Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:39, 29.06.2016

Почему в Омске не хватает врачей?

Большая нагрузка, огромная ответственность и при этом маленькая заработная плата. На такую работу не идут даже в городе, не говоря уже о селе.

Требуются врачи

На входной двери одной из детских поликлиник Омска висит объявление: «Срочно требуются врач-педиатр участковый, врач-педиатр ДШО, врач-стоматолог....» Часто такого рода объявления размещают на магазинах или киосках, куда требуются люди без образования: продавец, уборщица, грузчик. Неужели проблема нехватки специалистов в здравоохранении настолько серьезна, что поликлиники вынуждены чуть ли не с улицы зазывать к себе кадры?

По данным Минздрава, в области не хватает 784 (!) специалиста, из них только взрослым поликлиникам требуется 14 офтальмологов, 24 оториноларинголога, 14 неврологов, 4 кардиолога и так далее. С терапевтами и педиатрами вообще напряженка. В детской поликлинике №2 (левый берег) на нашем участке уже три года нет педиатра, и ситуация вряд ли скоро изменится. Работа мало того, что тяжелая — принимать людей на участке, вести документацию и бегать по вызовам, но и опасная — можно нарваться на пьяных, психов или собак.

- На сегодняшний день в нашей поликлинике из 18 педиатрических участков укомплектованы 14. Остальные тоже не остаются без врачей, детей разбирают другие участки, привлекается начмед, заведующая, - рассказывает заместитель главного врача Городской поликлиники №10, врач-педиатр Марина Белавина. - Нагрузка большая — это само собой, но еще и утрачен определенный интерес к этой профессии. Конечно, мы работаем с молодыми людьми — как поступающими, так и студентами 3-4-5 курсов медицинского университета, у нас есть целевые направления, но... Чтобы выучить врача нужно как минимум 7 лет, за это время девушки успевают выйти замуж, родить ребенка и уйти в декретный отпуск. Фактически за то время, которое требуется на получение специальности врача и подтверждение ее сертификатом, можно получить два других высших образования. Плюс большая сложность в обучении и огромная ответственность. Многие к окончанию учебы, понимают, что не готовы брать на себя обязательство за чужую жизнь и здоровье.

Омский медицинский университет официально заявляет, что ежегодно выпускает более 8,5 тысячи врачей. Куда они уходят?

- Куда эти кадры уходят, я не знаю, - говорит министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. - Часть уезжает на север, часть просто уходит из специальности. Но точно не в частные клиники, потому что ни одна частная клиника не возьмет к себе специалиста без опыта. 95% высококвалифицированных специалистов, которые работают в частных клиниках, работают и государственных. Они совмещают, подрабатывают.

Страшно представить, что пройдя полный курс обучения специальности, включая практику, люди разочаровываются в профессии и уходят из нее.

Предлагается миллион

На селе ситуация не лучше. В Омской области работают 808 ФАПов, из них 245 стоят без медиков - туда выезжают бригады участковых или центральных районных больниц и ведут прием населения по определенным дням. Как правило, в населенных пунктах, где стоят пустые ФАПы, проживают от 30 до 300 человек. По понятиям современной молодежи — глушь.

- Ну не едут туда молодые специалисты, - сетует министр здравоохранения региона. - Несмотря на то, что сегодня в регионе сохранены разовые (до 50 тысяч рублей) и ежемесячные (от 1 до 10 тысячи рублей - в зависимости от специальности) выплаты для молодых специалистов, переезжающих в село. В прошлом году 75 человек получили по миллиону рублей в рамках государственной программы «Земский доктор». Районы дают им жилье, а если нет жилья, область возмещает арендную плату. Мы даем им все, что можем, в рамках законодательства.

Вот именно, что в рамках законодательства. Зарплата врача на селе 11-13 тысяч рублей в месяц. Если раскидать программный миллион на пять лет, которые врач должен отработать в селе, то он, образно говоря, получает надбавку к зарплате 16 тысяч рублей. Заработать 27 тысяч рублей в городе куда проще, при этом с более меньшей нагрузкой. Зачем молодому специалисту такой миллион, если в доме нет газа, воду нужно носить из колодца, а в туалет бегать на улицу?! При этом за эти деньги он выполняет работу и хирурга, и акушера-гинеколога, и травматолога, и психолога, и еще Бог знает кого. А еще у него практически нет выходных и праздников, в любой момент кому-то может понадобиться помощь. Рассказывали мне, как один опытный городской доктор поехал на село работать, за два месяца 90 тысяч получил, ему и командировочные оформили, и зарплату не только от сельской, но и городской больниц выдали. Но больше этот врач туда ни ногой, потому что работать невыносимо тяжело.

- Наверное, надо главам муниципальных районов и сельских поселений поработать с детьми, чтобы они после учебы возвращались назад. Нужно начинать со школы, выбирать талантливых детей, направлять их по квоте Минздрава в медицинский университет, платить им стипендии от районов. По возвращении молодых специалистов - обеспечивать их хорошим жильем, создавать условия для проживания, - считает Андрей Стороженко.

Сегодня активно прорабатывается вопрос и о возвращении распределения выпускников медицинских вузов, как было раньше. С одной стороны, вроде бы это хорошо. Но как бы обязательное распределение не сработало с точностью да наоборот — не уменьшило количество поступающих в медвузы.

- Когда мы заканчивали институт, уже шли разговоры о возвращении распределения, тогда меня это очень пугало. Я считаю, что человек должен иметь право выбора. Если он хочет ехать в район — это его право, но если он хочет работать в городе — должен остаться. А чтобы хотели ехать, нужно подходить правильнее к вопросу мотивации молодых специалистов. Медики — не богатые люди, поэтому увеличение заработной платы, обеспечение достойных условий работы и обеспечение жильем будет вполне достаточно для того, чтобы молодежь поехала в село, - убеждена врач-невролог КМХЦ Юлия Грезина.

Разыскивается престиж

Врач был всегда уважаемым человеком, а теперь его считают рвачом, пытающимся нажиться на здоровье больных граждан. Такой образ сформировался, во-первых, благодаря негативным сериалам, передачам и публикациям в СМИ, освещающим врачебные ошибки. При этом о положительных примерах, которых тысячи, говорится очень мало. Соответственно, у населения формируется представление, что в медицине все негативно.

Во-вторых, иногда сами медики отталкивают от себя пациентов — грубостью, хамством, неумением терпеливо выслушать человека и объяснить ему, что и к чему. Такой врач может быть гением в профессии, но впечатление о себе и о своих коллегах испортит напрочь.

И в третьих, что самое главное, созданию негативного имиджа профессии врача поспособствовало отношение государства к медикам. Посмотрите на их зарплату - врачи вынуждены подрабатывать. А бумажная волокита? Они вынуждены работать сверхурочно. Опрос Фонда независимого мониторинга «Здоровье» показал, что подавляющее большинство медработников (89,2%!) остаются на работе по окончании трудового дня. При этом в рабочее время они занимаются больше оформлением медицинской документации, выпиской рецептов и подготовкой финансовой отчетности, чем самими пациентами.

Образуется такой порочный круг - хроническая переработка и маленькая зарплата порождают недовольство медиков пациентами и желание хоть как-то подзаработать на них, а пациенты, видя такое отношение к себе, отвечают медикам взаимной неприязнью. В итоге пациенты не хотят идти в поликлинику лечиться, а врачи — работать.

Не пора ли государству разорвать этот круг?

просмотров: 53

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.