17 марта 2024 года, 17:45
Нерациональное питание может привести к образованию камней в почках, сообщила РИАМО врач-нефролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ольга Козина.
По ее словам, одной из причин может стать избыточное употребление животного белка. Также в список можно включить морепродукты, красное мясо, растительный блок. Опасность представляют продукты, богатые оксалатами, например, шоколад, шпинат, грецкий орех.
«К образованию камней может привести недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, например, магний, кальций. Также недостаточное употребление жидкости может привести к концентрации минералов в моче, что увеличивает риск образования камней, а также некачественная „жесткая“ вода», — рассказала врач.
Козина отметила, что среди других факторов — малоподвижный образ жизни. При этом влияют и экзогенные факторы — сухой жаркий климат, частые перегревания и т. д.
«С осторожностью нужно относиться к некоторым лекарственным препаратам, например, сульфаниламиды, некоторые противовирусные препараты и другие. К образованию камней также приводят частые инфекции почек и мочевыводящих путей», — резюмировала специалист.
Сейчас число пациентов с заболеваниями почечной системы составляет порядка 10% всего населения Земли, и эта цифра продолжает расти. В большом количестве случаев это тяжелые хронические заболевания, которые часто заканчиваются летальным исходом.