Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:50, 29.04.2024

Судебные иски на освещение частного сектора не дают мэрии начать плановую работу

При отсутствии притока исков мэрия за 2025-2026 годы рассчитывает закрыть вопрос. 

На заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Омского городского совета депутаты среди прочего обсудили устройство тротуаров и организацию уличного освещения в частном секторе.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Александр РЮМКИН пояснил, что схема ремонта тротуаров сейчас обсуждается и готова будет к июню.

Когда депутат Наталья СТАРОВОЙТОВА поинтересовалась, каким образом организована очередность создания  в Омске уличного освещения в частном секторе, ей ответил заместитель мэра Омска, директор департамента строительства Михаил ВЕСЕЛЕВ:

— С 2012 по 2024 год вынесено 81 судебное решение по 147 объектам. В 2023 году мы выполнили беспрецедентную программу по строительству линий наружного освещения, однако она касалась только судебных решений. Ставка на них сделана в том числе на 2024 и на 2025 годы. На текущий год запланирован 41 объект протяженностью 34 км. Это больше, чем в прошлом году, когда сделали 35 объектов.

В 2024 году 11 километров освещения появятся на 15 улицах частного сектора. Михаил ВЕСЕЛЕВ заметил, что если не произойдет притока судебных решений, то за 2025-2026 годы вопрос будет закрыт: «И мы пойдем дальше освещать улицы города, уже по запросам наших жителей. Мы не можем игнорировать судебные решения. Они практически 10 лет не исполнялись. Пришло время».

– Немножко не так, – заметил председатель комитета Сергей ФРОЛОВ (на фото) и пояснил: – Просто количество судебных решений увеличивается намного быстрее, чем выделение средств на ремонт. В 2017 году было 19 решений, потом в период ФАДИНОЙ  на 3-4 линии были выделены деньги. Люди, увидев, что какое-то движение пошло через судебные решения, обратились в суды, и количество исков увеличилось.

В текущем году на исполнение судебных решений по освещению в Омске выделено 112 млн рублей. Они пойдут на закрытие 29 исков.

– Если мы будем выполнять только судебные решения, то за мою депутатскую деятельность я на своем округе ни одной линии освещения не сделаю для жителей, – заметила Наталья СТАРОВОЙТОВА.

– То есть вы своим жителям можете сказать: обращайтесь в суд, у вас есть  шанс попасть в очередь. Но это же неправильное решение! – заметил Сергей ФРОЛОВ. Он предложил делать по две линии в год в каждом округе по судебным решениям и продолжить обсуждать вопрос летом, когда начнется формирование бюджета на следующий год.

Директор департамента правового обеспечения Олег БАЛАНОВ счел нужным напомнить, что у мэрии и ранее существовали графики с приоритетами для социальных объектов, мест массовых скоплений людей, но, когда начался поток исков, все планы рухнули:

— Судебных решений за год добавлялось больше, чем мы фактически исполняли. И получилось, что графики, которые мы формировали с учетом предложений жителей, просто не смогли исполнить. На сегодняшний день неисполнение судебных решений влечет наложение административных штрафов и сборов, которые уходят в федеральный бюджет. Нам видится, что разумнее быстрее исполнять судебные решения.

Олег БАЛАНОВ пояснил, что за прошлый год количество судебных решений по данной статье увеличилось на десяток.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Ключевые слова: Омск
Источник: Коммерческие вести
просмотров: 96

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.