Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:30, 24.12.2021

«В песочнице наркоманы оставляли шприцы»: врач рассказала, как живут люди с ВИЧ в Омске

Во время пандемии COVID-19 другие вирусы как будто отошли на второй план. Однако, к сожалению, не перестали существовать. Заражение некоторыми из них может привести к печальным последствиям.

Так, вирус иммунодефицита человека остаётся до сих пор не разрешенным вопросом для человечества. Мы поговорили с заместителем главного врача центра по профилактике СПИДа Афгановой Ольгой Васильевной и узнали у нее, как живут люди с этим диагнозом, какое есть лечение и как не заразиться этой страшной инфекцией.

Что такое ВИЧ и что такое СПИД?

- ВИЧ — это инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением иммунной системы. Это хроническое заболевание и оно может продолжаться в течение всей жизни. Поздняя стадия ВИЧ инфекции – это уже синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Когда уже появилась эта стадия, человеку осталось прожить до трех лет. Однако с ВИЧ-инфекцией можно прожить достаточно долго, если заболевший своевременно обратился к врачу и получает ретровирусную терапию. В таком случае он может иметь качественную жизнь и здоровых детей, как обычный человек. ВИЧ может и не развиться до стадии СПИДА.

Умирают от ВИЧ и СПИДа?

- При ВИЧ-инфекции иммунитет человека настолько ослаблен, что человеку быстро может заболеть другими инфекционными заболеваниями. Например, туберкулёзом. На большей части России основная причина смерти ВИЧ-инфицированных пациентов – это туберкулёз. Ранняя диагностика самой ВИЧ-инфекции и туберкулёза очень важна, поэтому наши пациенты должны обследоваться два раза в год.

image

Как заражаются и насколько часто?

- За все годы регистрации с 1996 года выявлено более 22 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время проживает около 17 тысяч. Кто-то умер, кто-то уехал. Конечно, есть незарегистрированные случаи, люди не обратились и, может, ещё даже не знают, что у них ВИЧ-инфекция. За 11 месяцев 2021 года в Омске зарегистрировано 1 078 новых случаев ВИЧ-инфекции. В сравнении с прошлым годом показатель снизился на 6 %. Основной путь заражения в Омске – половой. Если раньше в 80 % случаев заражались наркотическим путём, то сегодня этот уровень снизился до 27 %, когда у полового — 72 %. Основной возраст заболевших – 30-40 лет.

Передается ВИЧ при всех видах сексуальных контактов: оральный, анальный и вагинальный. Наркопотребители заражаются через кровь, используя общие шприцы, ёмкости. Также ВИЧ может передаться ребёнку от инфицированной матери во время беременности или от её грудного молока.

Представим ситуацию, что целуется ВИЧ-инфицированный человек и здоровый. В таком случае возможно заражение?

- Невозможно. При поцелуях, через постельное белье, в быту, в бассейнах ВИЧ не передаётся. Эти люди могут жить в социуме, ходить в школу, работать и не заражать других людей.

image

Когда пора идти проверяться?

- Каждый решает сам. Если у человека есть риски в жизни и он заботится о своём здоровье, то он пройдёт тестирование. Не нужно сразу бежать на первый или второй день. Можно и через месяц или два. Антитела к ВИЧ-инфекции вырабатываются не сразу. Без причины не так часто сдают, но если человек ложится в больницу на серьёзную операцию, то он может сдать анализы на ВИЧ. По целевым показателям каждый на территории Омской области год мы тестируем от 20-30 % населения. Мы выезжаем на мобильном пункте экспресс-тестирования на площадки Омска и Омской области для анонимного тестирования. Это анонимно и бесплатно. Мы никуда не сообщаем, что человек заразился. Чем раньше выявится ВИЧ-инфекция, тем лучше.

Может ли человек понять по собственному самочувствию, что он ВИЧ-инфицированный? Не может. Только тест на ВИЧ может подтвердить. Если он знает, что у него был контакт с ВИЧ-инфицированным или употреблял с наркотики с заражённым, то он может пойти исследоваться. Первые симптомы ВИЧ-инфекции ничем не отличаются от простуды или кожных заболеваний. Потому только исследование крови на антитела может подтвердить наличие вируса.

Как живут люди с ВИЧ? Могут ли они вернуться к нормальной жизни?

- Очень сложно принять такой диагноз. Кто-то отрицает и несколько раз пересдаёт тест, кому-то нужно время, а кто-то воспринимает как есть. Пациент проходит полный курс обследования, ему проводят иммунограмму, проверяют вирусную нагрузку. После этого человеку назначают ретровирусную терапию. Если у него хорошие показатели иммунограммы, то и лекарства не назначают. Противовирусные препараты прописывают на всю жизнь. Первое время они могут дать побочные эффекты, потому что организму нужно привыкнуть. Если же побочные эффекты продолжаются, то пациент может обратиться к врачу и ему поменяют схему терапии. Некоторые пациенты прерывают лечение, из-за чего у вируса возникает резистентность к лекарствам. На инфекцию больше не действуют препараты, и в таком случае нужно будет менять лечение.

image

Мы говорим о формировании приверженности к лечению. У нас есть консультанты, которые живут с ВИЧ. Если есть какие-то сложности, то пациенты могут обратиться к ним и рассказать о своих проблемах. Также у нас есть школа пациентов, где ВИЧ-инфицированный может прийти и поделиться своим опытом. У нас работают психологи, специалисты по социальной работе. Сейчас активно работаем с семьями с маленькими детьми с ВИЧ-инфекцией и советуем, когда сообщить ребёнку об инфекции.

Как заболевают и живут дети с ВИЧ-инфекцией?

- Ребёнок может заразиться в утробе ВИЧ-инфицированной матери, которая не принимает ретровирусные препараты. Также он может заразиться во время родов и вскармливания грудью. Поэтому ребёнка отстраняют сразу от груди матери и переводят на искусственные смеси. Ребёнку также назначают ретровирусную терапию. В 2021 году заразилось только два ребёнка. Все ВИЧ-инфицированные детки у нас на диспансерном наблюдении, а это примерно 165 детей, и все они получают ретровирусную терапию. Есть, конечно, матери, которые нерегулярно приводят своих детей. Мы с ними работаем, общаемся, выезжаем к ним на адреса. Бывает даже, что сами привозим в центр.

Как ВИЧ-инфицированный может обезопасить своих близких? 

- Человек может учиться, работать, общаться, вести нормальную жизнь. Но если он вступает в сексуальный контакт с кем-то, то он должен обязательно воспользоваться средствами индивидуальной защиты. Также нужно будет отказаться от наркотиков.

Почему в России заболеваемость выше, чем в Европе?

- Не могу точно сказать. У нас не такие цифры, что все очень плохо. Если за рубежом в основном заражаются половым способом, то у нас долгое время заболевали наркотическим путём. Может, не хватает информированности.

image

Лечение от ВИЧ и СПИДА?

- Сейчас весь мир работает над новыми препаратами. Раньше пациенту приходилось принимать целую горсть лекарств. Но, к сожалению, никто не может вылечиться из-за частых мутаций. Этот вирус в 100 раз изменчивее вируса гриппа. Скорее всего, когда-нибудь будет готова вакцина.

Можно ли сказать, что СПИД – это смертельный приговор?

- Да. Это уже поздняя стадия заболевания, где иммунная система находится на ноле. СПИД может развиться, например, от химического отравления.

Пару лет назад в интернете была такая страшилка, что в сиденьях кинотеатров прячут иголки, обмазанные кровью ВИЧ-инфицированного. Это так и осталось слухом или были такие случаи?

- К нам никто не обращался с таким. Бывало, когда мамочки приходили и рассказывали о том, что в песочнице наркоманы оставляли шприцы. Ребенок мог случайно уколоться.

Ранее по теме

Как избавиться от пятен после прыщей и предотвратить растяжки? 15 популярных вопросов дерматологу

Ключевые слова: Омск
Источник: Om1.ru
просмотров: 207

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.