|  →

09:00, 29.04.2015

Алексей Андреев: «Полностью посвящаю себя тому делу, которое выбрал…»

В единый день голосования, 13 сентября 2015 года в нашей стране состоятся очередные выборы, в ходе которых нам предстоит определиться с тем, кто будет представлять интересы жителей Советского района в городском Совете депутатов Новосибирска и Законодательном Собрании Новосибирской области. В преддверии этого события, мы начинаем публикацию ряда интервью с кандидатами, кто уже выдвинул свою кандидатуру […]

В единый день голосования, 13 сентября 2015 года в нашей стране состоятся очередные выборы, в ходе которых нам предстоит определиться с тем, кто будет представлять интересы жителей Советского района в городском Совете депутатов Новосибирска и Законодательном Собрании Новосибирской области.

В преддверии этого события, мы начинаем публикацию ряда интервью с кандидатами, кто уже выдвинул свою кандидатуру для участия в предварительном широком народном голосовании. Первым ответил на вопросы нашей редакции депутат городского Совета депутатов по 38 избирательному округу Алексей Андреев.
5 7 8
— Алексей Алексеевич, подходит срок окончания Ваших полномочий в качестве депутата городского Совета депутатов г. Новосибирска пятого созыва. Как Вы оцениваете пять лет своей работы на округе?

— Уверен, что за это время удалось сделать для жителей нашего округа много хорошего. Прежде всего — добиться выполнения практически всех наказов, которые были даны мне моими избирателями в ходе предвыборной компании 2010 года. Именно в рамках выполнения этих наказов была отремонтирована большая часть придомовых территорий нашего микрорайона, во многих дворах установлены детские игровые и спортивные площадки, был осуществлен капитальный ремонт целого ряда дорог, тротуаров, как внутри микрорайона, так и в частном секторе — посёлках Плановый и Огурцово. Например, в прошлом году удалось добиться выполнения одного из самых проблемных наказов — ремонта улицы Динамовцев. Потратил на решение данного вопроса очень много депутатского времени. Благодаря этому, разгрузилась от потока машин и стала безопаснее для пешеходов ул. Барьерная, по которой дети ежедневно ходят в школу №179. Потом, вместе с нашими ТОСовцами и представителями других общественных организаций ОбьГЭСа, мы провели на территории, прилегающей к ул. Динамовцев субботник, высадив там молодые саженцы яблонь. Надеюсь, что когда-нибудь это место превратится в красивую аллею, став очередным украшением нашего микрорайона и любимым местом отдыха.

Считаю ещё одним нашим достижением выполнение наказа избирателей, доставшегося мне от предыдущего депутата, А.А. Казака. Его выполнения жители ждали ни один десяток лет. Говорю сейчас о строительстве пристройки к школе №112 и реконструкции его старого здания, после чего её общая площадь увеличилась в шесть раз, что позволило не только увеличить количество кабинетов для занятий, но и разместить в новой пристройке замечательный актовый зал, где теперь регулярно проводятся различные массовые мероприятия и концерты, а также несколько спортивных залов. Также, в ходе выполнения наказов моих избирателей, было капитально отремонтировано здание бывшей школы №6 в поселке Плановый, где теперь размещаются 4 группы детского сада и 4 начальных класса школы №165.

Кроме этого, ежегодно на решение проблем округа из городского бюджета выделяется 1 млн рублей на депутатский фонд. Распределяю их по разным статьям, направляя на помощь школам, детским садам, спортивным секциям, ТОСам, а также, через соцзащиту — на адресную помощь социально-незащищенным гражданам. При этом, отчитываюсь за каждую потраченную копейку.

Всю возможную помощь жителям округа, в рамках работы общественной приёмной, стараются оказывать и мои помощники. Помогают людям разбираться в проблемах ЖКХ, решать массу частных проблем. Здесь же можно получить и бесплатную юридическую помощь. Сам я, все эти пять лет, еженедельно провожу личный приём граждан, на который они могут прийти с любыми вопросами без предварительной записи.

Удалось за это время , за рамками выполнения наказов, осуществить и мой личный проект по благоустройству сквера у ДК «Приморский». Поскольку считаю, что должны быть такие моменты, по которым депутат должен в любом случае запомниться, переизберут его или нет на следующий срок. В результате активной работы с департаментом транспорта и благоустройства мэрии Новосибирска, удалось добиться, чтобы сначала здесь появилось ограждение, новые дорожки и посадки, а затем и фонтан. К сожалению, не удалось отстоять эту территорию от застройки, которая нарушила историческую гармонию этого места. Зато удалось отстоять сам сквер, который застройщики изначально планировали забрать под подземную парковку.
Таким образом, считаю, что за эти пять лет у меня получилось оправдать надежды большинства моих избирателей, сделав для развития округа не мало добрых дел, которыми могу по-праву гордиться.
Сейчас взял под свой личный контроль работу маршрута автобуса №77. Заканчиваем формировать заявку на ремонт участка дороги, ведущей непосредственно к нескольким дачным товариществам, расположенным по ходу данного маршрута, к губернатору Новосибирской области.

— Знаю, что Вы помогаете решать проблемы не только жителям своего округа, но и соседних округов. В частности, сейчас пытаетесь разобраться в конфликте ряда собственников домов, расположенных в Нижней Ельцовке с управляющей организацией ООО «ПД-Восток».

— Действительно, недавно ко мне обратились жители Нижней Ельцовки за помощью в этом вопросе с письменным заявлением. Я не оставлю эту проблему без внимания. Сегодня ведем разговор с главой администрации Советского района Валерием Александровичем Шварцкоппом собрать по этому поводу выездное совещание на территории этого микрорайона с участием жителей, специалистов администрации и представителей управляющих компаний, чтобы они смогли наконец-то услышать друг друга и вместе найти выход из сложившейся ситуации. Буду и дальше отстаивать интересы жителей Нижней Ельцовки и ОбьГЭСа, потому что для меня главное в работе депутата — люди.

— В настоящий момент, в рамках широкого народного голосования, Вы решили выдвинуть свою кандидатуру в Законодательное Собрание Новосибирской области. Чем вызвано подобное решение?

— Основная причина — желание принести как можно больше пользы жителям округа, поскольку депутаты Законодательного Собрания НСО обладают гораздо большими полномочиями, чем депутаты городского Совета Новосибирска. В частности, занимаясь законотворческой деятельностью, они могут непосредственно влиять на содержание тех или иных законов, по которым в дальнейшем всем нам приходится жить. Например, Госдума разрабатывает какой-либо новый закон, принимает в трех чтениях. Но страна у нас большая, везде разная социальная обеспеченность, часовые и климатические пояса, люди живут по-разному в плане доходов. Соответственно, каждый закон адаптируется под условия того или иного региона. Именно этим и занимаются депутаты заксобрания. Считаю, что за прошедшие пять лет я накопил достаточный опыт для подобной работы. Знаю, сколько претензий у людей накопилось к тем же изъянам в жилищном законодательстве. Сколько претензий накопилось к нашей медицине, которая в настоящий момент также полностью контролируется областью, и депутаты горсовета никак не могут влиять на эту ситуацию. Надеюсь, что став депутатом заксобрания, смогу гораздо эффективнее решать все эти вопросы.

Многие мои избиратели беспокоятся, что если я изберусь в Законодательное Собрание НСО, то уйду с территории ОбьГЭС. Это не так. Я буду выдвигаться по 36 избирательному округу, где сейчас действующим депутатом является А.И. Кондрашкин. В этот округ входит весь левый берег Советского района, а также Нижняя Ельцовка и часть микрорайона Щ. Конечно, работы прибавится, но я — человек молодой, энергичный, так что сил у меня на всех хватит. И если я работаю, то полностью отдаюсь тому делу, которое выбрал.
Сам Алексей Иванович решил в этот раз идти на выборы по другому округу, чтобы помочь своим богатым опытом работы в Законодательном Собрании развитию ряда сельских районов НСО.

А на мой, 38 избирательный округ, в городской Совет депутатов решила баллотироваться моя помощница и главный редактор газеты «Родные берега» Наталья Таскаева. Она сама уже более 15 лет живёт на ОбьГЭСе, прекрасно знает проблемы округа и основные обязанности депутата. Искренне и всей душой болеет за судьбу нашего микрорайона. Надеюсь, что жители ОбьГЭС поддержат её кандидатуру.

— В последнее время отдельные жители микрорайона выдвигают к Вам ряд претензий, обвиняя в лоббировании интересов управляющей компании «Советская». Так же говорят, что Вы контролируете местные рынки, расположенные на ул. Гидромонтажная и Софийской. Как Вы можете это прокомментировать?

— К сожалению, любая активная работа находит как своих сторонников, так и врагов. Решая проблемы округа и своих избирателей, я никогда не подстраивался ни под власть, ни под интересы каких-то отдельных коммерческих структур. Никогда ни перед кем не кланялся. Активно боролся с той же точечной застройкой и недобросовестными управляющими компаниями. Конечно, определенному кругу лиц подобная позиция и моё упорство в достижении поставленных целей вряд ли могли понравиться. В результате, весь последний год, накануне предстоящих выборов, и я лично, и мои помощники, находятся под постоянной атакой недоброжелателей и представителей местного криминала, сросшегося с некоторыми нашими управляющими компаниями. За это время по ОбьГЭСу неоднократно распространялись листовки и газеты с информацией, порочащей наши честь и достоинство, а в интернете — статьи и видеоролики такого же содержания. Сейчас всеми этими фактами занимаются правоохранительные органы.

Что касается УК «Советская», к её приходу на ОбьГЭС я не имею никакого отношения. Однако, это единственная управляющая организация, с которой, после банкротства ООО «Квартал», у нас сложились конструктивные отношения. Они адекватно реагируют на любой наш звонок или вопрос от граждан. Да и жалоб на работу этой компании в мою общественную приёмную поступает минимальное количество, в отличие от других УК. Но я всегда считал и считаю, что выбор управляющей компании должен происходить исключительно по желанию собственников, и на него никто не должен влиять.

Что касается «рыночного» вопроса. Я никогда не скрывал от своих избирателей, что занимаюсь бизнесом. В своё время люди попросили меня навести порядок на местных рынках, и я его навёл. При этом, к управлению рынком на Гидромонтажной я также не имею никакого прямого отношения. Как и не имею никакого отношения к проблемам известного местного предпринимателя Ерохина, который сейчас активно пытается обвинять меня в своих неудачах с бизнесом. К сожалению, так бывает, что люди начинают заниматься одним делом, потом у них не получается работать вместе и при расставании случаются конфликты. Но я никогда не вёл с господином Ерохиным никаких дел. Не совсем понимаю, почему он решил защищаться, обвиняя в своих бедах меня. Думаю, что его сподвигли к этому шагу те же люди, которые всё это время искали любые поводы меня опорочить. Сейчас в этом деле также разбираются правоохранительные органы.

Добавлю, что, став депутатом, я создал и возглавил общественную благотворительную организацию «Наш район», в которой присутствуют частные деньги, в основном от моего бизнеса. Перевожу туда средства, и на эти деньги постоянно оказываю помощь нашим общественникам, школам, ветеранам и спортсменам. Помогаю в организации различных мероприятий и обеспечению их транспортом для поездок в театры, планетарий, зоопарк и т.д.. Практически каждый год на эти цели из фонда ОО «Наш район» тратится порядка миллиона рублей. И если это кому-то не нравится, это их личное дело.

Всегда считал и считаю, что главное в работе депутата — отстаивать интересы людей. И если мои избиратели вновь доверят мне округ, буду поступать точно так же.

— Вы решили принять участие в широком народном голосовании. Сейчас многие политические противники «Единой России» пытаются говорить о том, что ШНГ — это профанация. Ваше мнение по этому поводу?

— Пусть противники говорят и думают что хотят. Считаю, что приглашение к участию в широком народном голосовании представителей любых партий и общественных объединений — очень правильное решение. Оно позволит «Единой России» привлечь в свои ряды новых активных людей. Кроме того, в рамках ШНГ они смогут попробовать свои силы и возможности в политике. Эта модель уже была опробована в Москве. В результате, такой своеобразный фильтр народного доверия не смогли пройти многие действующие депутаты, зато в партии появились новые лица и яркие личности. Что ещё важно — кандидаты, получившие высокие результаты на ШНГ, получают другой статус и моральное преимущество — они как бы уже рекомендованы частью избирателей. Очень прошу всех жителей нашего района принять самое активное участие в данном мероприятии.

Беседовал Андрей Беляев

Напоминаем, что общественная приемная депутата городского Совета А.А. Андреева находится по адресу: ул. 40 лев ВЛКСМ, 54. Телефон: 345-35-32.
График приема помощниками: рабочие дни с 10.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00)
Личный прием депутата: еженедельно по средам с 17.00 и до последнего человека.