Телескоп «Джеймс Уэбб» может позволить учёным узнать, как появились первые звёзды и галактики.
9 января 2022 года космический телескоп «Джеймс Уэбб» преодолел расстояние в полтора миллиона километров и достиг заданной второй точки Лагранжа. На это потребовалось несколько месяцев. Астрономы уверяют, что именно в этом месте гравитационные поля Солнца и Земли компенсируют друг друга. Это позволяет аппарату оставаться неподвижным, сберегая топливо для других целей. Остановка даёт возможность прибору развернуть солнечный щит, защищающий его от света. Это необходимо, чтобы достигнуть пункта назначения, сообщает «ЧС-ИНФО».
Главная цель аппарата — наблюдение эпохи образования первых звёзд и галактик. Это происходило около 13,5 миллиарда лет назад. Из-за красного смещения, вызванного расширением Вселенной, ультрафиолетовое излучение и видимый свет, идущие от первых светящихся объектов, доходят до Земли в инфракрасном диапазоне. Явление можно наблюдать с помощью телескопа, поэтому иногда его называют «машиной времени».
Снимок с телескопа «Он вернёт нас к самым истокам Вселенной. Мы находимся на пороге невероятных открытий, о которых раньше и не догадывались», — сказал в день запуска космической обсерватории глава НАСА Билл Нельсон.
Учёные надеются, что «Джеймс Уэбб» поможет выяснить, как и почему в космосе появляются звёзды, планеты и другие объекты.
НАСА утвердило список первых целей для наблюдений телескопа. Он включает 286 программ: от изучения ледяного пояса Койпера, анализа климатической системы Плутона до исследования межзвёздной среды. Аппарат передал первые снимки с точки 12 июля.
Телескоп В создании телескопа участвовали учёные Института автоматики и электрометрии СО РАН из Новосибирска. Они помогли сделать позолоченные зеркала — одну из важнейших операций на телескопе.
«У телескопа имеется многосегментное зеркало. Прежде чем эта уникальная обсерватория отправилась в далёкое космическое путешествие, каждый сегмент зеркала поверялся на Земле на правильность и точность формы. Любое отклонение уже в космосе могло помешать настройке оборудования. Именно эта часть поверки была проведена с помощью голограмм, разработчиком которых является наш Институт», — отметил заведующий лабораторией дифракционной оптики ИАиЭ СО РАН, доктор технических наук Виктор Корольков.
Напомним, в марте новосибирский астрофотограф подарил жене романтичные кадры туманности.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Читайте также на портале Om1.ru
Фото: ЧС-ИНФО