Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:35, 19.10.2016

Новосибирская ГЭС поздравила ветеранов с днем пожилого человека

В рамках декады пожилых людей филиал ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» организовал для старшего поколения гидроэнергетиков поездку в музейный комплекс "Сузун-завод. Монетный двор", расположенный в 250 км от Новосибирской ГЭС.

В рамках декады пожилых людей филиал ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» организовал для старшего поколения гидроэнергетиков поездку в музейный комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», расположенный в 250 км от Новосибирской ГЭС.
bratya-budshpet_upravlyayushhie v-dome-upravlyayushhego v-dome-upravlyayushhih_33 znakomstvo-s-muzeem znakomstvo-s-eksponatami i-zagadali-zhelaniya-stuknuv-v-kolokol klyuch-ot-muzeya maket-poseleniya-s-gidrosooruzheniyami
Ветераны познакомились сразу с двумя экспозициями комплекса: памятником промышленного и горнозаводского этапа освоения Сибири 18-19 веков — Сузунским медеплавильным заводом и усадьбой его управляющих (за весь период работы завода их было 33). По техническому оснащению и организации производства Сузунский завод находился на уровне передовых мануфактур России. На нем производились медь, серебро, свинец, цинк, имелись железоплавильное и железоделательное производства, а на монетном дворе (единственном за Уралом) с 1766 по 1781 гг. чеканилась сибирская монета.

Зрителей особенно заинтересовал макет старинного поселка, на котором можно было увидеть небольшое гидросооружение — плотину которая перекрыла изгиб реки Нижний Сузун в месте впадения в него реки Пивоварки. Со слов экскурсовода плотина являлась главной композиционной осью поселка, относительно которой располагались производственные и жилые здания и сооружения. Плотина имела длину более 220 м, ширину 26,5 м, высоту 6,6 м и была оборудована сложной гидравлической системой для подачи воды из пруда к механизмам заводских фабрик. Искусственный пруд, образованный дамбой, располагался над плотиной; ниже ее были построены производственные и вспомогательные помещения медеплавильного завода и монетного двора. Завершили строительство всего комплекса к июню 1766 г. К этому времени все основные объекты были готовы и снабжены необходимыми механизмами, инструментами и персоналом. В работах было занято 1299 крестьян, на прочность плотину проверял плотинный мастер Роман Латников.

Весной 1800 года паводковые воды превысили уровень плотины, захлестнули ее и затопили часть сооружений завода. «Тихая» река Сузунка длинною 93 км., протекает через весь Сузун и впадает в реку Обь. Наводнение нанесло значительный урон производству, но через год, восстановленный и оснащенный новым оборудованием комплекс вновь заработал в прежнем режиме до его закрытия в 1914 году.

Во время просмотра экспозиции гидроэнергетики задавали много уточняющих вопросов, сами попробовали чеканить монеты и почти все стукнули в колокол, исполняющий желания. Председатель совета ветеранов Новосибирской ГЭС Алексей Бурматов на торжественном обеде поблагодарил профсоюзный комитет и руководство станции: «В очередной раз мы имели возможность познакомиться с нашим родным краем. Многие из нас здесь побывали впервые. Мы в полной мере ощутили сегодня себя не только туристами, но и познакомились с историей гидростроительства в Новосибирской области».
С 2011 года в филиале действует «ветеранская» программа негосударственного пенсионного обеспечения для пенсионеров ГЭС. Ежегодно производятся денежные выплаты к праздникам: 23 февраля, 8 марта, ко Дню энергетика, Дню пожилого человека и к юбилейным датам пенсионеров. Дополнительные ценные подарки и денежные выплаты предусмотрены ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, работавшим на Новосибирской ГЭС.

Олеся Тарасова, фото автора

просмотров: 60

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.