Специалисты Роспотребнадзора отметили резкий рост превышения ПДК в тестируемых продуктах питания, причем, все пробы - продукция местного производства.
По случаю Всеминого дня защиты прав потребителя, проходящего сегодня, 15 марта 2016 года, под девизом «Исключить антибиотики из меню», в городском пресс-центре собрались представители контролирующих структур. В частности заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко сообщила, что в пробах продукции местного производства стали чаще встречаться ПДК содержания антибиотиков. Они привела данные, полученные в ходе плановых проверок общепита в 2013-2016 годах.
- В 2013 году превышение предельно допустимой концентрации содержания антибиотиков выявлено в 1,7% проб. Все пробы – продукции местного производства: мясо куриное бескостное (производитель – птицефабрика «Иртышская»), меланж пастеризованный (ЗАО «Русь»), фарш куриный мехобвалки (птицефабрика «Сибирская»). В 2014 превышение ПДК антибиотиков обнаружено в продукции птицефабрики «Сибирская». В 2015 году произошел резкий рост, превышение обнаружено в 6,2% проб. Нарушения выявлены в 11 образцах, из них 10 – местного производства. Из общего количества на долю молочных продуктов приходится 5 проб – продукция маслосыркомбината «Тюкалинский» и омского сельскохозяйственного кооператива «Ласточка», город Называевск, четыре пробы птицеводческой продукции (производства птицефабрики «Сибирская») и одна проба – продукция производства «ИП Бугаев» (город Омск). В 2016 году превышение содержания антибиотиков обнаружено в полуфабрикате из говядины производства ООО «Черлакский мясокомбинат». - Цитирует Бойко «Вечерний Омск».
Специалист уточнила, что обезопасить себя от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, можно только трижды его прокипятив. Очистить от антибиотиков молоко и яйца вообще невозможно.
15.03.16 14:52
роспотребнадзор
антибиотики в продуктах питания
Марина Бойко