Календарь

Октябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

Про форштадт Выползки

08:10, 24.02.2015  omsk

Отличный репортаж Александра про один из самых ранних районов Омска. Название "Выползки" происходит от того, что район был  на горе, над берегом и поймой, в гору приходилось выползать в прямом смысле этого слова, крутые были подъемы в этот район. Слился с Бутырским. Существовал недолго.

Оригинал взят у belyaefff в Про форштадт Выползки

Как известно, Омск был основан, как крепость и до конца XIX века оставался сугубо военно-административным городом. В связи с этим он делился не на районы или управы, а на форштадты. Одним из таких форштадтов был форштадт Выползки (Выполски). Он образовался во второй половине ХVIII века к северу от крепости между Бутырским и Мокрым (Мокринским) форштадтами. На северной окраине Выползок находились кладбища (русское и немецкое), а северо-восточнее, почти на самом берегу Оми, располагался кирпичный завод. Этот район был изначально слабо застроен лачугами и хижинами, в которых жил бедный люд. В середине - второй половине ХIХ века кварталы Выползок соединились и вошли в состав Бутырского форштадта (цитирую по статье г-жи Быковой А.Г. "Форштадты Омска" - примечание belyaefff).




В минувшие выходные я прогулялся с фотоаппаратом по бывшему форштадту Выползки - посмотрел, как живёт этот кусочек старого Омска.

2. Прогулка началась по улице Госпитальной.




3. Автобусная остановка у МСЧ-10. Сейчас это медицинское учреждение называется Клинический медико-хирургический центр, но для меня это всегда МСЧ-10.




4. Фрунзенский мост, ТК "Триумф", снег и небо.




5. Новый дом на крутом берегу Оми. Архитектура - на троечку. Заказчиком строительства является Министерство внутренних дел РФ. Зная ситуацию с коррупцией и откатами в этом ведомстве я бы поостерёгся покупать там квартиру - а ну как сползёт в реку?




6. Забавный геометрический узор на фасаде. В советское время это было модным.




7. Как вы помните, никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно. Судя по тому, как расчищен снег, данные гаражи используются явно не для хранения автомобилей.




8. Красивый шиномонтаж.




9. Красивый магазин запчастей.




10. Ещё один образец современной архитектуры. Безвкусно, банально, убого. Доставляют красные стеклопакеты.




11. Тротуар.




12. Старый уличный указатель.




13. Старые ворота. До революции ворота в Омске обязательно делали высокими (часто выше дома).




14. Улица Кемеровская и проложенные по ней трамвайные пути. Посмотрели налево.




15. Посмотрели направо.




16. Спускаемся по Кемеровской, доходим до трамвайного поворота.




17. Появляется трамвай.




18. Провожаем его взглядом и идём дальше к берегу Оми.




19. Здесь меня заинтересовали две длинные кирпичные трубы.




20. Здесь - вросший в землю по окна угловой домик.




21. Типичные дома на типичной улице этого района Омска.




22. Снег отсюда не вывозят. Впрочем, как везде в городе.




23. Посмотрите, какие кучи. Весной здесь будет потоп.




24. Выходим на берег, делаем кадр. Частный сектор на фото расположен на другом берегу Оми и называется Луговые (от названия улиц Большая и Малая Луговая). На высоком коренном берегу - Шкроевская церковь и улица Мичурина с уникальным памятником омского деревянного зодчества - Домом с драконами.




25. Напоминаю, что мы находимся в центре миллионного города, который местные журналисты часто называют "мегаполис".




26. Из-за снежных куч этот переулок напоминает зимнюю раллийную трассу.




27. Дом бедного человека.




28. Дом богатого человека.




29. Подымаемся наверх.




30. Снова трамвайные пути.




31. Очень крутой забор. Обычные доски, разноцветная краска и желание сделать красиво - вот всё, что необходимо для отличного результата.




32. Перекрёсток Госпитальной и 5-й Армии.




33. Нравится мне подобная архитектура. Красный кирпич, огромные окна, интересный фасад. Интересно, в каком году построена эта школа? Как бы ещё не до войны.




34. Ещё один симпатичный старый домик. Отремонтировать бы его.




35. Водонапорная башня первого омского водопровода. Цитирую Энциклопедию русской архитектуры: "Внешний вид станции и башни отразил желание мастеров начала XX века придать художественный образ утилитарным постройкам. Считалось, что промышленные сооружения могут и должны производить эстетическое впечатление. Объект был выполнен в рациональном варианте стиля модерн — со сдержанными лаконичными декоративными формами и большей частью плоскостным решением фасада. Неоштукатуренные кирпичные стены гигантской (по меркам начала XX века) башни эффектно выглядят вблизи и на расстоянии. Её силуэт и мощная, мягкая пластика формы напоминают образы сказочных исполинов, которых так любила эпоха модерна. В стиле модерн выдержаны и разнообразные оконные проемы (строенные, сдвоенные, скругленные), и характерный геометрический декор в виде круга и трех полос, украшающий фасады. По легенде, первые годы башня, пока дополнительно не укрепили её фундамент, была падаюшей, чем привлекала к себе особое внимание горожан".




36. Про эту башню у меня был отдельный пост.




37. Идём дальше. Теперь по улице Гусарова. Смотрим на старинную деревянную резьбу.




38. С удивлением обнаруживаем какую-то странную гаражную мечеть.




39. Любуемся удивительно красивыми дверями.




40. Натыкаемся на очередные гаражи. Я уже писал, что никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно?




41. Дореволюционный кирпичный особняк требует ремонта. Обратите внимание на состояние кладки первого этажа.




42. Украинская хата? В Омске?




43. Третий этаж сделали наполовину из крыши.




44. В начале 1990-х это был один из самых шикарных домов Омска.




45. Корпуса завода имени Козицкого и сейчас впечатляют своими размерами.




46. Красивый "сталинский" дом испоганен яркой кричащей рекламой. Даже на балкон тряпку повесили.




47. Ещё один кирпичный особняк начала ХХ века. Третий этаж явно надстроен в советское время.




48. Деревянное зодчество.




49. Как чужеродно смотрится кондиционер на фоне брёвен.




50. В современном городе не должно быть не только гаражей, но и глухих бетонных заборов. Вот зачем здесь это жуткое ограждение? Когда мы придём к власти, то обязательно снесём в городе все глухие заборы.




51. Умели всё же раньше строить. Посмотрите, какие линии, какие пропорции. Этот дом, кстати, имеет адрес "улица Косарева", от которой, по-моему, уже ничего не осталось.




52. Военный госпиталь. Полтора века назад здесь часто лечился каторжник омского острога Родион Раскольников Фёдор Достоевский. Надо будет уточнить, уж не самое ли это старое деревянное здание Омска.




53. Интересно, кому принадлежат эти старые склады? Почему в них до сих пор не сделали модные рестораны и магазины? Центр города, два шага от мэрии и такое непотребство.




На этом наша фотопрогулка заканчивается. Как видите, этот район города при необходимости вполне можно рекомендовать для пеших туристических прогулок, но общее состояние его инфраструктуры удручает - здесь слишком мало тротуаров и слишком много разрухи. Впрочем, для тех, кому действительно интересны вот такие уголки старого Омска - это не препятствие.

Спасибо за внимание.

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1332448.html     рейтинг: 0  

Городской Блог