Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:43, 11.03.2021

От циклолета до софта: зампред СО РАН рассказал о новых разработках новосибирских ученых

«В короткие сроки в институтах СО РАН можно получить результаты по любому направлению». На пресс-конференции в ТАСС замгубернатора Ирина Мануйлова и зампред СО РАН Сергей Головин рассказали о новых разработках новосибирских ученых.

Во время пресс-конференции в ТАСС 11 марта журналисты спросили у заместителя председателя СО РАН Сергея Головина – какие новые разработки новосибирских ученых применимы на практике?

Сергей Головин из числа наиболее крупных самых значимых разработок назвал строительство в Омске крупного завода по производству катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности.

«Другой пример, очень интересный – в Институте теплофизики СО РАН в прошлом году прошел очередной этап сдачи проекта циклолета. Это беспилотный летающий аппарат, построенный на новых принципах полета. Не по принципу самолета или вертолета. Это конструкция, похожая на колеса пароходов, которые когда-то плавали по рекам», – сказал Сергей Головин.

Напомним, что циклолет создан совместными усилиями Института теплофизики Сибирского отделения РАН и инженерами компании «Авакс-Геосервис». Главные преимущества циклолета: компактность, низкий уровень шума по сравнению с вертолетом или квадрокоптером.

Циклолет способен летать среди препятствий, причаливать к вертикальным поверхностям, а также осуществлять взлет-посадку на наклонную поверхность (то, что не может делать вертолет или квадрокоптер) и при этом обладать высокой маневренностью.

Также, по словам Сергея Головина, учеными СО РАН создано много разработок в области математических моделей в сфере создания отечественного софта.

«В частности, Институт гидродинамики СО РАН принимал участие в создании такого продукта, как программная платформа «Кибер ГРП» – это симулятор разработки нефтяных или газовых пластов с помощью операции гидроразрыва», – сказал Сергей Головин.

Заместитель председателя СО РАН напомнил, что сейчас в Новосибирском государственном университете ведутся исследования по искусственному интеллекту. Эта технология позволяет решить массу конкретных проблем, связанных с распознаванием образов, с беспилотной авиацией, автоматическим управлением техническими устройствами.

По мнению заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, успехи центра «Вектор» в разработке вакцины от COVID-19 также являются результатом работы научных школ СО РАН.

«Когда мы столкнулись в условиях пандемии с отсутствием реальных вакцин – я бы хотела напомнить о результатах центра вирусологии «Вектор». Научные школы, которые были в свое время созданы, они продолжали развиваться независимо от того – есть пандемия или нет. Именно в этом и ценность научной школы. Специфика Новосибирской области состоит в том, что у нас таких школ много. Именно благодаря этому в условиях пандемии коллективу «Вектора» удалось в максимально короткие сроки дать тот продукт, который не могли получить во многих мировых лабораториях», – сообщила Ирина Мануйлова.

По мнению заместителя губернатора, постановка задачи (для ученых СО РАН), достаточное финансирование под конкретную задачу – это гарантия того, что в короткие сроки в институтах СО РАН можно получить результат по любому направлению.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Вечерний Новосибирск
просмотров: 156

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.