион им. Ленина, уже жили чужие люди. Приютили соседи. А недели две погостили у маминых знакомых в деревне Болотово. Когда снова вернулись в город, здесь уже хозяйничали немцы.

Маму знали в городе многие: с кем то училась в школе или занималась в спортивных кружках. Помогали друг другу, чем могли. Но нашелся и доносчик, что она – жена красного офицера. Целую неделю маму продержали в гестапо. Били. Но все же каким то чудом выпустили. Лишь после освобождения города Разумовы узнали, что ее спасением обязаны подпольщикам.

Детвора целыми днями пропадала на улице, лазали по окопам, пустующим зданиям танковой школы. Вместе с мамой ходили в ближние деревни, доходили до Маслово, меняли, что могли, на продукты. Весной и осенью ходили сажать и копать чужие огороды. Мать хорошо косила, отбивала косы, умела шить, вязать. Мастерила лапти, подшивая их конским волосом. Еще шили обувь из парусины пожарных шлангов, а подметки вырезали из автомобильной резины.

После походов в деревню не всегда успевали добраться домой засветло. А появляться на улицах города после комендантского часа опасно. Тогда ночевали на Троицком кладбище. Мать ничего не боялась. А, может, старалась не показывать страх перед детьми.

Ездили в леса за дровами, неделями пилили, потом сушили их и таскали домой на себе или на санях. Зимой 42 го были сильные метели. В Орле скопилось много вражеских войск. Фашисты врывались в дома и выгоняли жителей убирать снег, чтобы техника проехала. Не у всех горожан была теплая одежда, многое отобрали те же немцы. Но оккупанты не церемонились: и детей, и стариков за волосы выкидывали на улицу.

Пузырьки -«моргатики»

На Огородной слободе всегда скапливалось много крытых брезентом машин, подвод. Тут у немцев были перевалочная база и пункт питания. И маленькие «гавроши» не гнушались подбирать за немцами консервные банки, в которых еще что то оставалось, собирали картофельные очистки, окурки. Подходить к фрицам близко было боязно – могли кипятком облить, избить. А то и автоматную очередь пустить. Но когда начиналась, например, гроза, немцы прятались кто куда. А Виталий бросался к машинам с продуктами. Искал ящики с хлебом, галеты, консервы, табак, спички. Никогда не жадничал, брал помалу, чтобы не было заметно.

А еще был добытчиком соли. Некоторые склады окружала «колючка», по которой пускали ток, но он легко проползал под ней, приподняв провод на рогатку. Карманов на одежде не было, поэтому пришил с изнанки рубашки специальную торбочку. Туда и ссыпал соль. Этот промысел спасал семью. Соль меняли на хлеб и картошку, а еще использовали для освещения. Оказывается, если в бензин добавить щепотку соли, он не вспыхивает. У немцев удавалось разжиться и тем, и другим. А еще – красивыми трехгранными бутылочками из под одеколона с закручивающейся крышечкой. Из них делали чернильницы, но еще эти пузырьки годились под лампадки – «моргатики», в которые и заливали бензин с солью.

Умудрялись таскать у фрицев даже гранаты, потом взрывали их на речке. А однажды он увел у немцев велосипед, прятал в кустах, потом на подводе вывезли его за город и поменяли на провизию. За все это можно было запросто поплатиться жизнью. Не говоря уже о поджоге сена для немецких лошадей, совершенного совместно с другими пацанами.

Плакал весь город

Из эпизодов освобождения Орла ярче всего запомнились похороны танкистов, погибших при штурме города. Плакали все. Мама узнала, что среди погибших были и ребята из папиной дивизии. Поэтому Виталий подходил ко всем, кого видел в форме танкиста, спрашивал про отца. Но ничего узнать не удалось.

После прихода наших жизнь стала налаживаться. Можно было подойти к любой полевой кухне и там без вопросов давали тарелку каши и хлеба. Уже не было вечного чувства голода. А вскоре Разумовым выделили квартиру, пусть и в полуразрушенном доме. Мать устроилась работать в лагерь военнопленных, носила офицерскую форму без погон.

А Виталию сшили сталинский китель, в нем он и пошел в школу. Потом были суворовское училище в Харькове, учеба в академии ракетных войск, участие в событиях в Венгрии и других горячих точках.

После демобилизации вернулся в Орел, трудился на заводе приборов, других предприятиях. Сейчас занимается дачей. Иногда навещают внуки, охотно слушающие дедушкины рассказы.

Ключевые слова: Орел
Источник: Городская газета
просмотров: 86

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.