Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:00, 31.03.2024

«Нам часто говорят: у нас все российское, нет ничего импортного. Потом при посещении производства мы находим целый перечень иностранных материалов»

Омская область вышла в лидеры Сибири по количеству внесенных в реестр Минпромторга кластеров. 

Вчера, 30 марта, как сообщили «Коммерческим вестям» в региональном министерстве промышленности и НТР, Минпромторг России включил в федеральный реестр 10-ый омский промышленный кластер. Это межрегиональный промышленный химический кластер, в который также вошли предприятия Иркутской области, Республики Башкортостан, Чувашской Республики и Республики Марий Эл. Участником кластера от Омской области стал  Завод нефтегазовых систем.

Омская область – лидер по количеству промышленных кластеров, внесенных в реестр Минпромторга, в Сибири: из тринадцати омские предприятия включены в десять (включая три межрегиональных, где центр управления не в Омске)

Подробно о принципах создания кластеров речь шла месяц назад в областном Конгресс-холле, где состоялась двухдневная выездная стажировка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по программе «Федеральная практика». Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 марта 2024 года.

Андрей ШПИЛЕНКО, заместитель председателя правительства Омской области, представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации: «Промышленный кластер – это не инструмент импортозамещения! Зачем тогда остальные предприятия в кластере?»:

— Уважаемые регионы! Берите, описывайте существующие производственные цепочки, банально разберитесь, что у вас есть. Прекращайте точечно поддерживать какие-то предприятия – непонятен эффект. Может, кто-то просто быстрее добежал до вас? Опишите, разберитесь. И когда вы описали цепочку, начинайте смотреть, какие существуют проблемы на каждом этапе. А дальше профильные департаменты используют узкоотраслевые инструменты для решения проблем в производственных цепочках. Наша задача – показать молодежи, что, если мы опишем цепочки промышленных предприятий от сырья до конечной продукции, поймем, на каких переделах какой объем сырья, комплектующих иностранного производства нам надо заменить, получим инвестиционные ниши, куда можно направлять талант, опыт, средства. Омская область уже приступила, благодаря департаментам, министерствам, к этой системной работе. Повторяю: плох тот регион, который не описывает цепочки, а просто точечно дает деньги на развитие промышленных предприятий.

Промышленный кластер – это не инструмент импортозамещения! Чушь. Беру я, описываю цепочку: сырье там, на втором переделе шестеренки, в конце техника. Нашел я отсутствие какой-то шестеренки, какой-то комплектующей. Компания, понятно, их начинает производить. А зачем тогда остальные предприятия в кластере? Если у каждого есть проекты расширения, модернизации. Так вот, промышленный кластер – механизм повышения конкурентоспособности каждого предприятия за счет снятия временных, административных барьеров, за счет решения проблем через привлечение любых институтов, которые дают деньги по разным направлениям.

Светлана БАЖЕНОВА, директор Государственного фонда развития промышленности Омской области: «Нам часто говорят: у нас все российское, нет ничего импортного, а потом при посещении производственной площадки мы находим целый перечень иностранных материалов»:

- Мы на сегодняшний день зарегистрировали девять промышленных кластеров, семь из них – это чисто омские региональные кластеры, два межрегиональных – с Башкирией и со Ставропольским краем. Проанализировали все перспективные отрасли, которые рекомендованы в Стратегии пространственного развития РФ именно на территории Омской области. Ведем большую работу по созданию других промышленных кластеров – агропромышленного, легкой промышленности. Нами была разработана уникальная методология, которой на сегодняшний день нет ни в одном из регионов. Начали с посещения предприятий, спрашивали, какие у них планы по развитию. Как правило, есть необходимость модернизации, расширения производства, выпуска новой продукции. Дальше выявляем, какой объем сырья, комплектующих материалов иностранного производства используется предприятиями, есть ли у них потребность в новых технологиях, в кадрах, в выходе на новые рынки.

Затем в течение двух недель наша специализированная организация по созданию кластеров на базе фонда составляет дорожную карту по каждому предприятию, два обобщенных для региона реестра: по потребностям в трудовых ресурсах (от грузчиков до инженеров), по иностранным сырью и комплектующим. Нам часто говорят: у нас все российское, нет ничего импортного. Потом же в ходе обсуждения проектов, при посещении производственной площадки мы находим целый перечень иностранных материалов. Потом рассматриваем наши дорожные карты со всеми институтами развития, органами исполнительного власти, определяемся с мерами поддержки, которые мы можем предложить на разном этапе нашему бизнесу.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Ключевые слова: Омск
Источник: Коммерческие вести
просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.