30

|  →

09:00, 06.08.2016

Дыры в животе не видел

C 4 по 7 августа в новосибирском кинотеатре «Победа» проходит фестиваль «Моя Планета. Планета людей», в программе которого есть фильм телеведущего Андрея Понкратова «Филиппинские страсти, или Страстная неделя в поисках Хилера», в котором речь идёт о хилерах — народных целителях, которые умеют делать хирургические операции якобы без единого инструмента. Андрей Понкратов рассказал, как оказался на приёме у хилера и стоит ли доверять нетрадиционной медицине.

Андрей, как ваше здоровье?

У меня со здоровьем пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё хорошо.

Хилер подлечил?

Я не уверен, в хилере ли дело или в самовнушении, но после операций я сразу почувствовал себя легче, будто с души ушло что-то нехорошее, а из тела — что-то тяжёлое, и эффект держится до сих пор, уже семь месяцев. Если раньше я должен был себя ограничивать в питании, иначе у меня болел правый бок, сейчас всё в порядке. Ем жареное, солёное, горькое, жирное — ничего не болит.

День травматолога
: как медицинский пафос превращается в жизненное кредо

Как вы решились на операцию без скальпеля?

Я снимаю новый проект «Мнимый больной» — он выйдет в эфир «Моей Планеты» в сентябре этого года. Это исследование нетрадиционной медицины в разных странах мира. Я испытываю на себе методы целителей и смотрю, что из этого выйдет. От головной боли меня лечили шаманы Боснии, от бессоницы — русские банщики, карму чистили в Таиланде, от депрессии избавляли в Италии. А разобраться с гастритом я поехал к хилерам на Филиппины. Отснятый материал оказался настолько ярким, что мы решили сделать из него полнометражный фильм для фестиваля.

Как вы отыскали хилера?

Хилерами на Филиппинах называют всех целителей, независимо от того, как они лечат — травами, заговорами, массажем, трансом... Всех. Они там в каждом доме, в какую дверь ни постучишь. Мы, конечно, искали встречи с тем, кто согласится проделать операцию на камеру. И найти его было нелегко.

На пять тысяч шарлатанов найдутся только десять хилеров, которые действительно что-то могут.

И по сумасшедшему стечению обстоятельств мы попали к известному хилеру — Алексу Орбито.

Большая удача
.

Да, к Алексу Орбито съезжаются со всего мира. У него свой медицинский центр, сайт, запись на приём. И это не просто больница, это целый комплекс: гостиница, кафе, помещения для медитации, церковь, место для прогулок. Сюда по расписанию приезжают группы страждущих, которые проходят курс лекций и медитации, готовясь к операции. Курс может стоить 1500-1700 евро. При этом вы заранее не знаете, будет вас оперировать именно Алекс Орбито или его помощники. У меня, конечно, не было времени на такую основательную подготовку. Я приехал на место — и тут же отправился в кабинет хилера.

В какой момент вам стало страшно?

Когда передо мной хилер делал операцию девушке, приехавшей из Германии. Она лежала на столе. Пальцы хилера с усилием погрузились в живот. Так, будто они что-то протыкают.

Потом живот стал дрожать. И внутри девушки что-то захлюпало.

И тут мне стало страшно. Я сильно засомневался, что хочу быть следующим пациентом.

Отступать было поздно?

Именно. После девушки была моя очередь. Съёмочная группа говорит: «Давай, давай. Иди, иди». Им-то, конечно, хорошо — стоять, смотреть. Что делать? Разделся, пошёл, лёг.

Сколько времени заняла операция?

Семь минут! Но мне казалось, что прошёл час. После первой операции мне сильно захотелось поскорее уехать домой, но оказалось, что нужно терпеть ещё и ещё.

Всего мне сделали три операции. В двух Алекс Орбито из меня вытащил непонятные сгустки. Это очень больно. И ты находишься в сознании, никакого наркоза. Ты чувствуешь, как чужие пальцы внутри живота, они, будто мышка, бегают между органов и лапками выскребают болезнь.

Звучит невероятно. Как хилеры объясняют своё мастерство?

Объясняют через религию. Рабочий кабинет хилера полон икон, тут же лежат магические камни, кристаллы. Перед тем, как начать операцию, хилер что-то бубнит про себя, вероятно, молитвы, мантры — не знаю. Считается, что хилеры во время операции соединяются с космическими божественными энергиями. Эти энергии проходит через кончики пальцев хилера, помогают раздвинуть плоть и вылечить человека.

Чужое сердце
. Как кардиохирурги помогают богу

Вы думаете, это правда?

Я легковерный человек, но в случае с хилерами у меня были сомнения, и они остались. Мы писали операцию «от» и «до» в режиме реального времени, я много раз пересматривал запись, и ни разу не видел саму дыру в животе, через которую хилер достаёт эти сгустки. Я попросил Алекса Орбито дать мне то, что он вынул из моего тела, чтобы провести анализ. Он не отдал: «Я не отдам тебе твою болезнь, потому что тогда она снова будет в тебе жить». Мне кажется, что это не иначе, как отговорка.

В фильме вы сходили на «приём» ещё и к энергетическому хилеру. В чём суть его метода лечения?

Хилер Таши погрузил меня в транс. Как объяснил Таши, этот туман и есть духи, которые дают здоровье. Как я позже увидел на отснятом материале, во время транса сначала я лежал, потом встал и стал бродить по округе, ловить всех участников съёмочной группы. Оператора даже поймал. Мне же при этом казалось, что я летал, долетел до самой Гватемалы. Потом меня позвали барабаны, и я вернулся. Транс длился минут двадцать.

Как вы думаете, стоит ли доверять нетрадиционной медицине?

Думаю, что правда где-то посередине. В фильме «Филиппинские страсти» вы увидите доктора, который объединил в своей клинике и классическую медицину, и хилеров. Доктор-медик ставит пациенту диагноз. И, исходя из диагноза, больной отправляет или к обычным врачам, или к хилерам.

Я думаю, что в любом случае лучше начинать с обычных врачей. У нас ещё есть хорошие доктора, а к нетрадиционной медицине прибегать в крайнем случае. Сначала к хирургу, потом уже к хилерам.

Источник: Сиб.фм
просмотров: 68