10:02, 20.03.2024

О внуках, «Авангарде» и смерти сестры. Большое интервью Надежды Демичевой

«Комментировала самый первый матч в СКК имени Блинова»

— Надежда Викторовна, вы родом из Омска?

— Да, я действительно омичка, прямо коренная. Училась здесь в 118-й школе в Чкаловском посёлке. Поступила в педагогический институт на филологический факультет. Работала учителем русского языка и литературы 20 лет. Ну и параллельно подрабатывала диктором. Когда открыли в 1986 году СКК имени Блинова, я пошла туда, хотела переквалифицироваться слегка. Но получилось всё параллельно — и учительство, и дикторство.

— Я так понимаю, ученики знали, что вы диктор, и уже тогда были достаточно известным человеком. Как реагировали на вашу вторую профессию?

— Ну что вы, сначала же не было такой популярности. Два-три человека сидели на матчах вначале. А потом, когда уже начал пополняться зал зрителями, люди стали узнавать на улице, а я всё в школе работаю. Ученики гордились, наверное. Когда про меня что-то писали, особенно часто это было к 8 Марта, дети бежали в «Союзпечать», покупали несколько экземпляров, всем показывали статьи про меня, хвастались: «Это наша учительница!». Некоторые из этих газет у меня даже до сих пор сохранились.

— Помните свой самый первый матч, который комментировали?

— Я очень волновалась. Просто пришла на стадион. Команде сказали: «Вот ваш диктор». Игроки, вероятно, были шокированы, потому что обычно это всегда мужчина. Я никого из них не знала по именам и фамилиям. Обучения как такового не было. Просто со мной посадили какого-то человека из команды. Он мне подсказывал, что происходит и что надо говорить.
Это был самый первый матч после открытия, непосредственно на СКК имени Блинова. До этого матчи проходили на уличном стадионе.

— А до этого вы вообще никак не были связаны с хоккеем?

— Просто была болельщицей. Я папина дочка. В детстве мы с ним иногда в час ночи смотрели матчи, досматривали до конца. Телевизор был чёрно-белый, две программы — омская и московская. Тогда ещё Николай Озеров матчи своим мощным голосом комментировал, кричал. И мы такие же эмоциональные. Болели мы с папой отчаянно.

image

Надежда Демичева комментировала самый первый матч в открывшемся в 1986 году СКК имени Блинова.

«Получала три рубля за матч»

— Насколько я знаю, в то время вам приходилось трудиться на трёх работах? Как выжили в 1990-е и откуда брали силы, поделитесь?

— После развода с мужем я осталась с маленькими детьми. Сыну было три года, дочери — полтора. Совсем малыши, на стадионе бегали между креслами. В шесть утра я шла в больницу, там и полы мыла, и подвалы с крысами чистила. Потом — на занятия в школу. А вечером в СКК — я же не только матчи комментировала. Там в те времена была вещевая ярмарка, я там работала диктором, читала объявления.

— Сколько получали как диктор «Авангарда», если не секрет?

— В 1986 году я получала три рубля за один хоккейный матч. Не 30, не 300. Просто три рубля. Для понимания цифр, средняя зарплата учителя в то время была 70 рублей.

— Чем сейчас занимаются ваши уже взрослые дети?

— Сын Андрей был недолго в хоккее. Потом на тренировке был сильный удар. Мы сначала вообще думали, что перелом ребра. И вот пока эта травма заживала, мы уже перехотели ходить на хоккей. Хотя сейчас он такой фактурный, очень сильный. Внешне прямо хоккеист. Сейчас он живёт в Краснодаре, работает в строительной компании, хотя окончил наш педуниверситет. А дочь Екатерина окончила Институт предпринимательства и права. Она торговый представитель фирмы в Омске. У обоих уже есть дети.

image

У Наждежды Демичевой большая семья.

— А какая вот вы дома — мама, бабушка?

— У меня всегда было катастрофически мало времени. Но я вообще человек такой позитивный, весёлый. Я люблю жизнь. Мне интересно всё, что вокруг происходит, как бы оно ни происходило. Иной раз больно. Но я понимаю: пройдёт время, и я опять буду улыбаться. Я люблю дарить добро людям. Вот я сама улыбаюсь всегда, и хочу, чтобы со мной рядом были люди, окружение такое же, с улыбкой, с добром, с любовью, со спокойствием. Ну а дома, конечно, не без нравоучений. Но сейчас это очень редко. Когда становишься бабушкой, ты меняешь амплуа, меняешь менталитет, вообще всю жизнь. Я разрешаю внукам практически всё, люблю их.

— То есть вы по характеру мягкий человек?

— Я бы сказала, лояльный. Но и твёрдость иногда проявляется. Я сама себя тогда не узнаю. Думаю: «Молодец, как я хорошо выгляжу-то!».

image

С внуком и дочерью.

От пустых трибун к хоккейному буму в Омске

— Надежда Викторовна, вернёмся к хоккею. Вы уже начали рассказывать про изначально пустые трибуны на играх «Авангарда». Получается, вы стали свидетелем начала хоккейного бума в Омске. Что этому способствовало, на ваш взгляд?

— Знаете, раньше хоккеем увлекались только зрители-мужчины. Площадка открытая. Естественно, женщины или дети туда не пойдут. Холодно. Когда открыли СКК имени Блинова, там стало уже тепло, уютно. Стало приходить больше народу. Женщины появились, семьи, потом фанаты. Небыстро это все происходило. Но с каждым хоккейным матчем наращивалась зрительская аудитория. Людей становилось все больше, больше и больше. И стало интереснее. В фойе начали проводить всевозможные околохоккейные мероприятия. А потом ещё и ярмарку открыли. То есть тут можно было совместить приятное с полезным. Это такие изменения, которые происходили не за один день или месяц. С каждым сезоном болельщиков становилось всё больше, команда играла сильнее, стали брать лучших игроков, потрясающие тренеры у нас появились. И всё это переросло в хоккейный бум, стало самым настоящим зрелищем. Для семьи, для женщин, детей, мужчин и, соответственно, для нас — тех, кто сидел рядом с командой. Стали приезжать иностранные хоккеисты. Это сейчас доступа больше, можно ездить по разным странам. А раньше где бы мы увидели их? Вот я сейчас говорю с вами и улыбаюсь. Все эти картинки перед глазами, прямо как фильм.

image

— Наверное, одним из самых ярких моментов за всю историю «Авангарда» было первое чемпионство в 2004 году, ещё в чемпионате России, когда праздновал весь Омск. А как это изнутри ощущалось?

— Были перекрестные матчи с «Магниткой». И золото мы взяли не в Омске, а в Магнитогорске. Но у нас в СКК имени Блинова установили экран. И посмотреть пришло невероятное число людей! Была атмосфера полноценного хоккейного матча, а не экранной версии. Не могу передать вам обстановку. Она была ещё накалённее и эмоциональнее, чем на обычном домашнем матче. Казалось бы, смотришь телевизор. Но это было потрясающе. Я сидела на своем рабочем месте. Говорю: «Поставьте микрофон. Вдруг что-то сногсшибательное будет». Когда «Авангард» выиграл, мне было очень сложно справиться с эмоциями, у меня все тряслось внутри. Но я включила микрофон и сказала: «Авангард» — чемпион!». Голос, может быть, даже дрожал. Потому что контролировать в тот момент себя уже никто не мог.

Во время этого матча у болельщиков была скованность такая. Знаете, ожидание. И вдруг вот огромный шквал эмоций вылетает прямо из тебя. Шикарно! Я прямо на лёд выскочила. Никого не выпускали, нас там было человек пять-шесть. И Бардин сигару курит! Сейчас такое уже невозможно, конечно.

image

— Вы встречали команду, когда она приехала в Омск?

— Да, меня посадили в радиомашину. Надо было комментировать всё действо, много говорить — зачитать все фамилии, не только хоккеистов, но и тренеров, обслуживающего персонала. А мне хотелось к ребятам уже выскочить. Наконец, выскочила. Первым был Юрий Панов. Я ему говорю: «Юра, мы тут с тобой практически одни омичи! Только Костя Баранов нам на пятки наступает».

— А были любимчики среди игроков?

— Ой, нет, что вы. Всех любила вообще. Я сама молодая девчонка ещё была. Я, правда, ко всем одинаково относилась, всем улыбалась. Ко всем без исключения ребятам относилась с глубоким уважением. Видно же было, что тогда они отдавали на льду всё, что возможно — все силы, все эмоции. Я даже представить не могу, чтобы кто-то из них мог обидеть, что-то грубое сказать, надерзить или проявить агрессию. В моей хоккейной практике никогда такого не было.
Честно говоря, я с ними особо близко не контактировала. Вот только за бортом сижу, объявляю их и всё. Ну иногда встречались в коридорах. Раньше ведь в СКК имени Блинова все игроки прямо там ходили. А с переездом на новую арену всё стало немного отстранённо. Раньше я хоть лицо знала, видела и с ними общалась. Могла двумя словами переброситься. Ещё мне для ребят приносили «Спорт-экспресс», они после тренировки приходили, забирали. С интересом про себя читали. Вот таким образом мы с ними общались.

image

— А с кем-то из игроков «Авангарда» сохранились тёплые отношения?

— Да. Мне так приятно, что обо мне помнят, уважительно относятся, здороваются. Антон Курьянов, Максим Сушинский — все авторитетные уже люди стали. Это так приятно, что они именно добились таких результатов. Игорь Никитин сейчас тренер в «Локомотиве». Равиль Якубов — в ЦСКА. Все они играли за Омск. Я и десятой части не назвала этих фамилий. Так приятно, что мы встречаемся и совершенно спокойно со всеми разговариваем. Каждый переживает, интересуется, как у меня дела. Говорят: «Ты нисколько не меняешься». Отвечаю: «Я же замороженная на льду сижу. Так вы тоже на льду. Ну так вы суетитесь, а я бла-бла-бла».

— Тоже энергию тратите, только нервную.

— Ну да, я всю свою душу отдаю зрителям и игрокам, когда комментирую.

— Я знаю, что Денис Куляш даже помогал вам с хоккейной экипировкой для внука?

— Мы просто разговаривали. Я рассказала, что внук хочет заниматься хоккеем. Денис говорит: «Ну на это надо запастись терпением!». Я отвечаю, что, кроме терпения, ещё и большие деньги нужны. Но как-то справимся, купим все б/у. Он говорит: «Для внука надо все самое лучшее, а не подержанное». Пошёл в магазин и купил абсолютно всё — от пяточек до верха. У меня прямо ноги подкосились и слёзы навернулись. Очень приятно было! Я таких денег никогда не видела, хоть и много работала.

image

У Надежды Демичевой с внуком похожий характер.

«Сначала удивлялись манере объявлять, потом начали подражать»

— Говорят, что болельщики — это шестой игрок на домашнем стадионе. Мне кажется, что и диктора тоже так можно назвать. Были случаи, когда вы словами, интонацией, жестами помогали команде во время сложных моментов?

— У меня были в каждом хоккейном матче свои фишечки. Например, идёт видеопросмотр игрового момента. Если засчитывается наша шайба, я обязательно перед тем, как объявить, поднимаю руки. И трибуны, которые сидят напротив меня, начинают кричать от радости. А те трибуны, которые за моей спиной сидят, видят, что эти подняли руки, и кричат от радости. Тоже понимают, что всё хорошо. Не успевает судья ничего сказать, а Надя Демичева уже всё показала. Ну и мне замечания иногда делали, что я, например, своих объявляю помпезно: «Можете объявить просто?». Я говорю: «Нет, я не могу. Я диктор-женщина. У меня сначала эмоции. Как я могу своих родных объявлять равнодушным голосом?».

Кстати, у меня очень хорошие отношения со всеми судьями, которые на поле. Один из них, Александр Галиахматов, мне как раз и посоветовал так эмоционально объявлять ребят, нескучно. Я попробовала. Люди сначала не понимали, что происходит. А потом привыкли, и больше ничего другого не надо было. Конечно, с такой манерой объявлять соглашались не все судьи. Но вот из таких маленьких штрихов и складывалось то, что делало из хоккея праздник.
А потом, смотрю, по цепочке потянулись другие дикторы — начали подражать и объявлять так же, не только дикторы-женщины, но и мужчины. Я говорю: «Это моя фишка, не надо её трогать!» (Смеётся.)

image

— Артисты говорят, что после выступления чувствуют не только усталось, но и большой заряд эмоций, полученных из зала. У вас была такая же химия с болельщимками?

— Да, эмоции зашкаливали. Я даже не ощущала усталости, ничего. Вы правильно сравнили меня с артистом. Артисту, особенно в театре, нужно отдать всё, чтобы ему поверили. И у меня абсолютно то же самое. Бывали разные ситуации, но контролировать себя надо всегда и не показывать своё плохое настроение.

Это только со стороны кажется: пришёл, поболтал — и всё. Я так не могу. Диктору важно проявить артистизм, отдать всё своё положительное. Прежде чем идти на хоккейный матч, мне нужно подготовиться, включить все лампочки, которые внутри меня. Чтобы они горели ярким светом и отдавали тепло, эмоции. И только так к твоим эмоциям подключатся болельщики. Это и называется хоккейный бум.

image

Диктор «Авангарда» до сих пор хранит газеты со своими интервью тех лет.

— У вас есть какой-то ритуал перед матчем? Как вы готовитесь?

— Я всех приучила приносить мне список всех участников матча с ударениями. Я заранее все фамилии просматриваю, проговариваю. Это сейчас я просто всех приучила. Знаете, встречаются очень интересные фамилии, но с очень замысловатыми ударениями. Прочитать их трудно. Как-то ещё на старой арене у нас играла рижская команда «Динамо». И я все латвийские фамилии произнесла без единой запиночки. После матча их тренер подошёл к нашему и сказал: «Передайте вашему диктору большой привет! Ни одной ошибки не допустила».

Но однажды имя игрока перепутала. У нас играл Сергей Бердников, и потом в молодёжку пришёл Рома, его сын. И вот я комментировала матч молодёжки и случайно назвала Рому Сергеем. Но он не обиделся.

«Ничего не меняй, природа уже всё сделала»

— А какие-нибудь курсы актёрского мастерства вы проходили или советовались с кем-то из коллег-дикторов?

— Ни на каких курсах я не была. Это, видимо, природный дар у меня такой. Как-то в Омск приезжал знаменитый Валентин Валентинов, ученик Юрия Левитана. Я у него спрашивала совета. Он сказал: «Ничего не надо делать через силу, природа уже всё сделала с тобой. Молодец, продолжай так же! Все отлично, превосходно!» Правда, посоветовал делать такие «мхатовские паузы». Но, когда я начала так объявлять, ребята даже не поняли, кто говорит в микрофон. И тогда Валентинов сказал: «Надя, будь сама собой. Не надо ничего менять!».

Хотя вообще-то мне эксперименты всегда были интересны, я же самоучка.

Потом ещё приезжал специалист из Новосибирска. Побывал на мачте и сказал: «Не надо голос трогать и менять. Все обалденно чисто, прозрачно, эмоционально. Всё правильно произносится, каждая буква. Добавлять ничего не надо». Ну, в общем-то, я на этом я и остановилась.

image

С Александром Поповым, Антоном Курьяновым и Константином Барановым.

— Надежда Викторовна, откуда такой голос? Может быть, у вас в семье были певцы?

— Ну, знаете, бабушки раньше застольные песни как запоют в два голоса, так это вообще. Я тоже пела очень хорошо и любила это. У меня незаконченное музыкальное образование по фортепиано. Кроме того, не забываем про филологический факультет. Я в школу пошла учителем литературы. А там стихи просто так читать не будешь же, правда? Нужны эмоции, чтобы дети любили ваши уроки, русскую литературу. Вот этим я поставила свой голос. А может, и правда, это просто природа-матушка сказала: «На, Надюшка!». Ну и ещё я хотела поступить в новосибирское театральное училище. Прошла по конкурсу первой. Но мама с папой меня не пустили в другой город. Тогда же все с родителями советовались.

«В семье все были умные, хорошо учились»

— Расскажите про ваших родителей. Кто они по профессии?

— Папа у меня ведущий конструктор завода «Полёт». Его чертежи — это вообще-то нечто. У него в этом талант. Он чертежи читает, как я книги.

Говорят, что на «Полёте» даже сейчас пользуются его чертежами, до такой степени грамотный специалист. Он прямо гордость моя. Моя сестра по его стезе пошла. Я подойду посмотреть на их работы: «Ой, как красиво!» А сама ничего в этом не понимаю. Для меня это дремучий лес. Но, когда чертежи мощные, со штриховкой, они выглядят впечатляюще.

Мама — прекрасный специалист, модельер. Шила безупречно, просто отлично. И нас с сестрой одевала всегда красиво, супермодно. Так что с этим у нас проблем не было никогда. Она шила с ходу, с одной примерочки. Только посмотрела, сразу же раскроила и сшила. Золотые руки у неё были.

— Какой период в жизни был для вас самым сложным? Как вы с ним справились? Может быть, какой-то совет дадите нашим читателям, как преодолевать такие сложные моменты преодолевать?

— Вообще самое тяжёлое, что можно пережить, — это потеря человека. У меня это старшая сестра. Ей было 22, мне 21. Она только вышла замуж. Воспаление лёгких — и всё. Вместе с ребёнком ушла. Это было очень давно, но это как будто вчера. Этого никогда не забыть. Вот сейчас у меня фактически всё отлично. У меня дети, внуки, все здоровы. У меня дети очень хорошие. Но папы и мамы больше нет. И той нашей счастливой и дружной семьи, состоявшей из четырёх, где все были умные и хорошо учились. Сейчас осталась только я.

Я гордилась своими родителями. И, думаю, мои дети и внуки тоже испытывают за меня какую-то гордость. Я хорошо все-таки прожила эту жизнь. И ещё поживу, слава Богу.

«Лёша — это улыбка! Просто солнце»

И в хоккейном мире тоже самое тяжёлое — это потери людей. Когда умер Лёша Черепанов, это была катастрофа для всех. Потом Саша Вьюхин разбился вместе с «Локомотивом». Не один Саша, а вся команда. Вот это больно до сих пор. Я с трудом об этом могу говорить. Это же невообразимо, сколько принесли все эти смерти несчастья родным, близким, знакомым, всем.

— А каким вы запомнили Черепанова?

— Ой, Лёша — это улыбка! Просто солнце. Мы ещё перед тем, как они поехали на тот матч с «Витязем», с ним увиделись. Он как раз вернулся с чемпионата мира, по-моему. Такой красивенький в форме идёт по коридору. И вот почему-то запомнила, как он держал вторым и третьим пальцами за горлышко бутылку с питьевой водой. Я говорю: «Лёшка, какой ты красивый! Всё, уже едешь?». Он говорит: «Еду!». Он присел, мы с ним поговорили. У него было очень много впечатлений после ЧМ. Я спрашиваю: «Как играть-то будешь? Ты же не отдохнул совсем! Ничего?». Он отвечает: «Да мы их порвём, у нас всё будет нормально!». Улыбался. И вообще не было даже повода подумать, что с ним что-то не так, что он какой-то бледный или глаза усталые… Абсолютно ничего такого. Вот рядом, глаза в глаза ему смотрела, и мы так чудесно поговорили, на таком позитиве. Я говорю: «Давайте, мальчишки, удачи вам!». Он с кем-то был ещё, я сейчас уже не помню. Мы присели в фойе, поговорили. Они уже пообедали и выходили, чтобы ехать. Все были в отличном расположении духа.

Когда мне сказали, что Лёша умер в Чехове во время матча, я даже не поверила. Невозможно это, в голове не умещается, что в 19 лет может остановиться сердце. Такой был очень хоккейный мальчик. Очень ответственный. Черпал-черпал, ему хотелось как можно большему научиться. Он от Ягра не отходил. Что Ягр, то и он. Всё вместе делали. Ягр его опекал, постоянно что-то подсказывал.

Иногда засижусь за компьютером, прогуляюсь. Все уже домой уехали, а он продолжает тренироваться. Думаю: «Ой, молодец какой Лёшка!». Ну так вот судьба распорядилась таким образом.

image

С Александром Пережогиным.

Работала на уколох со сломанной ногой

— Вы ведь не пропустили практически ни одного матча. И однажды даже работали со сломанной ногой?

— Мы приносили еду с собой из дома. Я поела. Пошла мыть контейнер. И прямо возле туалетной комнаты наступила каблуком на каплю воды, поскользнулась и села на ногу. Это был кошмар, конечно. Сказали ехать в больницу. Я говорю: «Нет, у меня сегодня хоккейный матч. Латайте, что хотите со мной делайте, уколы ставьте. Я ребят не подведу!». Молодёжка уже на «золото» шла. Как я могу в такой момент бросить плей-офф?! Меня привезли на дикторское место в гипсе, на ногу ничего не надеть. Мышцы и так болят от того, что нога сломана. А тут ещё от холода сводит. В перерывах звала врача команды: «Быстрее сюда!». Он мне помог, сделал несколько уколов. Была как раз пятница, 13-е. Антон Белов говорит после матча: «Ну, слава богу, всё обошлось!». В пресс-служба отвечают: «За вас Надежда Демичева расплатилась!». И все начали расспрашивать. Несмотря на то, что я испытывала сильную боль, по голосу никто даже не заподозрил, что у меня была сломана нога.

— Надежда Викторовна, расскажите про период, когда «Авангарду» пришлось переехать в Балашиху. Как вы это восприняли?

— Команда уезжала, я плакала. Часть души уехала с ними.

image

С легендами «Авангарда» Дмитрием Затонским и Максимом Сушинским.

— Более 35 лет работы преимущественно в мужском коллективе — серьёзный опыт. Как удалось выжить?

— Было несколько раз, когда обговаривали возможность взять мужчину-диктора. Но руководитель СКК имени Блинова рассказывал: «Каждый раз, когда приезжаю в Москву, мне говорят, какой у нас мощный диктор. Горжусь!».

Море таких тёплых слов говорили всегда про меня. И это окрыляет. Но короны у меня никогда не было. Я очень простой, нормальный человек, общительный. Слава и лавры меня не испортили никаким образом. Я, какая была, такая и осталась. Вот даже чересчур скромная.

«Этот голос должен звучать!»

— Как вы приняли предложение от футбольного клуба «Иртыш» стать диктором у них? И тяжело ли было перестроиться на футбол?

— Мой внук футболист, вратарь. Сейчас играет в «Динамо». Ранее был в команде "Иртыш". Ребята 2010 года рождения взяли 3-е место в Первенстве "Урал - Западная Сибирь" Было награждение. И вот на этой встрече ко мне подошел пресс-атташе Дмитрий Кунгурцев и предложил: «Надежда, хотим предложить вам поработать диктором футбольного клуба "Иртыш". Как вы на это смотрите? Если вас вернут или будут накладки, в приоритете, конечно, хоккей. Я говорю: «С удовольствием, но смогу ли я?». И там, конечно, меньше говорильни, чем на хоккее. Удалений фактически нет. Есть только замена игроков. Также стартовые составы. Надо объявлять просто составы команд, тренеров и судей.

— Как футбольные болельщики восприняли ваше появление в качестве диктора?

— Им анонсировали сюрприз: «Матчи будет комментировать Надежда Демичева». И прямо аншлаг был. Президент клуба сказал: «Этот голос должен звучать в городе Омске. Он не должен быть где-то спрятан!». Мне так приятно стало. Поэтому с первого раза у меня все получилось нормально. Я с удовольствием там работаю. Опять те же болельщики, те же омичи, город тот же. Я же никуда не переехала. И с удовольствием буду ещё ходить, если пригласят.

image

— Наверняка, в период самой большой вашей популярности вам поступали предложения о работе. Куда предлагали переехать?

— Уже в нулевых начали предлагать. Диктор Валентин Валентинов звал в Москву. Потом звали то ли в «Спартак», то ли в «Крылья Советов», я уже точно не помню. Звонили в Новосибирске. Предлагали переехать в Сочи, когда я туда приезжала на открытие стадиона перед Олимпийскими играми.

— Почему все-таки решили остаться в Омске?

— Я даже не рассматривала другие варианты. Только Омск. Только «Авангард». Я полюбила команду, я полюбила здесь свою работу. Я бежала туда на крыльях. Реально. Прям такая восторженная, восхищённая, готовенькая такая. Всё, сейчас я выдам всё. Общение с болельщиками прекрасное было, такое доброжелательное. И как отвернуться от всех них и уехать куда-то? Не знаю, предать, что ли. Но предавать это не моей компетенции. Это не моё.

Ну вот и все. Матч окончен, дорогие друзья. Всем службам спасибо! С вами всегда есть и будет диктор Надежда Демичева!

личный архив Надежды Демичевой

Ключевые слова: Омск