Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:13, 09.10.2015

Человек чести

Очередное заседание клуба «Орловский библиофил», состоявшееся в конце сентября в областной библиотеке имени Бунина, было посвящено столетию со дня рождения архитектора Олега Владимировича Левитского. Судить о человеке можно лишь по делами всей его жизни, ее плодам. «Древа жизни плоды золотые» – так назвали вечер его организаторы. 

Сын офицера

Левитский родился 25 сентября 1915 года в семье военного педагога, офицера-воспитателя Орловского Бахтина кадетского корпуса подполковника Владимира Владимировича Левитского и дочери владельца Курской кондитерской фабрики Натальи Николаевны Левитской. 

В 1931 году глава семьи был арестован и приговорен к 10 годам лагерей, в 1937 году – расстрелян, а в 1957-м – реабилитирован. Как сын врага народа Олег Владимирович не мог получить высшего образования и прошел трудный путь от чертежника до архитектора, овладевая профессией самостоятельно. 

Семилетка, краткосрочные курсы инвентаризации жилфонда – вот и все его «университеты». Но был и еще один уникальный источник знаний – письма отца из ГУЛАГа, в которых он издалека продолжал незримо воспитывать сына.

Колоссальная работоспособность, твердость руки, удивительное чувство цвета определили многогранные таланты Левитского. 

В годы войны он составлял оперативные карты. Не раз рисковал жизнью, обследуя местность под огнем. Гвардии рядовой Левитский награжден двумя орденами Красной Звезды и пятью боевыми медалями. 

После войны трудился в Курске, а в 1961 году по приглашению архитектора Федорова переехал в Орел. Работал в управлении главного архитектора города, в проектном институте «Орелгипрогорсельстрой». 

В 90-е годы Олег Владимирович был художником-реставратором в музее академии правительственной связи. Свою преданность орловскому офицерству он пронес через всю жизнь и выразил в передвижной выставке, посвященной 150-летию Бахтина кадетского корпуса. Он мечтал о его возрождении. Олега Владимировича не стало в 2002 году, но остались плоды его жизни.

Вилла в воздухе и другие

Архитектор, график, коллекционер, краевед – это все о Левитском. Многие из его архитектурных проектов стали визитной карточкой города: въездные знаки в Орел и Орловскую область, башенные часы-куранты на фасаде железнодорожного вокзала, сквер перед фасадом Дома советов, памятник танкис­там-фрунзенцам в лесопарке «Цон». Вместе с архитектором Светланой Агановой он выполнил проект благоустройства литературно-мемориального парка «Дворянское гнездо». До сих пор видовая площадка и беседка-ротонда – любимейшие места отдыха горожан.

Но еще больше проектов не нашло своего воплощения во многом из-за смелости творческой мысли автора. Например, «Вилла в воздухе» – она словно парит над землей, экологична, снабжается энергией от ветростанции. Или «Кабинный кинематограф», в котором нашли отражение идеи Левитского о новом подходе к демонстрации и самой съемке кинокартин. Свой проект Олег Владимирович передал в музей кино в Париже. Наверняка интереснее и современнее выглядели бы Центральный универмаг и кинотеатр «Октябрь», будь они реконструированы по проектам Левитского. Кстати, сегодня к ЦУМу возводят пристройку, как было запланировано еще Олегом Владимировичем. Были у него и предложения по благоустройству набережной Оки, освещению стрелки.

Будучи заместителем председателя архитектурной секции областного отдела Общества охраны памятников, он спас дом Сурена Шаумяна, часть архитектурного ансамб­ля Бахтина кадетского корпуса. Стараниями Левитского старинный особняк был приспособлен под народный музей танкового училища имени Фрунзе.

Олег Владимирович был талантливым графиком. Задолго до компьютерной эры, существенно облегчившей труд художника, он вручную оформил с большим дизайнерским вкусом и мастерством народный музей танковой школы, разработал юбилейную символику к 400-летию Орла. По его эскизам были выпущены сувенирные значки, почтовые конверты, эмблемы, буклет-путеводитель, грамоты. Одну из них, виртуозно оформленную, бережно хранила всю жизнь заслуженный работник культуры РФ Нина Кирилловская.

– В 70-80-е годы Орел был очень привлекательным для иностранных туристов, – вспоминает в прошлом гид-переводчик Людмила Рябцовская. – Работы Левитского занимали особое место в туристических маршрутах. Часы по его проекту встречали гостей города на вокзале, ротонда в парке «Дворянское гнездо» придавала этому месту особый шарм, притягательный как для приезжих, так и для орловцев. А буклет-путеводитель пользовался большим спросом и успехом, так же как и значки, выпущенные по его эскизам.

Смелый и добрый

Многие выступавшие подчеркивали высокие личные качества Олега Владимировича: его доброту, которой он щедро одаривал, внутреннюю свободу, интеллигентность, юмор, порядочность.

– Он был просветителем, мыслителем, человеком грандиозной честности, – сказал на встрече орловский писатель Владимир Самарин. – Болел душой о будущем России и заботился о нем. Он являл собой живой памятник чести и достоинства. 

Для него, сына офицера, честь, доблесть, патриотизм были не просто красивыми словами, они стали основой его жизни. Как нравственный ориентир он сберег для нас, потомков, в лихолетье войны и годы советского беспамятства фотографии отца из жизни Бахтина кадетского корпуса.

Удивительно, но этого невысокого, всегда подтянутого, худощавого человека даже боялись соседи, точнее, те из них, кто не отличался хорошим поведением и высокими моральными принципами. Как военный человек он мог быстро и решительно поставить хулигана на место.

– Бывший фронтовик, он был потрясающе смелым, – вспоминает дочь Олега Владимировича Наталья (на снимке вместе с отцом). – Умел противостоять злу, был прямолинейным. Всегда открыто и смело выступал за спасение памятников, защищал товарищей.

Сейчас Наталья Олеговна является не только хранительницей архива отца, но и продолжателем его дел. Благодаря ее стараниям, в Бунинке создается личный фонд Левитского.

Впервые библиотека открывает фонд-коллекцию, куда войдет собрание экслибрисов и библиотека филателиста, в том числе редкие дореволюционные книги, каталоги зарубежных и русских марок, журналы 20-30-х годов «Советский коллекционер», награды филателистических выставок, тематические выставочные альбомы, которые Олег Владимирович оформлял сам. Все это станет еще одним драгоценным даром Левитского городу.

– Я благодарна родителям за счастливое детство, – сказала в заключение Наталья Олеговна. – Хотя меня и воспитывали строго, как маленького кадета: обычная школа, музыкальная, бассейн, дом, – благодаря духовному наследию отца, я вошла в профессию, стала писать. Практически готова книга об отце. Имя его достойно быть вписанным в летопись Орла.

Ирина Самарина

просмотров: 100

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.