Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:52, 15.03.2016

В прошлом году в Омске более чем 6% в проб продуктов питания нашли антибиотики

Специалисты Роспотребнадзора отметили резкий рост превышения ПДК в тестируемых продуктах питания, причем, все пробы - продукция местного производства.

По случаю Всеминого дня защиты прав потребителя, проходящего сегодня, 15 марта 2016 года, под девизом «Исключить антибиотики из меню»,  в городском пресс-центре собрались представители контролирующих структур. В частности заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко сообщила, что в пробах продукции местного производства стали чаще встречаться ПДК содержания антибиотиков. Они привела данные, полученные в ходе плановых проверок общепита в 2013-2016 годах.

- В 2013 году превышение предельно допустимой концентрации содержания антибиотиков выявлено в 1,7% проб. Все пробы – продукции местного производства: мясо куриное бескостное (производитель – птицефабрика «Иртышская»), меланж пастеризованный (ЗАО «Русь»),  фарш куриный мехобвалки (птицефабрика «Сибирская»). В 2014 превышение ПДК антибиотиков обнаружено в продукции птицефабрики «Сибирская». В 2015 году произошел резкий рост, превышение обнаружено в 6,2% проб. Нарушения выявлены в 11 образцах, из них 10 – местного производства. Из общего количества на долю молочных продуктов приходится 5 проб – продукция маслосыркомбината «Тюкалинский» и омского сельскохозяйственного кооператива «Ласточка», город Называевск, четыре пробы птицеводческой продукции  (производства птицефабрики «Сибирская»)  и одна проба – продукция производства «ИП Бугаев» (город Омск).  В 2016 году превышение содержания антибиотиков обнаружено в полуфабрикате из говядины производства ООО «Черлакский мясокомбинат». - Цитирует Бойко «Вечерний Омск».

Специалист уточнила, что обезопасить себя от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, можно только трижды его прокипятив. Очистить от антибиотиков молоко и яйца вообще невозможно.


15.03.16 14:52

роспотребнадзор антибиотики в продуктах питания Марина Бойко

просмотров: 49

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.