Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:47, 27.02.2015

Героические десанты Николая Скворцова

Довоенная Орловщина дала на пользу и оборону Родины великую рать пехотинцев, авиаторов, танкистов, моряков, артиллеристов, военных водителей, партизан, представителей всех воинских профессий. 

Неповторимо складывались их трудовые и боевые судьбы под именем-флагом вождя «всех времен и народов» И.В. Сталина. Одним из фрагментов незабвенной эпохи и по сей день служит биография шаблыкинца Николая Александровича Скворцова. 

Он родился за 19 лет до священной войны в приграничном с Брянщиной сельце Юшково в семье русских крестьян. Земляк легендарных (в будущем) воинов И. Воронова, И. Леонова, С. Филина, А. Шурупова, И. Кузнецова помогал родным по хозяйству. Хорошо учился в близлежащей начшколе, затем наравне со взрослыми трудился в местном колхозе. Когда началась Вторая Мировая, юноша, как и многие орловцы, самостоятельно искал лучшей доли – работал на пилораме и лесоскладе одной из шахт Донецкой области. 

Жизнерадостного Колю призвали в состав ВМФ в 1941-м. Его ввели в штат Потийской ВМБ (303-й стрелковый взвод), позднее – в артдивизион базы. 

С осени 1943-го отдельный 384-й батальон морпехов КЧФ, в 1-й стрелковой роте которого воевал пулеметчик Скворцов, громил агрессоров под Бердянском, на Кинбурнской косе, под Херсоном – у поселков Широкая Балка и Богоявленское. Здесь молодой моряк проявил себя храбрым и смекалистым воином, истинным боевым товарищем, знающим цену взаимовыручке. 

Впоследствии фронтовая путь-дорожка свела краснофлотца с выдающимся десантником КЧФ старшим лейтенантом К. Ольшанским. Поговорка «таких людей больше не будет» полноценно относится к Константину Федоровичу, слава о ратных подвигах которого гремела по всей 28-й армии 3-го Украинского фронта, хотя не все знали его в лицо. Красавец-харьковчанин, бывший автослесарь прослыл «морским волком», преподавал спецпредметы в электромеханической школе учебного отряда КЧФ с 1937 года. По окончании курсов младкомсостава, младший лейтенант Ольшанский отличился беспримерной отвагой при обороне Севастополя. С января 1943-го 28-летний лидер автоматной роты отдельного 384-го батальона морской пехоты оборонял Ейск, затем истреблял врагов в ходе освобождения Жданова (Мариуполя). 

Под его начало и попал наш земляк – в отряд из 55 моряков-добровольцев, 12 связистов и саперов, именуемый гитлеровцами «Черная смерть». Глубокой ночью 26 марта 1944-го десантники, ведомые К. Ольшанским и А. Андреевым, прошли на веслах вверх по Южному Бугу 15 км, отчалив из Богоявленского в направлении порта Николаев. Им удалось проплыть незамеченными, хотя берега реки находились под охраной фашистов на расстоянии свыше семи километров. 

В дымке рассвета морпехи убрали часть фашистского дозора чем обеспечили захват элеватора и ряда зданий Николаева с моря. Теперь семь рыбачьих баркасов им были не нужны: главнейшей задачей десанта командование 28-й армии считало срыв угона мирных жителей в Германию, намеченного противником как раз на 26 марта. 

48 часов «ольшанцы» сдерживали 18 атак неприятеля. Три вражеских батальона с 6-ствольными минометами и легкими пушками, дымовыми шашками и огнеметами пытались уничтожить русский десант, сбросить героев в море. За эти двое суток ада «Черная смерть» отправила на тот свет свыше 700 гитлеровцев ценой гибели 56 лучших бойцов отряда. 

Пулеметчик Николай Скворцов беспощадно расстреливал немецкие цепи из офицеров и солдат, взвешенно берег боеприпасы. Он лично отбил несколько атак, засев в одной из бывших контор порта, был ранен, но не приостановил возмездия. 

К полудню враг ввел в бой танки с полком пехоты, пушками и минометами, пошел на штурм смельчаков в 14 (!) раз. Николай прицельно-кинжальным огнем скосил многих автоматчиков, но один из них швырнул гранату в здание буквально ему под ноги. Оказавшийся рядом однополчанин Саша Лютый подхватил пулемет у потерявшего сознание Скворцова, с ходу застрелив вражеского санитара и офицера. 

Черноморец успел перебинтовать товарища, а после пробежал под пулями около 50 метров за фляжкой немецкого санитара. Чужая вода не спасла Николая – он умер от ран в объятьях друга ... 

Сверхчеловеческая ярость охватила Лютого – он вел безостановочный огонь из пулемета по врагам, наседавшим от железнодорожной ветки. Когда вышел боезапас, Александр бросал в них гранаты, но угодил под град пуль и выпал из окна... Огнеметные танки зажгли их последний оплот. После боя никто не смог объяснить чуда – тело Александра Лютого не обгорело в отличие от останков погибших соратников. 

Живым и мертвым участникам николаевского десанта за месяц до Победы Родина воздала честь. Мастера лихих атак и кровопролитной обороны упокоились в братской могиле Николаева, в сквере Героев-десантников. Был воздвигнут памятник, а проводнику морпехов К.  Ольшанского А. Андрееву в 1965 году вручат Звезду Героя. До недавнего времени – гражданской войны на Украине – работал замечательный Музей боевой славы морских пехотинцев черноморского флота. Их святое завещание нарушено, но иноземные враги России и Украины могут быть уверены: как и в багровые, трагично-триумфальные сороковые – фашизм не пройдет! 

Февраль 2015 г., Орёл – Шаблыкино – Юшково – Орёл 

Виктор Р АССОХИН, Сергей Р АССОХИН, члены Союза российских писателей 

Ключевые слова: Орел
Источник: Городская газета
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.