30

|  →

11:49, 04.07.2014

Зачем омички делают операцию по уменьшению желудка?

РИА «Омск-Информ» удалось найти девушку, решившуюся на операцию по уменьшению желудка. Мария очень хотела похудеть, однако не стала изнурять себя диетами и занятиями спортом, она предпочла лечь на операционный стол.

Материал по бариатрической хирургии, опубликованный на нашем сайте в проекте «Здоровье», очень заинтересовал читателей. Омичи звонили в редакцию с просьбой рассказать подробнее об операции по уменьшению желудка и ее последствиях. Мы решили ответить на вопросы читателей, но весьма необычно. Мы нашли девушку, которая пошла на этот шаг. Публикуем интервью с (имя изменено), ей 34 года. Два года назад она легла на операционный стол с целью обрести идеальные формы.

– Маша, где Вам делали операцию?

– В Омске, я попала в руки замечательного хирурга Анатолия Александровича Калиниченко. Мне сделали рукавную резекцию желудка, которая по-научному называется СЛИВ. То есть удалили часть желудка, уменьшив его в размерах. Он стал узким, как бы похожим на рукав.

– Вы решились пойти на операцию из-за лишних килограммов?

– Да, очень захотела похудеть. Ни диета, ни спорт особо не помогали: вес сначала уходил, а потом снова возвращался. А здесь такой кардинальный способ – раз и навсегда. После операции я похудела на 20 кг.

– А какой был вес?

– 88 килограммов.

– Но это же не так много?

– Для кого-то это может быть нормально, для меня – нет. При росте 164 см и таком весе я чувствовала себя неуютно.

– Сейчас Вы выглядите так, как хотели?

– Нет предела совершенству, я бы хотела еще похудеть примерно на 5 килограммов. К сожалению, процесс остановился, потому что за время, которое прошло после операции, я, наверное, вошла в ту норму, в которой должна быть.

– Действительно раз и навсегда? Но желудок может снова растянуться?

– Если растянется, значит пойду опять к доктору Калиниченко (смеется). А если серьезно, то это действительно раз и навсегда. Я просто меньше кушаю, потому что от того, что желудок стал меньше, и насыщение происходит быстро. После операции постепенно входишь в тот режим питания, который необходим для здоровья, и по-другому больше не можешь. Это уже само по себе происходит, зависит не от меня, а от того, что у меня внутри. Теперь мое пищевое поведение такое: кушаю 5–6 раз в день маленькими порциями, это очень хорошо и для пищеварительного тракта, и для кишечника, и для всего организма в целом. При этом весь рацион, к которому я привыкла, остался прежним, в выборе блюд я себя никак не ограничиваю.

– Я слышала, что прежде, чем взяться за пациента, врачи советуют ему сначала немного похудеть. Делается это якобы для того, чтобы проверить силу воли человека. Некая гарантия, что после операции он не набросится на еду. Вас тоже заставляли самостоятельно худеть?

– Это действительно практикуют, но когда у пациента очень большой вес. Мне не нужно было этого делать. Я просто сдала развернутые анализы крови, мочи, прошла ЭКГ, УЗИ, в общем, полное обследование, получила консультацию анестезиолога. Когда анализы были готовы, Анатолий Александрович решил, что сможет за меня взяться.

– Как долго длился восстановительный период после операции?

– СЛИВ мне делали лапароскопическим методом, то есть без разрезов. На животе было несколько небольших ранок диаметром 5–7 мм, сейчас остались только белые шрамики. Отходила после операции примерно месяца полтора.

– А последствий не боялись?

– Последствия, конечно же, могут быть, как после любой операции, все они прописаны в том же самом Интернете. На скептиков они могут подействовать, а я оптимист, к тому же очень решительный человек, поэтому – вперед и с песней. В дальнейшем все зависит от того, как ты будешь слушать врача, выполнять его рекомендации, насколько добросовестным пациентом окажешься.

– Сегодня Вы не жалеете, что пошли на эту операцию?

– Ни в коем случае. На самом деле не так это страшно, зато жизнь открывается совершенно другая.

– И последний вопрос: как Ваше решение восприняли окружающие?

– Операцию я сделала анонимно, никто ничего до сих пор об этом не знает. Похудела, и все.

Говорит доктор

За комментариями мы обратились к хирургу Анатолию Калиниченко.

– Мария – это моя первая пациентка, решившаяся на такую операцию, она теперь, можно сказать, мой ангел-хранитель. Однако это была не первая ее операция. Сначала она обращалась в другую клинику. Девушка весила больше 90 кг, и ей в желудок был введен специальный силиконовый баллон. Баллон устанавливается на срок от 6 месяцев, за это время она похудела на 17 кг, но после его удаления снова стала поправляться. Тогда Мария приняла решение пойти на более радикальные меры и обратилась уже ко мне.

– Анатолий Александрович, расскажите подробнее о резекции желудка?

– Рукавная резекция желудка – это одна из самых молодых операций в бариатрической хирургии, суть ее состоит в уменьшении желудка. После операции желудок приобретает форму трубки из-за сшивания краев желудка после продольного удаления большей его части, остается только очень узкий «рукав». Тем самым вместительность желудка уменьшается в 5 раз, и чувство насыщения приходит при употреблении пищи в небольших количествах.

– А он может снова растянуться?

– Равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться.

– Кому Вы можете отказать в операции?

– Человеку, у которого нет мотивации к лечению. Мария очень целеустремленная, она знала, чего хочет, четко выполняла мои рекомендации, поэтому работать с ней было комфортно. Человеку, который сам не пытался похудеть, не использовал диеты, медикаменты, не применял физические нагрузки или другие консервативные методы. А вообще, операция противопоказана при любых заболеваниях внутренних органов в тяжелой форме, беременности, острых заболеваниях желудка, алкоголизме и наркомании.

– Это лапароскопическая операция?

– Да, это операция выполняется через пять-шесть проколов брюшной стенки и длится от 1,5 часа. Все зависит от степени ожирения пациента. На следующий день после операции пациент встает и активно двигается, а уже через 2–4 дня выписывается из больницы. Плюсы лапароскопических операций – в малой травматичности мышечных тканей, более быстром заживлении, к тому же риск осложнений минимизируется.

– А какие-то побочные действия могут быть?

– Вследствие того что желудок делается максимально узким, первые два-три месяца пища проходит очень плохо, что может вызывать определенный дискомфорт. В дальнейшем отек спадает, восстанавливается проходимость желудка, и неприятные ощущения проходят. Может развиться изжога, тогда пациентам назначаются специальные препараты, понижающие кислотность желудочного сока.

– Как быстро уходит вес?

– Основная потеря веса начинается сразу после операции и происходит, как правило, от года до двух лет, далее вес стабилизируется. Это как раз хорошо, потому что быстрое похудение является сильнейшим стрессом для организма и неэффективно.

– У Марии был не очень большой вес, а с каким весом к Вам чаще обращаются?

– С ожирением второй, третьей и четвертой степени. На сегодняшний день прооперированы пациенты с весом более 160 кг. В зависимости от операции они теряют от 30 до 90% избыточного веса.

Ключевые слова: Омск
Источник: РИА «ОмскИнформ»