Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:30, 28.08.2013

С начала года в Орловской области зарегистрировано четыре случая ботулизма

Один заболевший скончался. По информации Роспотребнадзора, заболевания связаны с употреблением консервированной тушенки, грибов, вяленой рыбы, приготовленных в домашних условиях и не прошедших достаточную термическую обработку. Ботулизм – тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими ботулотоксин. Присутствие опасного токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств, поясняют санитарные врачи. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки [...]

Один заболевший скончался.

По информации Роспотребнадзора, заболевания связаны с употреблением консервированной тушенки, грибов, вяленой рыбы, приготовленных в домашних условиях и не прошедших достаточную термическую обработку.

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими ботулотоксин. Присутствие опасного токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств, поясняют санитарные врачи.

В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеиваются по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Болезнь развивается в течение суток. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе, нарушение остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем нарушается речь, появляется слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д.

При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую  помощь». Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи, категорически запрещается  употреблять в пищу  консервируемую продукцию, приобретенную  у частных лиц.

просмотров: 7737

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.