Один заболевший скончался. По информации Роспотребнадзора, заболевания связаны с употреблением консервированной тушенки, грибов, вяленой рыбы, приготовленных в домашних условиях и не прошедших достаточную термическую обработку. Ботулизм – тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими ботулотоксин. Присутствие опасного токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств, поясняют санитарные врачи. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки [...]
Один заболевший скончался.
По информации Роспотребнадзора, заболевания связаны с употреблением консервированной тушенки, грибов, вяленой рыбы, приготовленных в домашних условиях и не прошедших достаточную термическую обработку.
Ботулизм – тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими ботулотоксин. Присутствие опасного токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств, поясняют санитарные врачи.
В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеиваются по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Болезнь развивается в течение суток. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе, нарушение остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем нарушается речь, появляется слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д.
При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи, категорически запрещается употреблять в пищу консервируемую продукцию, приобретенную у частных лиц.