|  →

11:04, 12.02.2015

Ушел из жизни Почетный гражданин города Орла Иван Георгиевич Тимохин

12 февраля 2015 года, четверг

11 февраля на 88-м году жизни скончался бывший председатель Орловского горисполкома, видный общественный деятель, Почетный гражданин города Орла Тимохин Иван Георгиевич.

Иван Георгиевич Тимохин родился в деревне Шарлино Корсаковского района Орловской области 1 марта 1927 года в многодетной крестьянской семье. В 1939 году семья переехала в город Бронницы Московской области, где И.Г.Тимохин окончил школу и в 1944 году поступил в Московский энергетический институт. Трудовую деятельность начал в 1950 году на Алтайском вагоностроительном заводе. Затем служил в Советской Армии, работал на Брянском машиностроительном заводе.

С 1963 года жизнь Ивана Георгиевича Тимохина связана с городом Орлом. В апреле 1963 года Ивана Георгиевича утверждают директором Орловского завода приборов. Под его руководством  активно развивается материально-техническая и социальная база предприятия. Объем производства завода увеличивается в 12 раз, номенклатура выпускаемой продукции – в восемь раз, количество рабочих возросло с 1800 до 7500 человек.

В ноябре 1974 года Ивана Георгиевича Тимохина избирают председателем Орловского горисполкома. При его непосредственном участии был разработан и принят генеральный план развития Орла. В городе растет жилищное строительство, совершенствуется коммунальная сфера, сдаются в эксплуатацию новые предприятия и объекты социальной сферы. Среди них музей-диорама «Орловская наступательная операция», новые здания детской городской больницы, поликлиники № 2, детской стоматологической больницы, детской поликлиники № 3, средней школы № 4, хореографической школы. Открыты Театр юного зрителя, памятник Н.С.Лескову, первая очередь гостиницы «Салют» и многие другие объекты.

За достигнутые успехи городу Орлу неоднократно вручались переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР и РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а И.Г.Тимохин был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, становится лауреатом премии Совета Министров СССР.

С 1986 года Иван Георгиевич работал директором завода «Прогресс», в 1989 - 1992 годах – председатель Союза производственных кооперативов Орловской области. С осени 1992 года руководил Орловским филиалом Российского товарищества содействия развитию малых городов и сел.

25 июля 1996 года решением Орловской городской Думы И.Г. Тимохину было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».

Все последние годы Иван Георгиевич вел большую общественную работу, являлся координатором Почетных граждан города Орла, живущих в Орле, тесно сотрудничал с Орловским землячеством в городе Москве.

Его всегда отличала активная жизненная позиция, уважительное отношение к людям, искренность и душевная теплота. Он пользовался высоким авторитетом у товарищей по работе и жителей города.

Честный труженик, умелый организатор, опытный и инициативный руководитель, человек исключительной скромности и порядочности – таким Иван Георгиевич Тимохин навсегда останется в сердцах товарищей, друзей, близких, всех, кто его знал, жил и работал рядом.

В.В.Потомский, Л.С.Музалевский, А.Д.Киселев,

В.И.Круглый, С.Е.Щеблыгин, Г.А.Зюганов, В.Н.Иконников, Н.Д.Ковалев, Е.С.Строев,

А.Ю.Бударин, В.В.Соколов, М.М.Бабкин, Н.В.Злобин, И.В.Козин, В.Ф.Новиков, О.Н.Ревякин, А.Ю.Рявкин, В.В.Утешев, А.В.Белогуров, М.Ю.Берников, С.А.Ступин, А.П.Иванов, В.Н.Шорин, Е.Н.Троицкий.

просмотров: 277