Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:43, 29.01.2016

«Несправедливых приговоров тоже хватает…»

В конце прошлой недели ко мне с вопросами о некоторых городских событиях обратилось одно печатное издание. Сегодня увидел, что после редакторских правок от моих ответов, практически, ничего не осталось. Дабы время, в течение которого я готовил ответы на вопросы издания, оказалось потраченным не зря, публикую вопросы и ответы здесь, в блоге.
ВОПРОС: За минувшую осень Новосибирск потрясли сразу несколько резонансных уголовных дел — дело Карины Залесовой, дело Виктора Ганчара, дело Евгения Русанова. Все они широко обсуждались в обществе. В чем причина такого интереса со стороны новосибирцев?

ОТВЕТ: Думаю, нельзя все сводить только к особенностям этих уголовных дел... Надо признать, в нашей стране нередко совершаются преступления циничные и жестокие, остающиеся без должного внимания со стороны общества. И незаконных, несправедливых приговоров, о которых общество просто не знает, тоже хватает… Общественный интерес к тем или иным преступлениям возникает тогда, когда кто-то инициирует этот интерес. И если точка зрения на конкретное преступление, высказанная инициатором, совпадает с определенными общественными настроениями, тогда и возникает общественный интерес к этому преступлению. Каковы сегодня преобладающие общественные настроения применительно к российской правоохранительной и судебной системе? Россияне во многом не доверяют работникам правоохранительных органов и судьям. И почва для такого недоверия, к сожалению, существует. Так, в стране существует сильное социальное расслоение, между самыми богатыми и самыми бедными – настоящая пропасть. В нынешней России культивируется непривычная для постсоветсткого общества кастовость. Это неизбежно повлекло за собой возникновение, своего рода, «касты неприкасаемых», при том, что Конституция РФ провозглашает равенство прав граждан. Причиной недоверия граждан к правоохранителям и к судьям, конечно же, является тотальная коррупция. Все эти явления существуют на фоне неустойчивой правовой системы и не сложившегося правоприменения, в условиях отсутствия должной правовой культуры как в среде тех, кто призван охранять закон, так и в самом обществе. К сожалению, в тех случаях, когда общественный интерес к тем или иным преступлениям возникает, этот интерес не идет дальше вопроса справедливости наказания: общество требует несовершеннолетнего убийцу Карины Залесовой наказать самым строгим образом и, напротив, Виктора Ганчара и Евгения Русанова наказать мягко или вовсе освободить от наказания… А потому подобный общественный интерес к отдельным уголовным делам не перерождается в так нужный сегодня общественный запрос на создание в нашей стране эффективной правоохранительной системы и независимого, профессионального, справедливого суда…

ВОПРОС: Скоро исполняется 5 лет как вступил в силу новый закон «О полиции». Как вы оцениваете изменения, произошедшие в МВД за это время?

ОТВЕТ: Если и были за это время какие-то положительные изменения в деятельности полиции, то они, отнюдь, никак не связаны с тем, что милиция в России была переименована в полицию. По моему убеждению, переименование милиции в полицию – этот тот случай, когда изменение формы никак не могло повлиять на содержание. И потом, не излечив больной организм (государство) от системного тяжелого недуга, думаю, бессмысленно вести речь о динамике одного органа (полиции)…

ВОПРОС: Недавно мэрия города Новосибирска устроила голосование на тему, стоит ли переименовывать площадь перед "Стоквартирным домом"? Сейчас она носит название "площадь Свердлова", но существует предложение переименовать ее в "площадь Крячкова" по имени архитектора, который спроектировал здание Краеведческого музея, "Красного факела", "Дома офицеров" и проч. Каково ваше мнение на счет переименования?

ОТВЕТ: Для себя я давно пришел к пониманию того, что главная проблема России – отсутствие накопленного исторического опыта, отсутствие исторической памяти. Думаю, именно поэтому история как наука в нашей стране часто подменяется идеологией. Мы все время что-то отвергаем, ломаем!.. И каждый раз начинаем заново! Это относится и к памятникам: мы сносим памятники одним кумирам и возводим их в неисчислимом количестве другим. И этот процесс повторяется снова и снова с определенной периодичностью. Общество без исторической памяти подобно человеку, потерявшему память! Потерять память для человека – означает остановиться в развитии. Думаю, и общество, не имеющее историческую память и накопленный исторический опыт, не способно к развитию. Нам надо уже остановиться! Нам надо научиться сохранять то, что создано и сделано предшествующим поколением, чтобы, наконец-то, обрести свою правдивую историю! Поэтому я против переименования площади Свердлова в Новосибирске в площадь Крячкова. Думаю, имя Крячкова можно увековечить в названии какой-то новой красивой площади в Новосибирске!.. Если и переименовывать площадь Свердлова, то только с одной целью – возвратить ей первоначальное историческое наименование. Вот только, не знаю, была ли эта площадь в дореволюционном Новониколаевске и было ли у нее название? Этот вопрос историкам…

ВОПРОС: Недавно Павел Астахов раскритиковал уровень безопасности новосибирских школ. А как вы считаете, адекватен ли уровень безопасности в наших учебных заведениях?

ОТВЕТ: Я не специалист в области безопасности в учебных заведениях. Но у меня нет ощущения того, что уровень безопасности в школах Новосибирска как-то отличается в худшую/лучшую сторону от уровня безопасности в школах других городов России. Этого и не может быть. Безопасность – довольно обширное понятие. Безопасность в школе нельзя сводить лишь к наличию охранников или пропускного режима в школе. К сожалению, в нашей стране все больше и больше становится охранников, но от этого не возникает ощущения того, что мы стали жить в более безопасной среде. Да и будь хоть десяток охранников в школе, всегда существует пресловутый человеческий фактор... Безопасность в школе завязана на многие составляющие нашей жизни: на социальную среду и преступность вокруг школы, на пищу в школьной столовой, на наличие/отсутствие условий для заболеваний и травматизма в школе, на микроклимат в школе и т.д., и т.п. Нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы Новосибирск по этим показателям как-то уступал другим городам и весям необъятной России. Говорю это, отнюдь, не из-за гордости за Новосибирск, просто констатирую факт. Не думаю, что Павел Астахов за свой короткий визит успел кардинально вникнуть в жизнь Новосибирска. Думаю, со мной многие согласятся, его визит в Новосибирск - из категории: барин приедет - барин рассудит! К сожалению, примитивизм, поверхностность, показуха, пиар – неотъемлемая составляющая нашего сегодняшнего государственного устройства и управления.

ВОПРОС: Росавтодор заявил, что не будет строить новые дороги в 2016 году. В бюджете на это нет денег. А как вы считаете, на чем государство должно экономить в кризис?

ОТВЕТ: На чем должно экономить государство в кризис?.. Очевидно, это определяется тем, какое оно это государство, каков в нем политический режим: как говорится, государство государству – рознь! На чем в кризис будет экономить семья, в которой есть мудрый отец? Очевидно, она будет экономить на деликатесах, на отдыхе, на развлечениях, на покупке нового автомобиля…, но она не будет экономить на образовании детей и на их воспитании. Такая семья будет заботиться о здоровье членов семьи, о старшем поколении… Она не будет экономить на перечисленном, потому что эти расходы не только позволяют сохранить семью. Эти расходы – инвестиции в будущее семьи: в ее продолжение и развитие! Государство, которое действительно заботится о своем будущем, в том числе, о своих гражданах, особенно в кризис, не должно экономить на том, что позволяет инвестировать в будущее страны, что позволит государству развиваться, а не просто сохраниться на какой-то срок в каких-то границах...

Источник: Сибкрай.ru
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.