Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:12, 02.12.2015

СОКОЛов в пролёте

На этой неделе стало известно о предстоящей отставке Вадима Соколова – заместителя губернатора Орловской области, руководителя аппарата губернатора и областного правительства. По бюрократической иерархии Соколов – чиновник очень высокого ранга. До последнего времени именно он курировал внутреннюю политику в регионе, отвечал за организацию избирательных процессов (и, что немаловажно, за результаты выборов) и ведал кадрами. Теперь, […]

На этой неделе стало известно о предстоящей отставке Вадима Соколова – заместителя губернатора Орловской области, руководителя аппарата губернатора и областного правительства. По бюрократической иерархии Соколов – чиновник очень высокого ранга. До последнего времени именно он курировал внутреннюю политику в регионе, отвечал за организацию избирательных процессов (и, что немаловажно, за результаты выборов) и ведал кадрами. Теперь, судя по всему, с высот ему придется спуститься: как сообщают орловские СМИ со ссылкой на источники в областном правительстве, из очередного отпуска Вадим Соколов уже не вернется. А если и вернется, то только для того, чтобы написать заявление об увольнении.

Видеозапись «банного скандала» — по ссылке http://wikibit.me/video/afy9TROyO9E

От банковского служащего до «серого кардинала»

Восхождение на политический олимп регионального уровня Вадим Соколов начал в уже далекие 90-е. Именно тогда, в 1996 году, он сменил карьерное поприще – с коммерческого на бюрократическое, став чиновником администрации города Орла. До этого Вадим Соколов, как сообщается в официальной биографии, трудился в банковских и бизнес-структурах. Причем трудился не один – с родственниками. Один из самых «знаменитых» родственников господина Соколова – небезызвестный орловцам Игорь Афанасьев. В начале 90-х он был директором частного банка «Информтехника».

Как сообщала еще в 2006 году газета «Орловские новости», «в феврале 1997 года в отношении И. Афанасьева было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В ходе следствия выяснились весьма любопытные факты. Например, г-н Афанасьев получил под отчёт 110 000 000 (неденоминированных) рублей и… присвоил их. В другом случае он дал указание ведущему специалисту валютно-фондового отдела В. Ерохину получить в кассе банка под отчет 71 000 000 (неденоминированных) и передать ему. Получив деньги, он приобрёл на них автомашину «Vоlvо-940».

А вообще, чаще всего получением и передачей денег Афанасьеву занимался некий молодой сотрудник с дипломом учителя-историка. Именно он, согласно материалам уголовного дела, изымал из кассы и передавал директору крупные суммы. Например, 1 900 000 рублей в мае 1995 года. Фамилия «историка» – Соколов. Да, именно Вадим Вячеславович Соколов… двоюродный брат Игоря Афанасьева…». Вина Афанасьева следствием была доказана, однако в январе 1998 года уголовное дело было прекращено – «вследствие акта амнистии», которую объявила Госдума в декабре 1997 года. Вадим Соколов к тому времени уже трудился в орловской мэрии – причем весьма успешно. За пять лет он дорос до должности начальника управления организации работы органов местного самоуправления и правового обеспечения администрации Орла, а затем стал заместителем мэра по кадровой и оргработе. В это время господин Соколов в числе прочих городских чиновников сумел получить муниципальную квартиру (уже имея при этом жилье). При этом, как выяснилось позже, когда сменилась городская власть, квартиры, в том числе и доставшаяся Вадиму Вячеславовичу, должны были предоставляться очередникам – детям-сиротам, многодетным семьям и прочим нуждающимся в жилье гражданам. Впрочем, квартирный скандал довольно скоро сошел на нет, а муниципальную жилплощадь, как говорят, Соколов вернул. При мэре Касьянове Вадим Соколов переквалифицировался из чиновников в депутаты горсовета, а затем – снова в чиновники – только на более высоком уровне: в 2007 году он перешел на работу в областную администрацию, естественно, на руководящую должность – начальника управления организационной работы и региональной политики аппарата губернатора и коллегии Орловской области. А уже через год стал заместителем руководителя аппарата губернатора. С этого времени началась карьера господина Соколова в амплуа «серого кардинала», держащего в своих руках нити политических и избирательных процессов в Орловской области.

Авторские технологии

Когда в 2009 году сменилась областная власть – кресло губернатора занял Александр Козлов – Вадим Соколов, в отличие от многих других членов команды экс-главы региона Егора Строева не только удержался на своей должности, но и стал фактически правой рукой приснопамятного вице-губернатора Игоря Гармаша. Впоследствии, думается, не без санкции того же Гармаша, Соколов возглавил избирательную комиссию Орловской области. Назначение на должность председателя облизбиркома произошло в августе 2011 году, как раз тогда, когда в Орловской области проходили выборы в областной совет и Государственную думу. Вадим Соколов и возглавляемый им избирком тогда прославились на всю страну участием в громком предвыборном скандале: на 14 октября в облизбиркоме была назначена регистрация кандидатов в депутаты облсовета по спискам КПРФ и ЛДПР. Однако накануне этой даты стало известно, что в регистрации может быть отказано 24 из 53 кандидатов от КПРФ и 13 из 34 – от ЛДПР. Как оказалось, бдительный избирком посчитал паспорта этих кандидатов недействительными, поскольку в сведениях о заключении браков не были указаны дни и месяцы рождения супруг кандидатов. При этом, как отмечал тогда лидер орловских коммунистов Василий Иконников, «идентичные решения уже начали штамповать окружные комиссии в отношении одномандатников… Очевидно, что команда работать против нас была дана из областной администрации, глава избиркома Вадим Соколов много лет оттуда «разруливал» административный ресурс».

В числе «жертв» скрупулезных орловских бюрократов оказался сам Владимир Жириновский, возглавлявший партийный список. При этом «неправильный», по мнению орловского избиркома, штамп в паспорте не помешал Жириновскому зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в Госдуму. Возможно, это и спасло кандидатов: история вышла на федеральный уровень – и орловских бюрократов одернули из ЦИКа, напомнив, что в марте 2011 года пленум Верховного суда вынес решение, согласно которому никакие недочеты или опечатки в действующем паспорте гражданина не препятствуют осуществлению им его избирательного права. В результате облизбирком зарегистрировал всех кандидатов. Однако технология, похоже, была отработана: впоследствии практика снятия с выборов «неудобных» кандидатов повторялась в Орловской области и прижилась довольно прочно. Пример тому – последние выборы в Орловский горсовет. Отказ в регистрации тогда получил не один десяток кандидатов, однако лишь немногие пытались сопротивляться. Среди них – кандидат-самовыдвиженец Алла Борисова, которую не допустили до участия в выборах по причине якобы недействительных подписей в подписных листах в поддержку кандидата. Причем таких подписей территориальная избирательная комиссия насчитала ровно столько, чтобы Борисовой не хватило ровно одной для регистрации. Впоследствии такой же сценарий мог ждать еще одного независимого кандидата – Игоря Коновалова, но тот подстраховался и привел на заседание ТИКа всех своих «подписантов». Избиркому ничего не оставалось, как зарегистрировать Коновалова (кстати, он стал депутатом). А вот кандидату Виктору Панухнику повезло меньше – его паспорт признали недействительным в день окончания регистрации, когда менять документ или оспаривать решение комиссии в суде было уже поздно.

Фамилия Соколов не раз звучала на митингах за честные выборы, проходивших в Орле этим летом. Именно его многие участники этих митингов считали негласным автором тех самых предвыборных технологий, которые могли бы обеспечить нужный результат. «Я считаю, что товарищу Соколову – автору нынешних избирательных технологий – нужны формальные признаки для того, чтобы снимать независимых кандидатов с предвыборной гонки», – заявил на митинге, прошедшем 7 августа, тогдашний депутат горсовета Андрей Рослов.

И хотя во время выборов в Орловский горсовет (в сентябре 2015 года) Вадим Соколов уже не возглавлял избирком, в том, что именно он «рулит» избирательным процессом, мало кто сомневался: новая должность обязывала.

Пост председателя Орловского облизбиркома Вадим Соколов покинул в апреле 2014 года, получив предложение занять должность заместителя губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области. Случилось это вскоре после губернаторских выборов, окончившихся триумфом Вадима Потомского: едва ли не самая высокая явка избирателей и фееричный результат: почти 90% проголосовавших за нынешнего губернатора при полном отсутствии реальных соперников (которых заблаговременно с выборов сняли). Уйдя на повышение, господин Соколов не покинул избирком окончательно, оставшись его рядовым членом. Однако, думается, скромная должность была скромной лишь номинально: если в избирком входит вице-губернатор, которому по должности положено курировать региональную политику, понятно, для чего он туда входит.

Вот она, слава!

Истинно широкую популярность Вадим Соколов обрел, заняв вице-губернаторское кресло. И дело тут не столько в том, что после перехода на новую должность он стал все чаще мелькать на телеэкранах и страницах лояльных власти газет, участвуя в дежурных мероприятиях и произнося дежурные речи. В независимых СМИ имя Соколова тоже встречалось нередко. Во-первых, тому поспособствовал его родственник, о котором уже говорилось выше – Игорь Афанасьев, который успел «засветиться» в нескольких не очень красивых историях. Например, с займом в 3,5 миллиона рублей, который он взял в возглавляемом им предприятии МУП УЭНП – причем без соответствующей санкции учредителей – городской администрации. Чиновники мэрии, правда, потом эту санкцию оформили задним числом, за что поплатились своими постами. А Афанасьев не только не ответил за содеянное, но и был пристроен на хорошую должность – замдиректора санатория «Дубрава». При этом, как полагали разумные люди, вряд ли это было бы возможно, если бы не его родственные связи с Соколовым.

Во-вторых, в конце лета прошлого года вице-губернатор «подставился», направив в федеральный центр, мягко говоря, недостоверную информацию. Речь шла о поручении президента Владимира Путина навести порядок на мемориалах с Вечными огнями. Контролировал исполнение поручения Общероссийский народный фронт. В письме о состоянии мемориалов Соколов сообщил, что в Орловской области таких мемориалов 33 и лишь три из них не горят. Однако, как выяснили «фронтовики», на самом деле мемориалов 40, а работающих всего 14. Вывод был жестким: «Получается, что областные чиновники просто не располагают базовой информацией о состоянии дел на вверенной им территории. Это особенно возмутительно на фоне того, что год назад ОНФ совместно с местными общественниками добился выделения бюджетных средств на исправление ситуации, а область в высокой степени газифицирована», – заявил тогда сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

Но настоящую «славу» принес Вадиму Соколову пресловутый банный скандал, ставший началом конца его замечательной и такой многообещающей бюрократической карьеры. Напомним вкратце: несколько месяцев назад в ряде орловских СМИ были опубликованы снимки и видеоролики, где «человек, похожий на Соколова», отдыхал в бане, в интимной обстановке, в компании других людей, и в частности дамы, похожей на секретаря облизбиркома Светлану Гонтарь. Причем на тот момент господин Соколов возглавлял Орловский облизбирком, а госпожа Гонтарь была его подчиненной. Общественность, естественно, возмутилась – все ждали скорой отставки. Депутаты-коммунисты, например, дважды пытались «пробить» вопрос о недоверии Соколову в Орловском облсовете, впрочем, оба раза безуспешно. Простые граждане также не остались в стороне: требования отправить Соколова в отставку раздавались на митингах «За честные выборы» (в Орле как раз шла предвыборная кампания), а орловский пенсионер Андрей Невров, например, неоднократно устраивал одиночные пикеты у здания обладминистрации, призывая Соколова уйти. Однако областная власть с решением не торопилась. Председатель облсовета Леонид Музалевский, например, назвал банный скандал семейным делом, а губернатор Потомский и вовсе от комментариев воздерживался. И лишь несколько недель назад стало известно, что Вадим Соколов ушел в отпуск, из которого, по слухам, уже не вернется. Судя по последней информации, так оно и будет.

Однако если предстоящую отставку вице-губернатора можно считать почти свершившейся, то будущее Соколова пока неясно. По одной версии, Вадим Вячеславович перейдет на работу директором Орловского института усовершенствования учителей (благо, педагогическое образование позволяет). В этом случае у злопыхателей появится повод поерничать насчет усовершенствования женского контингента института во время банных посиделок. По второй версии, Соколову уже уготовано теплое местечко в столице нашей родины. Однако почему-то нам эта версия представляется сомнительной. Есть и третья версия: Вадим Соколов может занять место руководителя областного отделения Пенсионного фонда (на пенсионных финансах, как известно, можно неплохо развернуться). Впрочем, должны признать: вряд ли Вадим Вячеславович останется не у дел – не той закалки человек. Хотя взлететь на прежние высоты вряд ли получится – подмоченные крылья не дадут.

Федор Крюков

Фото Дмитрия Краюхина

Ключевые слова: Орел
Источник: Орловская среда, ИА
просмотров: 190

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.