Показатель смертности при родах в Нижегородской области в 2,2 раза превышает средний показатель по России. В Сокольском районе суд рассматривает дело о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей.
Показатель смертности при родах в Нижегородской области в 2,2 раза превышает средний показатель по России. В Сокольском районе суд рассматривает дело о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей.
Обвиняются 2 высокопоставленных врача: во время выполнения ими плановой операции кесарева сечения роженица умерла. Ольга Яковлева ждала ребенка от второго мужа. У неё остались 2 детей.
В тот день Ольга почувствовала тяжесть в низу живота. Ее оперировали уважаемые в районе люди: заведующая гинекологическим отделением и главный врач районной больницы. Около 2.00 позвонили гражданскому мужу Ольги и сообщили, что нужна кровь для переливания. Через 15 минут родственники были в больнице, но сдать кровь им никто так и не предложил.
Мать погибшей Валентина Гаринова писала в Министерство здравоохранения региона и Президенту. "Чего ждали врачи?", ответ на этот вопрос мама погибшей ищет в суде. После смерти дочери родители пытались забрать карточку Ольги, но в больнице её не нашли. Гарюновы подали заявление в прокуратуру.
Алексей Полозов, старший следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУСК при прокуратуре РФ по Нижегородской области: "В рамках предварительного следствия проведена экспертная комиссионная проверка Минздрава и судебно-медицинского экспертного центра. Уголовное дело направлено в суд. Обвинения предъявлены 2 лицам."
Обвинение предъявлено по Статье 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ. Заведующая отделением сейчас находится на больничном, депутата Земского собрания лишили неприкосновенности, но районную больницу он по-прежнему возглавляет. Он объяснил родителям, почему не удалось спасти их дочь: произошло внезапное отслоение плаценты.
Последняя озвученная год назад региональным Министерством здравоохранения статистика по Нижегородской области неутешительна. Показатель смертности при родах в 2,2 раза превышал среднероссийский: 48 на 100 тысяч родивших. Причина заключается в нехватке оборудования и квалификации. Адвокаты в случаях претензий к медработникам не советуют сразу обращаться в прокуратуру.
Андрей Иванов, адвокат: "В ходе гражданского процесса необходимо добиться производства медицинской экспертизы в другом регионе, а потом уже ставить вопрос о пригодности и компенсации."
Статья 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы и дисквалификацию на несколько лет.