Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:20, 25.04.2016

Для христиан наступило самое строгое время года – Страстная седмица

Сегодня у православных христиан начались главные дни всего церковного года – Страстная неделя. Это самое строгое время Поста. Все это время верующие будут готовиться к встрече главного праздника - Воскресения Христова. Маргарита Зубова побывала в православной гимназии им. Священномученика Иоанна Кукши и выяснила, как правильно провести эти дни и подготовиться Пасхе.

Сегодня у православных христиан начались главные дни всего церковного года – Страстная неделя. Это самое строгое время Поста. Все это время верующие будут готовиться к встрече главного праздника - Воскресения Христова. Маргарита Зубова побывала в православной гимназии им. Священномученика Иоанна Кукши и выяснила, как правильно провести эти дни и подготовиться Пасхе.
Страстная Неделя — это последняя седмица Великого поста. В это время вспоминают страдания, распятие, погребение Иисуса Христа.
В Орловской православной гимназии имени Священомученника Иоанна Кукши каждый день проходит по канонам. В Великий Четверток - литургия и причащение, в пятницу - большая служба и погребение плащаницы, в субботу - освещение куличей.
((Протоиерей Николай Евдокимов, духовник орловской православной гимназии: "Дети у нас в Страстной Седмице задействованы максимально, чтобы приблизиться к Пасхе с сокрушением, смирением, чтобы постараться в эти дни больше почувствовать, почувствовать страдания Христовы, почувствовать тот крест, который Господь нёс, чтобы возрадоваться о его Святом Воскресении".))
Последняя неделя поста самая строгая. В гимназии на утро манная каша, на обед - гречневый суп, овощной плов, и компот из сухофруктов. В столовой пекут и постные булочки. Страстная неделя - возможность начать поститься тем, кто не сделал это по причине тяжелой работы или болезни.
((Протоиерей Богоявленского Храма, Сергий Гаврюшин: "Это вот такой вот наш экзамен, что, все-таки Бога мы любим больше, чем колбасу. Вот, получится или не получится? Теоретически вроде как да, а на практике? Попробуйте, а 40 дней, а Великий Пост вообще получается, почти 50"))
Но главное не воздержание от пищи, говорят дети.
((Третьяков Николай, 1 класс: Главное самое - это то, чтобы люди все ходили в Храм))
Арсений Ковалёв уверяет, дни Страстной Недели - дни особенные:
((Арсений Ковалёв 2 класс: "В эту неделю мы должны быть с Богом, мы должны молиться в Храме, до слёз. Как Господь Иисус в эту неделю молился до кровяного пота своему отцу.))
Ограничение в пище и посещение Храма, это очень важно, но нужно еще посвятить максимум времени своему духовному миру, покаянию и очищению, говорят священнослужители. И помнить при этом, что истинная вера – это любовь к ближнему.
просмотров: 15

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.