30

|  →

13:33, 19.09.2016

Василий Кортуков: «В жизни не хожу ни в трико, ни в кроссовках»

На ТНТ с успехом идет комедийный сериал «Ольга» (16+). Нам удалось пообщаться с исполнителем роли отца Ольги ЮрГеном — актером Василием Кортунковым.

— На ТНТ сегодня очень много сериалов комедийного жанра. Что в сериале «Ольга» (16+) есть такого, что выделяет его среди остальных? Какая изюминка?
— Я показал своему другу, однокурснику промо сериала, и он мне говорит: «Нормальный такой, крутой ситком получится». Я так обиделся. Шесть месяцев работал и получился ситком. Я участвовал в ситкомах, это точно не он. Мы отличаемся тем, что нет четкого жанра, это не комедия. Невозможно было срежиссировать смешную сцену: она либо получалась такой, либо нет. Мы доверяли тому, что происходит, смайликов в сценарии, как в ситкомах, никто не пририсовывал. Мы держались за филигранный юмор и пытались не провалиться в драму, делали все искренне и по наитию.

— Расскажите, как проходили съемки, и сразу ли вам понравилась ваша роль?
— Каждый раз на пресс-конференциях задают подобные вопросы. Допустим, после «Горько» (16+), когда спросили: «Как тебе?», я ответил, что супер актерский состав, мы все объединились, загорелись одной идеей, сразу я запал на этого персонажа, и я понимал, что мне делать. И я думал, все, это идиллия. Здесь же я опять готов повторять эти же слова! Такие партнеры, такой персонаж — на сегодняшний день для меня лучшее, что я сделал.
— Василий, были в сериале моменты, которые вам было тяжело сыграть? Повороты сюжета, с которыми вы не согласны, хотели бы сделать иначе?
— Да, у меня были серьезные проблемы. Первое может показаться смешным. Сыграть пьяного одной пластикой — это проще, а вот сыграть его глазами — куда сложнее. Сыграть так, чтобы глаза были неадекватными или, как мы говорим, в расфокусе. Было сложно держать такое состояние, когда оно тебя затягивает, и даже выходя после смены на улицу, я не мог себя собрать. Иногда, заходя в магазин, в котором меня знают, люди спрашивали, что с вами случилось. Второе, от чего меня остановили продюсеры и режиссеры, да и партнеры тоже, что это такой персонаж, которого не хотелось, чтобы жалели, не хотелось, чтобы ему сопереживали.

— В процессе съемок любого проекта случаются забавные истории. Что вам запомнилось из съемок «Ольги» (16+)?
— Как-то мы снимали эпизод в Северном Чертаново, там люди живут как раз такие, про которых мы и снимаем кино. И вдруг, во время съемочного процесса, какая-то бабушка просто вваливается в кадр. И я понимаю, что она не должна там быть. А она как-то ярко так залетела. А мы ей и говорим: «Бабуль, мы здесь кино снимаем, так и так». А она нам: «А я специально и зашла. Сколько можно? Кино они здесь снимают, господи. Надоело уже все это. Мешаете нам жить». Вот такая смешная бабулька. Вроде бы должно нам как-то помешать это, а наоборот, только помогает. Работа на узнаваемость персонажа и на подлинность бытовой жизни в России.
— Многих актёров сериалов узнают по одной роли, вы не боитесь остаться узником Юргена из сериала «Ольга» (16+)?
— Я не боюсь остаться узником каких-то своих ролей, ведь на улицах меня не узнают. Мы с Максимом Костромыкиным (исполнитель роли Гриши) делали пилотную серию и рассуждали, пробуя определиться в жанре сериала: трагикомедия или же это комедия положений. Максим говорит: ну что значит жанр? Вот у «Горько» (16+), какой там жанр? Ты смотрел? А я отвечаю: «Да я вроде не только смотрел, но и участвовал там, человек был в темных очках». Максим очень удивился. Я в жизни не хожу ни в трико, ни в кроссовках. Это не мой стиль, однако, я доволен тем, что дают яркие, запоминающиеся роли. А я пытаюсь с ними справиться.

Комедийный сериал «Ольга» (16+) с понедельника по четверг в 20:00 16+

image