Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:19, 24.09.2021

Турецкий ученый приехал в Омск создавать лабораторию мирового уровня

Турецкий ученый приехал в Омск создавать лабораторию мирового уровня Хамит Коксель и сотрудники ОмГАУ будут повышать пищевую ценность пшеницы на основе методов генетики и селекции. Проект получил 90 млн рублей.

В Омск приехал ученый мирового уровня в области качества зерновых культур, профессор турецкого университета Хамит Коксель. Он будет курировать проект по созданию на базе Омского государственного аграрного университета лаборатории мирового уровня, которая займется оценкой технологических свойств пшеницы и повышением ее пищевой ценности.

Проект ученых ОмГАУ стал победителем восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ, проводимом для поддержки научных исследований. Рассчитан он на три года и потребуетвложений в общей сумме 90 млн рублей.

Накануне, 23 сентября,в аграрном университете прошел брифинг с участием представителей средств массовой информации, профессионального научного сообщества, аграрного бизнес-сообщества и аграрных вузов, и НИИ России и Республики Казахстан. Хамит Коксельи научный руководитель проекта, профессор ОмГАУ Владимир Шаманин рассказали о том, чем будет заниматься лаборатория, о текущем состоянии производимого зерна и новых технологиях повышения его качества.

- Хлеб является основным продуктом питания в России и многих других странах. Благодаря достижениям селекции и агротехнологии, производство пшеницы в мире достигло уже более 780 млн тонн и практически отвечает мировым потребностям. Существует общее мнение ученых, что сейчас больше внимания следует уделять качеству зерна пшеницы, - отметил турецкий профессор. - Повышение пищевой ценности и технологических свойств пшеницы будет способствовать укреплению здоровья человека и иммунного статуса, что особенно актуально в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.

В своем выступлении Коксель привел данные статистики ВОЗ, согласно которым питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Миллионы людей страдают от различных форм неправильного питания. В России, до 10% взрослого населения и более 50% детей испытывают дефицит цинка. Кроме того, количество вегетарианцев и веганов в России увеличивается год от года, им нужно получать необходимые организму вещества при отсутствии в рационе питания мяса и рыбы.

- Нами планируются научные исследования по биообогащению хлеба микроэлементами, в частности железом и цинком, включающие перспективу диких сородичей пшеницы и внекорневые подкормки, - пояснил ученый. - В рамках проекта мы собираемся также изучать пищевые волокна как в сырьевом материале, так и в готовом продукте.Вклад пищевых волокон и фитохимических соединений зерна пшеницы в здоровье человека доказан многими экспериментами в мире. Они стимулируют иммуномодулирующую активность, снижают уровень холестерина, лечат диабета II типа и другие заболевания.

По словам Хамита Кокселя, цельное зерно пшеницы – богатый источник биологически активных фитохимических соединений. На их концентрацию в зерне влияют генотип, факторы внешней среды, а также используемая технология переработки зерна. Зачастую полезные для здоровья человека соединения, сосредоточенные в оболочке зерна, удаляются при получении муки тонкого помола. Ученые изучат и сравнят содержание и функциональность полезных соединений в зерне, муке грубого и тонкого помола для оценки потенциальных потерь и разработки рекомендаций по их снижению. Все эти исследования будут проводиться в специально созданной лаборатории.

- Предлагаемый проект позволит ответить на очень серьезный вызов, с которым столкнулась Россия - улучшение здоровья населения. Этого возможно достичь путем улучшения функциональных свойств и пищевой ценности пшеницы. Качество зерна и продуктов из пшеницы будет улучшено за счет селекции, агрономии, технологии переработки и окажет благотворное влияние на здоровье человека в Омской области, Западной Сибири и всей Российской Федерации. А поскольку Россия является экспортером №1 в мире по зерну, поэтому потребители за ее пределами также получат зерно пшеницы с улучшенными свойствами, и страна станет более конкурентоспособной на международном рынке, - отметил Хамит Коксель.

По словам профессора ОмГАУ Владимира Шаманина, главным вызовом в сельскохозяйственном производстве в ближайшие 10 лет будет дефицит в пищевых продуктах микроэлементов,флавоноидов, незаменимых аминокислот, и научный проект в этом аспекте является очень актуальным.

- Западная Сибирь - один из важнейших регионов по производству высококачественного зерна пшеницы, здесь довольно благоприятные почвенно-климатические условия. Однако для получения качественного зерна первостепенное значение имеет сорт пшеницы. Для того, чтобы создать сорт зерна с высокими пищевыми и технологическими качествами, необходимы генетические ресурсы, и в ОмГАУ они есть. Это коллекция из более 200 генотипированных сортов, которые позволяют нам выводить новые сорта, - сказал он.

В ОмГАУ уже были созданы сорта пшеницы с генами диких злаков, которые устойчивы к болезням, вредителям и плохой погоде, развивается селекция яровой мягкой пшеницы с повышенным содержанием микроэлементов и антиоксидантными свойствами. Совместно с институтом цитологии и генетики Новосибирска наши ученые получилиуникальную коллекциюцветной пшеницы с фиолетовой, голубой и черной окраской. В Государственный реестр внесен первый в России крупнозерный сорт пырея сизого «Сова», созданный в Омске.

Важный аспектом масштабного проекта станет также подготовкавысококвалифицированных кадров, которые пройдут стажировку за рубежом в университетепрофессора Кокселя и продолжат в дальнейшем работать над улучшением качества зерна пшеницы.

image

image

Ключевые слова: Омск
Источник: РИА «ОмскИнформ»
просмотров: 470

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.