За последние тридцать лет во всем мире отмечается тенденция к увеличению числа заболеваемости инциденталомами различных органов. Основной причиной этого является широкое распространение современных методов диагностики в медицине — МРТ, КТ и УЗИ. Инциденталома надпочечника представляет собой новообразование более 1 см в диаметре, которое может быть выявлено при радиологическом исследовании.
Опухоли надпочечников можно классифицировать по разным признакам. Фиброма, липома и аденома, как правило, являются гормонально-неактивными опухолями, а феохромоцитома и альдостерома, наоборот, производят различные гормоны. В 85% случаев инциденталомы оказываются доброкачественными, но при отсутствии у опухоли при исследовании функциональных границ и критериев тканевой принадлежности существует риск ее перехода в злокачественную форму.
По статистике, опухоли надпочечника диагностируются «случайно» — такой диагноз был поставлен 6% пациентов после прохождения радиологического исследования. Чаще всего новообразования выявляются на КТ — 4% от всех диагностируемых случаев заболевания. В возрасте до 30 лет инциденталома встречается довольно редко — примерно у 0, 2% обследованных, но у пациентов старше 70 лет риск возрастает уже до 7%.
Единой тактики обследования при обнаружении новообразований в надпочечниках в современной медицине не существует. По этой причине, основным фактором в решении вопроса о необходимости проведения операционного вмешательства должен являться размер опухоли. В некоторых случаях, показания к оперативному вмешательству в отношении небольших опухолей не всегда оправданы, ведь хирургические манипуляции существенно снижают качество жизни пациента, но и недооценка гормональной активности может привести к осложнениям, которые связаны с неуправляемой гемодинамикой. Также дополнительные диагностические исследования и хирургические вмешательства приводят к повышенной финансовой нагрузке для пациента.
«Возможности современной медицины позволяют выявить патологию надпочечников в короткие сроки. При наличии первых признаков нужно обратиться к эндокринологу, который назначит лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики, — отмечает Николай Соловьев, Заместитель главного врача по хирургической помощи ФНКЦ ФМБА России. — Специалисты ФНКЦ ФМБА России применяют на практике передовые медицинские разработки, в том числе эндоскопические методы, добиваясь положительной динамики в лечении даже сложных патологий».