Уровень самообеспеченности Омского региона продовольствием превышает показатели по России. В Омскую область поставляются только фрукты и некоторые виды овощей, которые не выращиваются в нужных объемах в сибирских условиях. Например, помидоры. Но и здесь ожидается прорыв. Для поддержки отечественных производителей сельхозпродукции государство будет выделять субсидии на развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства.
Такая господдержка будет востребована в Омской области, где в 2015 году планируется строительство тепличного комплекса ТПК «Агрокультура». Здесь планируется выделить немалые площади под выращивание томатов.
В ближайших планах омских переработчиков – строительство производственных мощностей по глубокой переработке картофеля и овощей, нескольких овощехранилищ и логистических центров.
В региональном Минсельхозпроде сообщили, что Тюкалинский маслосыркомбинат приступил к монтажу производственной линии по выпуску плавленых сыров. Модернизация производства позволит предприятию удвоить мощности по переработке молока. В Одесском районе приступили к выпуску сыра «Моцарелла», во многих селах открываются цеха по производству мясных полуфабрикатов и собственные коптильни, омские переработчики расширяют ассортимент мясной и молочной экологически чистой продукции .